Эксклюзивное интервью с восходящей звездой  Днепра  Валерием Лучкевичем

Эксклюзивное интервью с восходящей звездой "Днепра" Валерием Лучкевичем

Валерий Лучкевич. Фото УПЛ
Автор: Алина Бабенко

В опросе на звание лучшего футболиста на сайте "Днепра" Валерий Лучкевич опережает таких признанных любимцев днепропетровских болельщиков, как Евгений Коноплянка и Руслан Ротань. Из интересов у парня на первом месте семья и футбол, любимый фильм - "1+1", а любимая книга – "Фауст" Гете.

18-летний футболист "Днепра" пообщался с журналистом Vgorode.ua в кафе "Хундертвассер".

Неделю назад ты вернулся со сборов юношеской сборной Украины (U-19), в рядах которой завоевал бронзу и отличился голом. Доволен результатом турнира?

– Должны были победить. В первой игре мы обыграли французов. Игра была тяжелая, первый тайм выигрывали 2:0. После перерыва соперники усилили состав, у нас было удаление, но через некоторое время составы сравнялись, и нам все же удалось вырвать победу. На следующий день в матче со сборной Сербии нас устраивала только победа. Но у сербов было преимущество, поскольку они играли предыдущий матч на день раньше и на последних минутах мы пропустили. В матче за 3 место обыграли венгров 5:2.

В связи с происходящими в стране событиями, чувствуешь особую ответственность, играя за сборную?

– Конечно. И тренер нам всегда говорит, что любая победа приятна не только нам, но и всей стране. С этой всей ситуацией действительно другие ощущения.

В интернете пишут, что тебя могут пригласить на игры плей-офф Евро-2015 в молодежную сборную (U-21). Насколько правдива эта информация?

– Честно говоря, пока не знаю. Со мной еще никто не связывался и ничего не говорил.

Чем был в первую очередь мотивирован твой переход из "Металлурга" в "Днепр"?

– Меня пригласили, а отказываться от такого клуба, как "Днепр" – для этого должны быть причины. В Запорожье меня ничего не держало, тем более отец перестал работать в "Металлурге" – это весомый аргумент, который значительно повлиял на мое решение. Мы с отцом приехали в Днепропетровск, поговорили с руководством, тренером молодежного состава, обо всем договорились – и я перешел в "Днепр".

Отец поддерживает тебя, дает советы перед играми?

– Да, конечно. Постоянно созваниваемся. И перед играми, и после. Говорит, что ему понравилось, что не понравилось, над чем стоит работать. Это еще один тренер.

В Днепре сейчас ты уже уверенно закрепляешься в основном составе и проводишь матчи на достаточно высоком уровне. Волнение присутствует еще или привык?

– Есть еще, конечно, волнение. Не могу сказать, что закрепился, мое дело играть. То, что сейчас хвалят – это все авансом. Я стараюсь выходить на каждую игру, как на последнюю, и выкладываться на поле.

Ребята в команде тебя поддерживают? Не ощущаешь конкуренцию?

– Ребятам отдельное спасибо за то, как они поддерживают. Я даже не могу одного или несколько человек выделить. Каждый игрок пытается мне как-то помочь. Даже бывают моменты, когда на тренировке играем "двусторонку", я что-то неправильно сделал, и соперник сам подсказывает, как правильно нужно было против него сыграть.

В будущем не хотелось бы вернуться в "Металлург"? Или есть более грандиозные планы? Команда мечты?

– Об этом еще очень рано говорить. На данный момент очень хочу здесь, в "Днепре", играть. Мне дают возможность, и для меня это огромное счастье, по большому счету, больше ничего не надо. Мечта, конечно, есть, ведь есть "Барселона" (смеется). Сейчас у меня "Днепр", а что и как будет потом – посмотрим.

Отвлечемся немного от футбола. Как любишь проводить свободное время?

– В последнее время его не очень много, поэтому стараюсь проводить это время с родными. Стараюсь по возможности ездить в Запорожье к родителям, младшей сестре, которая очень по мне скучает, ну и, конечно, к друзьям.

Что для тебя главное в жизни?

– На первом месте у меня семья, здоровье близких – это самое главное. Потом карьера. Моя мечта заиграть еще больше, еще дальше идти. Потом уже друзья. Важнее всего, конечно, семья и футбол.

Какие девушки тебе нравятся?

– Она должна быть умной, хорошей и порядочной. Цвет волос и глаз не имеет никакого значения.

Любимые места отдыха, курорты?

– Мне пока не удалось побывать во многих местах, чтобы сравнивать и говорить о каком-то конкретном месте. Этим летом получилось поехать в Турцию с друзьями и с родителями в Геническ. Хотелось бы съездить в Дубай и Сингапур.

Самое яркое воспоминание из твоей футбольной жизни?

– Самый запоминающийся момент – это конечно 10 августа, дебют в матче против Карпат. Еще один из самых ярких моментов был со сборной, когда мы прошли немцев в элит-раунде на Чемпионат Европы. Я вышел играть во втором тайме, Германия нас явно превосходила, у них было очень много моментов, но на последних минутах мы заработали угловой, который стал решающим и принес нам победу. Эти эмоции невозможно передать.