Шериф стал настоящим триумфатором молодежного Чемпионата Европы. Фото с сайта sport-express.ua
На недавнем чемпионате в Остраве украинский спортсмен Эль-Шериф буквально "взорвал" публику, завоевав золотую медаль и выйдя на вторую строчку рейтинга прыгунов в длину на 17,72 метра. Теперь спортсмен метит в призовые места на Чемпионате мира в Дегу. По словам самого Шерифа, одним из важнейших шагов в его карьере стал переезд в Днепропетровск.
- Шериф, еще три дня назад вы, по сути, были никем. Но уже в понедельник, можно сказать, внезапно проснулись знаменитым...
- Есть такое чувство. Хотя, наверное, я еще не до конца осознал, что же все-таки произошло в Остраве. Более того, воспринимаю это событие как должное. Я достаточно долго шел к этому результату, и точно знаю, что это далеко не предел. Чувствую, что способен на большее.
- Кто первым поздравил вас с победой?
- Вживую - главный тренер сборной Александр Апайчев. А вот телефон у меня заработал только на обратном пути, когда я пересек границу Украины. Тут-то от звонков и SMS-сообщений уже не было отбоя. Одним из первых пробился мой личный тренер - Анатолий Орнанджи. Хочу сказать, что мой переезд в Днепропетровск и занятия под руководством этого специалиста стали поворотным моментом моей карьеры.
- Ваши тренеры рассчитывали на то, что в Остраве вы сможете прыгнуть на 17.20-17.30. Вы же улетели на полметра дальше! Согласитесь, плюс 130 сантиметров к своему личному рекорду за каких-то полгода - это очень серьезная прибавка…
- Раньше мне достаточно часто мешали травмы. Скажем, на зимнем первенстве Украины я прыгнул на 16.40, не доступив до планки около семидесяти сантиметров. А в одной из последующих попыток отбил себе пятку и фактически снялся с соревнований. То же самое, один в один, фактически повторилось на майской Универсиаде, когда я по той же причине остановился на отметке 16.93…
- …что не помешало вам завоевать серебро в классических прыжках в длину с более чем пристойным результатом 7.99!
- Правая толчковая стопа к этому моменту у меня еще была цела, а на отбитую левую в этом виде легкоатлетической программы особой нагрузки не ложится. Впрочем, к тройному я всегда относился более трепетно: эта дисциплина мне как-то роднее. И, думается, мы с тренером сделали правильные выводы, когда после серии идентичных травм изменили технику прыжка.
- С этого места, если можно, поподробнее…
- Основная причина травматизма в тройном прыжке заключается в большом количестве точек упора. Спортсмен выполняет три толчка, при этом итоговый результат во многом определяется двумя последними. Чтобы избежать перенагрузки на стопы, необходимо очень мягко ставить ногу и при этом не потерять ускорения и упругости. В общем, найти свою золотую середину, чтобы прыгать легко и непринужденно. Другое дело, что пока ты ее не найдешь, можно отбить все на свете. Боль после неудачной попытки может отдавать и в ноги, и даже в спину…
- В какой момент вы поняли, что заключительный прыжок на молодежном чемпионате Европы получится не просто хорошим, а исключительным?
- В четвертой и пятой попытках у меня был заступ. Но по самому прыжку я чувствовал, что целюсь примерно на тот результат, которого в итоге и достиг. Ну а в завершающей соревнования попытке я не испытывал никакого психологического напряжения. Вышел в сектор последним, фактически с золотой медалью на шее, и постарался сделать все, чтобы показать лучшее, на что я способен.
По материалам