Лига Европы. "Днепр" – "Фулхэм". Сумеем ли приблизиться к английскому клубу?

Нам нужна победа! Фото ФК "Днепр"

Нам нужна победа! Фото ФК "Днепр"

Спорт
25 августа 2011 10:47
Автор: Александр Дювбаков

В преддверии ответной игры в Лиге Европы между "Днепром" и английским "Фулхэмом" думается, что болельщики украинской команды не испытывают никаких позитивных чувств. Кроме, может быть, очередных беспочвенных надежд на светлое будущее своих любимцев и на то, что они вот-вот возьмут да и покажут классный футбол. Надежда на что-то светлое, хорошее – это всегда хорошо. Нужно верить всегда. Но в случае с "Днепром" эти надежды беспочвенны вот уже на протяжении четырех последних европейских кампаний. С учетом нынешнего сезона. Вспомним хотя бы швейцарскую "Беллинцону", шотландский "Абердин", польский "Лех". Теперь вот, соперник куда более сложный – "Фулхэм".

Да и во внутреннем чемпионате дела команды идут из рук вон плохо. После того как "Днепр" разгромно проиграл сначала "Шахтеру", а затем "Фулхэму", надежды поклонников команды были связаны с тем, что подопечные Хуанде Рамоса по-хорошему, по-спортивному разозлятся и выиграют. Но соперник в чемпионате был не под стать тому, у которого можно легко выиграть – полтавская "Ворскла" (да о чем можно говорить, если в новом чемпионате днепряне не выигрывали у куда более легких оппонентов!). Честно говоря, перед началом поединка в Полтаве лично мне не верилось, что "Днепр", наконец, сумеет прервать свою безвыигрышную серию. Так и получилось: нулевая ничья, которая отбросила команду уже на девятую строчку в турнирной таблице. Сейчас в активе команды под руководством испанского специалиста 9 очков после семи проведенных туров. Даже страшно подумать, что команда, ставившая своей целью на сезон составить конкуренцию "Шахтер"" и "Динамо" в борьбе за место, дающее право сыграть в Лиге чемпионов, после семи туров потеряла уже 12 очков!

Хуанде Рамос на все происходящее отреагировал следующим образом: "Нужно понимать, против каких команд мы играли в последнее время, и кому проиграли. "Фулхэм" и "Шахтер" - это те команды, которые на данном этапе мы не могли бы обыграть. То, что мы им уступим, было достаточно предсказуемо".

О "Шахтере" и "Фулхэме" речи нет. Эти команды действительно на данном этапе выглядят намного сильнее и командно сыграннее, нежели "Днепр". Мы говорим сейчас о таких соперниках, как "Волынь", "Черноморец", и даже "Ворскла", которую, если помните, в минувшем чемпионате днепряне обыграли и в Днепропетровске, и в Полтаве с одинаковым счетом 2:0. В итоге, мы имеем на выходе слишком уж затянувшуюся затяжную серию из четырех матчей кряду, в которых футболисты Хуанде Рамоса не могут добыть победу. Хотелось бы, чтобы эта серия была прервана уже в ближайший четверг, но верится в это с трудом.

Усугубляет положение дел "Днепра" тот факт, что наставник английской стороны голландец Мартин Йол привез в Украину весь свой боевой арсенал – все сильнейшие футболисты "Фулхэма", кто находится в строю, прилетели на ответную игру в Днепропетровск. Исключение составляют лишь полузащитник Саймон Дэвис и повредивший лодыжку форвард Бобби Замора. Зато вылечился не игравший в столице Великобритании Йорн-Арне Риисе. К тому же, опытнейший голландский тренер прекрасно осознает, что в ответной игре может произойти все, что угодно, и он не намерен беречь своих лидеров в игре против "Днепра". "Лига Европы является важным турниром для нас, - заявил накануне матча с "Днепром" тренер "Фулхэма". – И завтра будут играть все сильнейшие наши футболисты. Я не могу позволить себе выпустить резервный состав. Это недопустимо".

