Официально: в УЕФА приняли решение по Лиге Европы в Днепропетровске

Фото Станислава Ведмидя

Фото Станислава Ведмидя

Спорт
05 июля 2015 09:03

Football.ua получил эксклюзивный комментарий вице-президента УЕФА Григория Суркиса относительно вопроса готовности украинских стадионов принимать матчи еврокубков.

Будем ли мы играть еврокубки в других городах, кроме Киева и Львова? Получат ли Днепропетровск и Полтава возможность снова вживую увидеть своих ребят в международных сражениях? Не секрет, что этот вопрос был в числе первых из тех, что волновал всех нас. В субботу утром – фу-х, вздохнулось с облегчением, Григорий Суркис рассказал, что Днепропетровск допущен, Полтаве нужно потрудиться в плане перемещения в саму Полтаву, и всё будет в порядке. Я лично тут же поздравил всех с этой очень нерядовой подвижкой к нормальной, по-настоящему мирной жизни. И тут – здрасьте вам мордой об забор: читаю у коллег, что Суркис, оказывается, поспешил… Что за?..

Звоню Григорию Михайловичу с вполне логичной просьбой пояснить, как следует понимать прочитанное. Ответ получил, передаю всем, чтобы и вы не нервничали лишний раз.

- Поспешил, говорите? Поспешишь – людей насмешишь, а поэтому я стараюсь без большой необходимости никуда не спешить и уж тем более никого не смешить!

Разрешение Днепропетровску и Полтаве принимать еврокубковые поединки Днепра и Ворсклы соответственно было дано еще голосованием исполкома УЕФА, состоявшегося в Праге 29 июня перед финалом молодежного чемпионата Европы. Таким образом УЕФА дал положительный ответ на обращение Федерации футбола от 14 мая этого года. Я в том заседании исполкома, как вы понимаете, участвовал.

Разумеется, к положительному решению есть оговорки. Первая касается обоих городов, она очевидна – географическая близость к восточному региону, где проведение матчей еврокубков и сборных запрещено. Проблема безопасности! Дай Бог, чтобы ситуация не ухудшилась.

Что касается отдельно Полтавы, то дополнительной проблемой была логистическая – аэропорта в рабочем состоянии у города фактически нет. И прямой прилет, и доставка чартером из Киевского аэропорта отпадают. Вот с этим и оставалось разобраться. Я каждый день был на прямой связи с директором департамента соревнований УЕФА Джорджо Маркетти и президентом Ворсклы Константином Жеваго – что делать, как устранить проблему. Перебрав все варианты, сошлись на том, что необходимо обеспечить трансфер из аэропорта Борисполь в Полтаву – проще говоря, автобус с милицейским сопровождением. Дорога там хорошая и много времени не займет.

Что касается аэропорта Днепропетровска, то с ним все в порядке – международные рейсы он принимает и, в отличие от Харьковского, не входит в число тех, куда министерства иностранных дел различных государств не рекомендуют летать. Кстати, если кому-то из соперников Ворсклы удобнее будет прилететь в Харьков – это их право, и полтавский клуб тоже встретит гостей с дорогой душой. "Не рекомендовано" ведь не значит "запрещено".

Почему не рассказали всем сразу? Ждали официального письма из УЕФА, и вот оно пришло... Подождите, сейчас зачитаю "шапку": Федерации футбола Украины, исполнительному директору Владимиру Генинсону, копия – вице-президенту УЕФА Григорию Суркису. В этом письме излагается то, о чем я только что вам рассказал. После этого я и счел возможным неторопливо, никуда не спеша – подчеркиваю, не спеша! — прокомментировать ситуацию с допуском Днепропетровска и Полтавы. А дальше вы уж сами судите.

Вот так. Добавлю, что Запорожье, к сожалению, но по понятной причине отклонено, по Александрии, Кировограду, Тернополю и Ужгороду право принимать решение делегировано дирекции УЕФА – после изучения ситуации в каждом отдельном городе и случае. Все то же – стадион, безопасность, близость международного аэропорта, прочая логистика. К городам, которые могут принимать матчи молодежных, юношеских и женских сборных (Киев, Львов – само собой, Черкассы тоже в последнем сезоне удачно вписались в число "международников") добавились Сумы. Сказанное и написанное ничуть не отменяет необходимости, скажем официально-поучительным тоном, работы над улучшением инфраструктуры.

Новости сегодня

>>> Что интересного будет сегодня в Днепропетровске

>>> Ивана Купала в Днепропетровске: где праздновать

>>> На следующей неделе в Днепропетровске отключат газ: адреса

>>> Мобилизация: история с Агрегатным заводом и правила вручения повесток

>>> Какие природные катаклизмы возможны в Днепропетровске

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях