Андрей Днепровский: откровенный разговор с парнем из "ящика"

Андрей Днепровский. Фото из личного архива

Спорт
18 августа 2014 10:06

Но застать Днепровского в городе, да еще и в тонусе в разгар сезона, оказалось не так просто: "Извини, я сейчас на выезде, давай завтра, я с дороги, и мое состояние чуть лучше покойника", или же "сейчас на монтаже программы… Запара с эфиром".

Мы были знакомы ранее, но поверхностно – пару раз пересекались на футбольных пресс-конференциях и общались в сети по футбольным вопросам. В общем, мало его знал, и первые мои мысли после ряда звонков были: "ну все, поймал звезду". Но, как говорится в классике, первое впечатление всегда обманчиво, так и вышло по итогу во время нашей встречи.

Андрей оказался совершенно свойским парнем, более того, за час нашего общения мне показалось, что мы знакомы "тысячу лет". Практически на все вопросы отвечал слету, не задумываясь, много шутил, много курил (хотя какое мое дело до его легких?).

И все же был ряд вопросов, которые заставляли задуматься, что-то сдержать в себе. Было заметно, что задевает за живое. Интересная, на мой взгляд, вышла история, с удовольствием поделюсь нею с вами практически без редакции.

– Андрей, ну вот мы и встретились, если ты не против, буду пытать с пристрастием.

– Если ты считаешь, что я уже доработался до ручки и заслуживаю пыток—пожалуйста, я весь твой, хотя признаться, я сложно переношу стрессы – нервы оголенные, сейчас вроде бы все в норме – пожалуй я готов к "экзекуции".

– Ты считаешь, что давать интервью – это стресс?

– Да нет, просто обычно в роли интервьюера выступаю я, а тут такое внимание к моей персоне, не привычно как-то, да и с чего вдруг – самому любопытно.

– Ну как с чего, все-таки твое творчество в программе не проходит бесследно, в первую очередь для футбольной аудитории, да и люди по ту сторону экрана, пусть даже и не национального масштаба, все-таки вызывают интерес у зрителя, в народе их звездами эфира называют.

– Понятно куда ты клонишь, завтра закажу себе корону, у меня много связей в секонд-хенде, что-то подберут. Если же серьезно, я думаю, что в моем и подобных случаях повышенный интерес вызывают, прежде всего, герои программ, я же, если можно так выразиться, посредник между зрителем, командой и теми событиями, которые выходят в эфире программы. Звезды у нас чаще всего вещают на национальных каналах – другой масштаб, другие бюджеты и качество продукта, отсюда и статус. На региональном ТВ реальных звезд практически нет. Да, есть узнаваемые люди, но звездами в полном понимании их назвать никак нельзя – есть пара-тройка персонажей, все в "блестках", но это, как говорится, они сами себя посыпали. Ходят, сияют, "на мнении" – одним словом "пахнут". Дутое это все, на рейтинги посмотришь и понимаешь – "короли или принцессы местного эфира" – как в той сказке – голые.

Андрей Днепровский: откровенный разговор с парнем из "ящика" фото

– Вот как? А как обстоят дела тогда с твоим рейтингом?

– Ну, во-первых, проект слишком молод, чтобы с него что то "спрашивать", хотя без лишней скромности все же хочу отметить, что мы за 2,5 года многому научились, многое пересмотрели, постарались принести в программу что-то свое. Мы, если так можно выразиться, вылезли с пеленок и начали делать первые, но уже уверенные шаги в сторону информативности, качества наполнения, ну и картинки. Что же касается рейтингов, для меня самый важный рейтинг – это не цифры в процентах. Хотя на данном этапе они все же весьма на уровне, значит, не зря пашем. Но главным рейтингом или оценкой того, чем команда программы занимается, – это отзывы людей, которые нас смотрят. Я перед матчами всегда общаюсь с болельщиками, да и в социальных сетях держу руку на пульсе – так что, судя по отзывам, мне кажется, то, что мы придумали, вызывает определенный интерес, а это значит, что мы занимаемся хорошим делом. Где-то ошибаемся, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает, верно? Мы растем и стараемся делать проект от души – это самое главное.

– И, все же, как считаешь, ты уже стал популярным, пусть и за довольно небольшой срок в эфире?

– Ну вот далась тебе эта популярность! Повторюсь, и давай закроем эту тему, для меня популярность – не самоцель, мне это не нужно. Я это уже в своей жизни переживал в бурные 90-е, работая МС в Крыму. Каждая собака знала со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что если сравнивать, что было тогда и сейчас – это земля и небо. Да, меня узнают и чаще всего на стадионе. Там ассоциация с "фейсом" срабатывает четко. В городе же хожу спокойно и без происшествий. Смотрят иногда в след, улыбаются, мол, где-то я эту физиономию видел. Чаще всего все происходит именно так, в редких случаях просят автограф или селфи, в общем в этом плане живу спокойно. Я удовлетворил твое любопытство?

– Нет, что ты! только распалил его! Что за история с Крымом, ты работал в клубах?

– Да, был грешок в моей жизненной истории – работал диджеем и ведущим шоу-программ в разного рода злачных заведениях, конферансом подрабатывал у звезд разного масштаба во время летнего "чеса", на плакатах рекламных и клубных площадках с ними часто мелькал – "грешили" тогда здорово. В общем, вспомнить есть что, а внукам у камина на старости рассказать нельзя будет – стыдно.

– Ну до старости еще очень далеко, давай вернемся к дням насущным, Хотя, признаться, история любопытная, наверное с тех времен и привита эта любовь к микрофону?

– Ну, в какой-то степени да, все таки, что-то общее есть – и тогда, и сейчас нужно уметь болтать в эту штуку, хотя раньше все было намного проще.

– Журналистика оказалась сложнее проведения шоу-программ?

– Ну как тебе сказать, абсолютно разная специфика, как по мне. Шоу-программы – это громко сказано. В клубах и на концертах все практически по одному сценарию, да и основной профессией для меня это так же не было. Как-то само собой все произошло, каждое лето на ЮБК купюры "косить" – не могу сказать, что я был супер-профи, что-то, наверное, было, чем-то я людей "цеплял".

А по поводу журналистики – и тут тоже можно, да и нужно внести ясность: ну какой же я журналист? Человек в телевизоре и с микрофоном – это еще не журналист. В караоке тоже люди с микрофонами, в Раде Верховной в микрофоны орут, черт бы ее подрал, тоже журналисты? В общем, не могу да и не хочу себя считать журналистом, даже спортивным – у меня вообще слово журналист вызывает нервный рефлекс – странная профессия, противоречивая. Вроде люди как люди, но как только в "работу входят" – это караул – меняются на глазах, особенно когда говорят не своими мыслями, а за тех, кто в тени ими руководит, это катастрофа! Много грязи в этом процессе. Так что я сам себя считаю "спортивным вещателем" – так, наверное, будет правильнее.

– Как я тебя понимаю… В политической журналистике это сплошь и рядом, а у вас у спортивных вещателей, как с этой самой грязью дела обстоят? Наверняка есть свои нюансы?

– Ну конечно же есть. Спорт и футбол в частности – одна из составляющих жизненных процессов, есть и в этом мире подводные камни. Я тебе больше скажу: порой такие вещи происходят, что жалеешь, что попал из рядового болельщика в тот процесс, в котором нахожусь сейчас. Раньше болел как все – и все было тихо-мирно, радовался и огорчался. Сейчас все воспринимаешь под другим углом, переосмысливаешь. В общем есть и в этой бочке с медом пару ведер с дегтем. Увы, лучше бы не знал иногда кое-каких деталей.

Андрей Днепровский: откровенный разговор с парнем из "ящика" фото 1

– Может быть, поделишься? Хотя бы чем-то горячим?

– Не хочу тебя расстраивать, но все горячее, что не попадает в эфир, как в моей программе, так и всех остальных, я, пожалуй, оставлю при себе. Есть то, что есть. Футбол как вид спорта все-таки призван приносить позитивные эмоции. Если люди, имеющие доступ к "закрытой" информации, и если они все или большую часть будут говорить как есть, то поверь, хорошо от этого не будет никому – ни тому, кто "делает" футбол, ни тому, кто за него "болеет".

– Хорошо, ну тогда можешь поделиться хотя бы тем, что тебя в этом процессе больше всего раздражает, то, что на поверхности?

– Понимаешь есть определенная система разных взаимоотношений за полем — об этом многие говорят, много разного всего происходит. Люди футбола чаще всего об этом знают – в общем, свыклись и зачастую воспринимают как должное. Больше всего бесит, когда те же журналисты ищут скандал, додумывают что-то от себя или по заданию редакции — так сказать, в защиту своего "клана". Вот с этим действительно противно сталкиваться, особенно когда "щимят" твою родную команду. Все таки я до сих пор не смог переключиться, да и не хочу переключаться в так называемый журналистский формат — я прежде всего болельщик! Преданный болельщик, а уже потом все остальное. И если я вижу и понимаю, что затеян притянутый за уши "наезд" – никакой этики в моем случае не будет. Обоснованную критику я, конечно же, как адекватный человек приму и пойму. Но позвольте, помои и провокации в адрес моей команды, болельщиков, города я не принимаю. В такой ситуации я как автор своего проекта постараюсь сделать все возможное, чтобы "зачинщикам" и идеологам дать определенный отпор с помощью телевизионного эфира. Если же этого окажется недостаточно, то в конце концов я не только "вещатель", но и болельщик, то есть нормальный мужик. А когда наших бьют, нормальные люди что делают? Правильно, дают сдачи. Может, это и не по канонам журналистики или еще чего-то там – ну, а кто кому что либо обещал, создавая программу? Что политика "По ту сторону поля" будет осуществляться по кем-то когда-то написанным или придуманным гласным или не гласным правилам? Этого не будет. У программы одно правило: если что в жизни команды не так – критикуй, обоснованно критикуй, но не предавай! У нас есть журналисты, которым хлеба не давай, а дай вылить ушат помоев, при чем эти же кадры первые бегут в десну целоваться, когда "Днепр" на волне успеха. Двуличие, одним словом! Команда у нас одна, и мы всегда в горечи поражений и в радостях побед должны быть рядом, заодно!

– Ну хорошо, к журналистам мы еще вернемся, если ты не возражаешь, а как быть с болельщиками? Ведь они тоже разные? Есть те, кто всегда, как ты говоришь, и в радости, и в печали с командой. Ну и так же много тех, кто при неудачах отворачивается, уходит раньше свистка с трибун, перестают приходить на домашние матчи и т. д.

– Я, наверное, не должен говорить то, что я скажу сейчас, все-таки и преданные и так называемые "ситуативные" болельщики – телевизионная аудитория программы. И все же… Я прекрасно осознаю, что футбол – это эмоции. Побеждает команда — болельщики в эйфории, проигрывает – чаще всего в гневе. Но опять же, давай так: гнев или разочарование – тоже ведь могут быть разными, верно? "Выпуская пар", нужно, как по мне, знать меру. Как может называть себя болельщиками, та категория людей, которые при поражении команды кроют ребят матом на чем свет стоит? Не просто для связки слов, а со злобой, изощренно проклинают, мол, я билет купил, пришел, а эти миллионеры хреновы проиграли! Отсюда у меня вопрос – а ты когда билет покупал, на нем был написан победный счет? Кто-то давал гарантию, что "Днепр" обязательно обыграет соперника, каким он бы там сильным или слабым не был? Даже если ты видишь, что что-то не так, в чем-то подозреваешь — ну выругайся душевно, обсвистай — они услышат твое мнение. Но извергать желчь — это уже перебор. Это уже не болельщик, как мне кажется. В ту же категорию определяю и тех, кто приходит на стадион пьяными до беспамятства или выкидывает, топчет атрибутику после поражений — ну как так? Я такую публику призираю. Почему в Англии люди ходят на команду из 5 дивизиона, которой никогда ничего не светит, всем городом? Все в футболках команды, клубной атрибутике? Цены там на порядок выше наших, и уровень жизни тут ни при чем. Там футбол – весьма недешевое удовольствие. В чем тогда разница? Или у тамошних болельщиков какая-то особенная привязанность, что-то другое они чувствуют, приходя на сектора? Не думаю. Просто определенная часть наших болельщиков – это болельщики "по ситуации" – так сказать, "болельщики победы". Это, на мой взгляд, в корне не верно.

