Ян Лаштувка: "Мне нравилось, как Рыбка играл в "Шахтере"

Ян Лаштувка. Фото ФК "Днепр"

31 января 2012 09:11

Когда мы договаривались о беседе с Яном Лаштувкой, планировал построить по привычному алгоритму, начав его с обсуждения текущего сбора "Днепра". Но за несколько часов до интервью пришло известие о суровом приговоре для Александра Рыбки, а потому, разумеется, эта тема не могла остаться в стороне.

- Уже слышали о вердикте УЕФА по "делу Рыбки"?

- Да, после тренировки прочитал об этом в интернете. Читал также, что "Шахтер" собирается подать апелляцию. За такую ошибку это слишком высокая цена. После двух лет вне футбола ему будет очень тяжело вернуться. Рыбка хорошо играл в "Шахтере", имел реальный шанс попасть в сборную Украины. Очень жаль, потому что мне нравилась его игра в футболке "Шахтера".

- У вас были когда-либо проблемы с лишним весом? Как вы их решали?

- Признаюсь, после отпуска всегда есть 2-3 лишних килограмма. Конечно, подобные проблемы нельзя решать запрещенными способами - это большая ошибка и глупость. Нужно попытаться изменить питание, увеличить нагрузки. Думаю, нет ничего страшного, если игрок вернулся из отпуска с небольшим лишним весом. Уже в начале сбора можно похудеть. Конечно, если набрал десяток лишних кило, то от них избавляться очень тяжело. Эта нагрузка тяжелая для всего организма. Я всегда стараюсь поддерживать в отпуске форму: играть в теннис или в мини-футбол. Кроме того, нужно выполнять индивидуальную программу, которую дают перед отпуском. Полагаю, если человек привозит из отпуска более пяти килограммов лишнего веса - это его ошибка и непрофессионализм.

ЕСЛИ НЕ ВЫХОДИТЬ ИЗ ОТЕЛЯ - МОЖНО СОЙТИ С УМА

- В чем особенность нынешнего сбора "Днепра" для вратарей?

- Для нас, вратарей, наверное, все сборы похожи. Думаю, у всех тренеров схожи принципы работы в подготовительный период. Могу сказать, что мы втроем здесь много работаем. Наверное, впервые в моей карьере такой длинный сбор - 18 дней! Уже все ребята хотят передохнуть, потому что нагрузка идет очень большая, и 18 дней в таком режиме очень тяжело работать.

- Полувыходные, которые вам предоставляют, не облегчают жизнь?

- Конечно, облегчают, потому что, если не выходить никуда из гостиницы, можно сойти с ума. А так мы после утренней тренировки несколько раз ездили в город, покушать, выпить кофе или пройтись по магазинам. Но потом все возвращаются на ужин и готовятся к новым тренировкам. Во вторник нам предстоит игра, а потому никто не может позволить себе просто бездельничать в выходной. Наоборот, многие ребята дополнительно поработали в тренажерном зале.

- Вы в карьере работали со многими специалистами. Чем от них отличается Педро Харо?

- Педро работал в "Реале" - и один этот факт говорит о том, какой он большой специалист. Мы проделали много беговой работы, и я бы не сказал, что она нам не нужна. Вратари тоже должны бегать. Конечно, мы больше бегали на короткие дистанции, делали рывки - это то, что нужно голкиперу. Сейчас начали работать совсем над короткими отрезками - по 10-20 метров. А вторые тренировки у нас всегда с мячами. Думаю, все идет по плану.

- Осенью "Днепр" много пропустил, но вместе с тем было достаточно сухих матчей. Чем объясняется такой парадокс?

- Мы все, и я в том числе, знаем, что играли не так, как следовало. Пропускали много мячей. У нас менялась постоянно оборона. Ошибки защитников и вратаря заметны и приводят к голам. Это тем более обидно, что в предыдущем сезоне мы столько не пропускали. Сейчас же допустили слишком много ошибок.

- На сборе вы сейчас много работаете именно над улучшением надежности обороны.

- Да, после утренней беговой работы вечером у нас тактические тренировки. Они направлены на улучшение взаимопонимания защитников на поле. Тем более что пришел новый игрок обороны Мазух, ему тоже нужно привыкать к команде. Работаем над тем, чтобы не повторять ошибок, а оборона играла более компактно.

- Вы, наверное, особенно рады первому зимнему трансферу "Днепра"?

- Всегда приятно, когда в команду приходит друг из твоей страны. Надеюсь, что он нам поможет, усилит конкуренцию в обороне. Я его знаю - мы были вместе в сборной - и могу сказать, что это очень хороший игрок. Он сыграл много матчей в "Андерлехте", и надеюсь, теперь поможет нашей команде.

- Мазух признался, что общался с вами сразу после приезда в Днепропетровск. Что вы ему посоветовали первым делом?

- Посоветовал сразу учить язык. Защитник должен особенно хорошо понимать своих партнеров. Если мы в обороне не будем говорить на одном языке, играть будет очень тяжело. Конечно, я ему помогу и в поиске квартиры, и в другом обустройстве быта в Днепропетровске. Да и ему будет наверняка легче, если он будет знать, что может здесь рассчитывать на друга из Чехии.

- Осталась ли связь с Марио Голеком? Знаете, как у него дела?

- Да, мы как раз только вчера общались. Он собирается с командой на сборы. Думаю, что Марио заиграет в "Спарте". Жаль, что он ушел из "Днепра". У него долгое время была травма, а сейчас он набирает форму. Будем созваниваться, и, уверен, у него будет все хорошо.

В ЧЕХИИ ВСЕ ГОВОРЯТ ОБ УДАЧНОМ ЖРЕБИИ

- Как оцениваете шансы попасть в заявку своей сборной на Euro-2012?

- О сборной сейчас не думаю. На данный момент прохожу подготовку с клубом. А поеду на Euro или нет - зависит от меня самого, от игры в "Днепре". Думаю, шанс есть - меня в сборную постоянно вызывали.

- В стыковых матчах вы были в сборной, но оба раза оказались вне заявки. Почему?

- Так решил тренер. У нас три вратаря, а в заявке на матч могут быть только двое. Конечно, я немного переживал, но что поделать - в составе выходят только 11 человек.

- Как считаете, Чехии повезло с жеребьевкой?

- У нас все говорят, что повезло. В такой ситуации, если мы выйдем из группы - скажут, что так и должно было быть. А если нет - будут указывать на ее слабость. Могу сказать, нам предстоят очень тяжелые игры, ведь у всех наших соперников хорошие команды. У всех будет шанс.

- Какой результат на Euro сочтете успехом?

- Нужно идти шаг за шагом. Выиграть сначала первый матч, затем - второй. Надеюсь, мы выйдем из группы, а дальше посмотрим, с кем встретимся. Главное, готовиться к каждой игре, а не говорить сейчас, что выйдем из группы.

- В последние годы чешская молодежь показывает очень хорошие результаты. Это значит, что можно ожидать от вашей сборной выстрела, как в середине 90-х годов?

- Может быть. Но я об этом не думал. Та же сборная Чехии до 19 лет показывала хороший футбол, многие говорили, что им нужно дать шанс. А большинство выступает за дубль "Спарты" - и во второй лиге Чехии у них нет результата. Взрослый футбол очень отличается. Наверное, 19-летним еще рано выступать за сборную. Вместе с тем, конечно, я рад, что они показали хорошие результаты. Верю, что они будут прогрессировать, и в Чехии будет все больше хороших игроков.

Вадим ТАХТЕРИН из Марбельи