Руслан Ротань:  Днепру  о 3-м месте говорить рано, но нужно выходить на 4-е

Руслан Ротань: "Днепру" о 3-м месте говорить рано, но нужно выходить на 4-е"

Руслан Ротань. Фото ФК "Днепр"

- Руслан, поздравляем вас с победой над "Оболонью". Ну что, кризис прошел?

- Я надеюсь на это. Два ярких матча сыграли, довольно крупные победы – это только придаст нам уверенности в своих силах.

- Что же было в начале сезона? Хорошо, что сейчас разогналась команда, но начало было не достаточно убедительным… Вот, о чем спрашивают болельщики: "Руслан, минус 15 очков от лидеров, - не стыдно ли? За счет чего их можно отыграть? Или такая задача уже не ставится?"

- Стыдно, конечно, потому что в начале сезона совсем другие задачи стояли. Но, опять таки, это футбол и все может случиться. Есть тому причины объективные и субъективные, но уже сейчас об этом думать не имеет смысла, нужно выходить на каждый матч и брать по три очка, - а там уже посмотрим в конце чемпионата на турнирную таблицу.

- Руслан, вы говорили про объективные, субъективные причины, но в целом с чем вы связываете неудачный старт? Мы говорили о том, что Хуанде Рамоса не критикует только ленивый. Вы мне скажите как футболист, как капитан команды: какова ответственность футболистов во всем этом? Есть ответственность на тренере, а есть ли на футболистах?

- Естесственно, это также ответственность за результат – нельзя все валить на тренера, виноваты и футболисты, конечно же. Значит не дорабатываем в чем-то. Раз уж мы затронули тему причин, то скажу, что еще ни одна команда не показывала хороший результат, когда в коллектив вливается очень много новых ребят. Нужно время, конечно.

- А как вам работается с иностранцами? Часто в таких командах бывает чуткая грань между украинцами и иностранцами. В вашей команде как? 

- Вы знаете, честно, нет проблем, общаемся. Конечно, кто меньше знает английский язык – то жестами футбольными. То есть, микроклимат нельзя сказать что плохой или что-то еще. Общение есть, но оно не настолько плотное, как хотелось бы, как когда ты говоришь с украинцами на своем языке, и тебя понимают. Но это чисто такое, футбольное: подсказки, разговоры, шутки внутри коллектива. Но, конечно, когда выходишь за пределы базы этого нет. 

- Хуанде Рамос пообещал что по итогам сезона команда будет в еврокубках. Тем не менее, "Днепр" сейчас на седьмой позиции, а команды-лидеры имеют серьезный отрыв. Когда планируете войти в пятерку?

- Планировать – конечно, дело неблагодарное, но, я повторюсь, нужно с каждым матчем прибавлять и находить очки.

- Вы работали при Бессонове, также играли еще при Кучеревском, сейчас работаете с Хуанде Рамосом. В чем разница? Какую-то новую схему предлагает команде Хуанде Рамос, какой-то новый подход к работе?

- Конечно, отличается и тренировочный процесс, и все. Но, наверное, проблема в том, что наши тренеры могут проще донести до игрока то, что он хочет, поговорить, а вот иностранцам не так просто. Все-таки через переводчика донести до игроков что-то тяжелее, я считаю.

- Может, вам действительно лучше сосредоточиться на Кубке?

- Да, это действительно так. В мечтах пока, но все возможно. Надо стараться, действительно, сконцентрироваться на Кубке, но, повторюсь, не все потеряно и в чемпионате. Если сейчас о третьем месте говорить рано, то нужно набирать очки, выходить на четвертое место…

- "Днепр" на выезде будет играть против "Волыни". Злые поедете в Луцк, вы ведь дома уступили команде?

- Да, конечно, в какой-то степени это будет матч-реванш, так как дома неприятно проигрывать. И опять же, это Кубок, поэтому будет всего одна игра. "Волынь" - непростая команда, даже матч с "Динамо" показал, что она умеет играть футбол. Боевитый коллектив, который будет биться до конца. Но нам нужно побеждать.

По материалам UA-Футбол