Нужно отметить, что и "Фулхэм" прилетел в Днепропетровск не в самом лучшем настроении. В минувший уик-энд аккурат между играми с "Днепром", "дачники" проиграли свой матч второго тура английской Премьер-лиги "Вулверхэмптону" (0:2). Но, по мнению того же Мартина Йола эта неудача не сможет помешать его подопечным решить главную задачу в предстоящей игре – забить гол на выезде, что, по сути, на 99,99 процентов обеспечит им выход в групповой турнир второго по значимости европейского футбольного турнира.

Вообще, анализируя и взвешивая шансы "Днепра" и "Фулхэма" во втором раунде очной дуэли, практически нельзя найти вариантов, при которых первые бы все же сумели победить "коттеджеров" с нужным счетом и подарить своим поклонникам, которые считаются одними из лучших в Украине, европейскую осень. Такие варианты могут возникнуть разве что в случае, если на "Днепр-Арене" хозяевам поля удастся забить быстрый гол в стартовые полчаса игры. Вот тогда преимущество англичан уже не будет казаться столь уж не отыгрываемым, как кажется сейчас, и тогда в игре может случиться надлом в сторону украинцев. Если же "Фулхэм" продержится весь первый тайм без пропущенных голов – тогда пиши пропало. Шансов при таком раскладе на удачный для себя исход противостояния у "Днепра" уже не будет. И вот тогда Мартин Йол выпустит на второй тайм своих резервистов…

К сожалению, накануне из стана днепропетровской команды пришла очень неприятная весть: из-за травмы спины вынужден завершить карьеру футболиста многолетний капитан команды Андрей Русол. Соответственно, футболист, который долгие годы олицетворял "Днепр", не поможет на поле своим партнерам в игре с англичанами. В процессе восстановления находится также Матеус, участие которого в игре под большим вопросом.

И все же, как бы ни распинался Мартин Йол о том, что он считает "Днепр" очень сильным и опасным оппонентом, по всему видно, что ответный матч в Днепропетровске для них – сродни обузе. Им нужнее свои проблемы в чемпионате английской Премьер-лиги решать, чем, имея три сухих мяча в запасе, ехать в Украину. Это было видно и по настрою футболистов, когда они вышли на предматчевую тренировку; и по поведению самого тренера на пресс-конференции, когда он отвечал на вопросы размеренно и не торопливо как-то; и по тому, как вели себя англичане по прилете в аэропорт – фотографировались, раздавали автографы. И только норвежский защитник Йорн-Арне Риисе, выйдя на тренировку, пытался вспомнить, как два года назад на этом стадионе сборная его страны в товарищеской игре уступила украинской дружине (0:1). Тогда, напомню, единственный и победный гол в составе сборной Украины с пенальти забил Евгений Селезнев, а сам Риисе был удален на 50-ой минуте матча.

Вот так бы и в этой игре! И пусть игра пройдет без удалений. Главное – чтобы "Днепр", как и тогда сборная команда Украины, покидал поле с высоко поднятой головой и такой долгожданной победой в активе. Тем более, что пройдет эта игра накануне 5-летней даты со дня трагической гибели в автомобильной катастрофе Великого тренера Евгения Мефодьевича Кучеревского. А именно этот человек, в бытность тренером команды, приучил всех нас к большим победам. В том числе и на европейской арене. 

Конечно, для абсолютного большинства футболистов нынешнего "Днепра" имя Евгения Мефодьевича не знакомо, но те, кто еще остался из старой гвардии, должны непременно рассказать легионерам и новичкам, что значил этот человек для клуба, для города, для страны. Нам нужна победа! Нам необходимо приблизиться к "Фулхэму"! Ради продолжения участия в еврокубках, ради Кучеревского, ради "Днепра"!

Присоединяйтесь к нашей группе в "Фейсбуке" и "В Контакте"!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях