Андрей Сидельников: "Чтобы добиваться результата "Днепру" нужен стабильный состав"

Экспериментатор Хуанде Рамос. Фото ФК "Днепр"

13 ноября 2011 10:36

- В последних 5 матчах "Днепр" покидал поле победителем. Означает ли это, что команда, наконец, выходит из кризиса?

- Выскажу свое личное мнение. На данный момент команда достигла результат. Имею ввиду те победы, которые "Днепр" одержал в последнее время. И как говорят, что результат забывается, а игра остается. Но все-таки того прогресса команды, которого болельщики ждут уже много лет кряду, его не наблюдается. Думаю, здесь все дело в тренерских ошибках и промахах. Потому что считаю, что играть дома почти всегда с одним нападающим – это преступление перед болельщиками клуба. Я так считаю. Тем более, напомню, что когда отдавали в "Шахтер" Селезнева, говоря, что этот игрок будет тормозить атаку "Днепра", но мы видим, что приобретенный на его место Калинич абсолютно ничем от Евгения не отличается. Быстрее хорват не бежит, лучше играть – не играет. Посему, не понятно, что на что мы поменяли? И под какую тактику его покупали – тоже вопрос.

- Последние победы "Днепра" говорят о везении, о закономерности, или это начинает действовать тактика Хуанде Рамоса?

- Я не думаю, что здесь работает какая-то тактика Рамоса, потому что мы не видим в игре "Днепра" вообще никакой тактики. Говорить о везении я бы так же не стал потому как у нас в составе собраны футболисты очень высокого класса, которые способны решать большие задачи. Не имеет тренер права на такие эксперименты, которые сейчас проходят в "Днепре": ни одного матча мы не видели в исполнении команды, где она играла бы одним составом. Чтобы достигнуть результата, нужно иметь стабильный состав, на который тренер мог бы рассчитывать. А его у Рамоса нет.

- Первый круг чемпионата Украины "Днепр" закончил на 5 месте и уже по итогам 16 тура поднялся еще на одну строчку вверх. Как вы считаете, "Днепр" разочаровал в первом круге, или для начала такой результат – весьма не плох?

- Для меня такая игра "Днепра" и такие результаты команды – однозначно разочарование. Потому что могло быть гораздо лучше. Что значит: для начала неплохой результат? Я понимаю, если тренер работает в команде месяц-два и показывает такие результаты – это да. Но если человек находится в команде уже год и показывает такой итог – 4-5 место, да еще при таком качестве игры, то вы меня извините, какие здесь "для начала"?! Считаю, что "Днепр" заслуживает более высоких позиций.

- Многие ищут оправдание игры "Днепра" в первом круге неким кризисом. Был ли действительно кризис в команде в первой части чемпионата? И если был, тогда, что это за кризис?

- Я знаю о кризисе в стране, который длится вот уже три года. А в "Днепре" какой кризис? Имея такие условия, базу, финансирование, тренировочные мощности, тренерский штаб, команда просто должна показывать результат!

- Два слова о предстоящих играх сборной Украины. Ваше мнение, готова ли сейчас наша главная команда хоть на 50 процентов к Евро-2012?

- Нет. Я уверен, что на данном этапе сборная Украины еще не готова к чемпионату Европы. При этом я верю, что нашей сборной по силам обыграть Австрию, но с немцами будет крайне тяжело. При определенном стечении обстоятельств мы можем в этой игре рассчитывать на ничью.

Александр Дювбаков, UA-Футбол