Матеус рассказал о разлуке с дочерью, новой возлюбленной и своей игре в "Днепре"

Матеус. Фото Вадима ТАХТЕРИНА

Матеус. Фото Вадима ТАХТЕРИНА

Спорт
24 января 2012 11:30
Автор: Вадим Тахтерин

Но избежать разговора о спорте №1, конечно же, не удалось. Да это и невозможно во время сбора, где все подчинено подготовке ко второй части сезона.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ВДОХНОВЛЯЕТ

- Вы провели в "Днепре" год. Как оцените этот период для команды и для себя лично?

- Если не ошибаюсь, 5-го января исполнился год с того дня, как я подписал контракт с "Днепром". Об этом мне напомнил один приятель, когда был в отпуске в Бразилии. Думаю, все понимают, что для меня это личный успех, и я приложу все усилия для успешного продолжения карьеры в "Днепре".

- На протяжении этого времени у вас было несколько одинаковых травм подряд. С чем это связано, и были ли подобные проблемы раньше?

- До этого у меня лишь однажды случилась подобная травма. Но все было не настолько серьезно, как в "Днепре".

Конечно, не всем известно, хотя партнеры в курсе, что мне пришлось нелегко на первых порах. Имею в виду развод с женой. Очень сильно на меня повлияла разлука с дочерью. Но это уже в прошлом. То же самое, думаю, касается и травм - они остались позади.

- Из-за личных неурядиц вы одно время подумывали об уходе из "Днепра"?

- Да, это был сложный момент. Практически год я был далеко от дочери. Я попытался сделать все, чтобы быть рядом с ней. Не получилось. Но сейчас я продолжаю играть в "Днепре", и надеюсь остаться здесь.

- С учетом всех этих проблем как скоро удалось адаптироваться в команде и в Украине?

- Несмотря на все проблемы, можно сказать, что адаптация прошла достаточно быстро. Я познакомился с украинцами, которые пытались выучить португальский язык и которые общались со мной. Также я познакомился с человеком, который меня вдохновляет и придает много сил - это девушка. Это было очень важно.

- Сейчас вы неплохо понимаете русский и говорите на этом языке. Как удалось добиться такого прогресса?

- (смеясь). Да, говорил я немного по-русски. Но за время, проведенное в Бразилии, все позабывал. Придется сейчас возвращаться к обучению.

- Где проводите свободное время в Днепропетровске? Чем занимаетесь?

- Могу сходить в кино, пройтись вечером по магазинам с моей девушкой. Открыл для себя новые места в городе. Иногда могу остаться дома, послушать музыку, посидеть в интернете.

- Игра в пейнтбол была самым необычным занятием в Украине?

- Да, ранее я не играл никогда в нее. Друзья предложили собраться всем вместе, испытать себя (кроме Матеуса, в игре участвовали Джулиану и физиотерапевт "Днепра" Хавьер Бецерра. - Прим. В.Т.). Мне понравилось! Постепенно приноровился - и моя команда даже выиграла. Думаю, в этом году несколько раз повторим это занятие.

- А что нового хотелось бы еще попробовать в жизни?

- Я такой человек, которому нравится узнавать все новое. По возможности, буду пробовать все!

- Перед отправлением на сбор вы признались, что впервые за многие годы провели новогодние и рождественские праздники дома. А какие еще плюсы и минусы от переезда в Украину?

- Повторюсь, восемь лет мне не удавалось провести эти праздники с семьей. Можете себе представить?! Так что у меня были особенные ощущения. Все было по-другому.

ЗАБИТЬ ЕЩЕ ШЕСТЬ. ИЛИ БОЛЬШЕ

- В этом чемпионате вы забили уже пять мячей. Это хороший показатель?

- Неплохой. Но в предыдущих командах я забивал больше. Буду стараться это делать и здесь. Кстати, 5 голов - это в чемпионате, а еще один был в Кубке. Вот, надо еще шесть забить. Или больше (улыбается).

- Чем отличаются чемпионаты Украины и Португалии?

- Украинский футбол жестче. Здесь много борьбы, ударов, единоборств. В Португалии больше работают с мячом. Конечно, многим футболистам приходится поначалу нелегко: к украинскому футболу нужно привыкнуть.

- Насколько быстро это удалось вам?

- Легко не было, конечно. Но мы начали подготовку еще на сборах, и я знакомился со здешним футболом уже на них. Когда чемпионат начался, я продолжил адаптацию. И в этом году уже ставлю перед собой новые цели. Надеюсь, все будет еще лучше.

- Высокие нагрузки на сборах в новинку для вас?

- Поначалу это всегда непривычно. После первой-второй недели тренировок тело воспринимает высокие физические нагрузки нормально. Но сейчас, в эти дни, сложно для всех игроков.

- Хуанде Рамос использует вас и на острие атаки, и на фланге. Где комфортнее себя чувствуете?

- Обе функции я выполнял в "Браге". Также действую и в "Днепре". На любой позиции в линии атаки я чувствую себя хорошо.

- В этом сезоне в Днепропетровске все рассчитывали на большее...

- Понятно, что все болельщики от своей команды ждут большего. Так происходит всегда и везде. Но зачастую не всегда получается то, что хочется. Хорошо, что в футболе есть время на отдых и восстановление. Поэтому после сборов, конечно, хотелось бы показать лучший результат, чем в первой части чемпионата.

- На что реально может претендовать "Днепр" в оставшихся матчах весной? На что вы будете нацеливаться?

- Мы пытаемся догнать команды, которые находятся выше нас в турнирной таблице. Будем стараться сократить разрыв.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях