Футбольные трансферы: Кто подтолкнул Антонова уйти из "Днепра"?

Алексей Антонов. Фото ФК "Днепр"

28 января 2012 09:44

— Можно ли сказать, что результативное начало чемпионата сыграло с вами злую шутку, не позволив закрепиться в составе "Днепра"?

— Сложно однозначно ответить, даже не задумывался над этим. Действительно, я сыграл несколько первых туров, но потом, бывало, даже в заявку не попадал. Тренерский штаб аргументировал это тем, что я не готов физически, хотя я тренировался наравне со всеми. Наверное, со стороны лучше видны причины, по которым оказался в "Кривбассе". В любом случае, я не люблю оглядываться назад. До начала чемпионата остался месяц, а для меня важнее двигаться вперёд и как можно лучше подготовиться к сезону. Главное — иметь игровую практику. И чем больше её будет, тем лучше. Без этого футболист не может прогрессировать.

— Когда возник вариант с арендой в "Кривбасс"?

— Я начал задумываться о переходе в другой клуб для получения игровой практики. У меня уже не тот возраст, чтобы радоваться нескольким минутам игры, выйдя на замену, даже в таком клубе, как "Днепр". Был разговор с Рамосом по этому поводу. Он сам сказал, что для меня будет лучше уйти в аренду, чтобы играть. Хотелось ещё до Нового года определиться со своим будущим, чтобы уйти в отпуск с определённостью. Поэтому с "Днепром" мы этот вопрос урегулировали ещё до праздников.

— Сложно было на первых сборах?

— Я занимался по индивидуальной программе, в общей группе не тренировался. Думаю, что у тренерского штаба будет возможность составить обо мне впечатление после двух последних сборов, когда буду работать наравне со всеми. Понятно, что сборы сборами, но куда важнее помочь команде в чемпионате.

— Вам приходилось работать под руководством разных специалистов. Какое впечатление от первых занятий у Максимова?

— Каждый тренер — это личность со своим видением футбола. У каждого свой подход к тренировочному процессу, одинаковых тренировок и сборов у наставников не бывает. У всех можно многому научиться и взять что-то полезное для себя. Юрий Максимов не исключение из правил.

— Ваш любимый 69-й номер в "Кривбассе" свободен. Возьмёте именно его?

— Самое интересное, что этот номер свободен во многих командах Украины (смеётся). С этим у меня никогда проблем не возникает. Я изначально выбрал себе этот номер, когда переходил из российского чемпионата в "Металлист". И когда я слышу в межсезонье, как ребята спорят между собой, кто кому какой номер отдаст или поменяется, всегда спокоен. Если в чемпионате России встречались игроки, выступавшие под таким номером, то на Украине — ещё нет.

— В "Днепр" вы перешли после хорошего сезона в "Ильичёвце". Не звали назад в Мариуполь?

— Скажу по секрету, что с мариупольцами был разговор на эту тему ещё в конце прошлого года. Планировали вернуться к нему после Нового года, но всё как-то сошло на нет… Сегодня я — игрок "Кривбасса".

— С кем на сборах делили один номер?

— С Димой Лёпой.

— Планируете летом вернуться в "Днепр"?

— Безусловно. Каждый футболист имеет свои амбиции, поэтому я сделаю всё возможное для возвращения в родную команду. Но не всё зависит от меня. Какой смысл биться, скажем, головой об стену, если тренер уже принял своё решение и не собирается его менять? К тому же важно, чтобы моя игра подходила под стиль и тактику команды. Но я буду стремиться, чтобы вернуться в "Днепр" и отвоевать своё место в основном составе.

— За восемь лет вы сменили семь команд. Не много?

— Если честно, даже сам не знал о подобной статистике. Считаю, что для футболиста это нормальное явление. Сегодня ты в одной команде, завтра – в другой. И с этим ничего не поделаешь. Но с другой стороны, ничего просто так не случается. Наверное, нужно воспринимать это как должное. Значит, так и должно быть. И задумываться над тем, что было бы, если бы поступил по-другому, — глупо.

— В каком клубе чувствовали себя наиболее комфортно?

— Однозначно это "Днепр". Родная команда, где я делал первые шаги в футболе и откуда попал в профессиональный спорт. Только здесь мне комфортно при любых обстоятельствах.

— У вас большой опыт выступлений в разных сборных Украины. Дебют в национальной команде — самое запоминающееся событие?

— Конечно, каждая сборная ассоциируется у меня с определёнными профессиональными и жизненными этапами. Были свои запоминающиеся моменты и успехи. Но национальную сборную невозможно сравнить ни с одной другой командой. Ведь многие получают возможность поиграть в юношеских и молодёжной сборных. А вот в национальную — вызываются единицы. И дебют в этой команде для меня стоит особняком среди всех событий в карьере.

По материалам ua.championat.com