Почему те же ультрас даже в самые тяжелые времена для команды стараются поддержать ребят? Катаются за свои средства по всему миру, попадают в передряги. Да, это определенный культ, и не все его понимают и воспринимают – в силу разного рода восприятия "околофутбола". Опять же, совковая ментальность. Но, как не крути, именно к фанатам в первую очередь идут футболисты после матча. И мне просто очень хочется, чтобы болельщики из категории "я пришел, давай праздник!" хотя бы раз задумались, а нужны ли они "такие красивые" на этом празднике? Хотя стоит признать, что у нас и кузмичевские центральные сектора понемногу начинают поддерживать, как надо. Без театрального просмотра и выдавливания масла с семян. Часть 15 сектора активно заряжает, на южных трибунах народ заводной – развиваемся понемногу. Вот видишь, разоткровенничался. Ты меня за больное задел – это во мне эмоции сыграли… Наболтал.

– Ну да, есть над чем задуматься. Выводы делать, конечно, читателям, хотя я с тобой соглашусь – может, не во всем, но по сути ты прав. Поехали дальше?

– Поехали! Гулять так гулять.

– Не секрет, что люди творческие ревностно относятся к конкуренции. Твое появление в эфире наверняка стало сюрпризом для твоих коллег. Как ты вливался в эту среду? И есть ли разница по восприятию и твоему пониманию этого "мира" в начале пути и тем, как ты его видишь сейчас?

– Я тебе так скажу. Вливался в эту среду я "с открытым забралом" – весь такой на эмоциях, в розовых очках, чистых намереньях. Честно, немного по-другому представлял себе этот мир, только со временем понял, кто и что реально из себя представляет – разные люди с разными подходами и целями. Радует, что откровенно скользких людей все-таки в этом деле не оказалось. Кого-то я понимаю, кого-то не очень — просто отношусь ко всем более-менее ровно.

– И все же, если брать телепространство, то твоя программа оказалась, если я не ошибаюсь, уже 3-й в регионе о ФК "Днепр". Как уживаетесь, если не секрет? "Боевые действия" случаются?

– Ну 3 программы – это не совсем верно. Есть на всех региональных каналах и выпуски спортивных новостей – на том же 51-м канале Дима Тимохин недельный часовой отчет по спорту делает. Так что тематических по ФК "Днепр" программ действительно 3, а конкурентов по футбольным обзорам раза в два больше. Да вроде нормально уживаемся, ну так, если брать на поверхности. Если копнуть глубже, может что-то у людей такое и есть "заблудившее", все-таки когда об одном и том же приходится рассказывать, каждый, наверное, хочет быть в чем-то лучше, оригинальней. Хотя есть люди с подходом — лишь бы эфир по теме забить. Такое отношение сразу видно — делается абы как, без души, на скорую руку, в общем, работа что ли такая – зарплату отработать. В целом же, что касается тематических программ, то у каждого из нас свой формат – в чем-то схожи, в чем-то отличаемся – это уже зритель определяет, кому кто ближе. Мне тут сложно судить – не корректно что ли. Хотя есть все же моменты в работе некоторых коллег, которые меня смущают. Я вот только теперь понимаю специфику этой работы, начинаю осознавать, что раньше, когда я был зрителем, я им верил, а теперь точно знаю, что "впаривают" знатоки темы по полной.

Андрей Днепровский: откровенный разговор с парнем из "ящика" фото 2

– В смысле?

– Да все просто. Ну, вот как ты относишься к отчету о матче, выдаваемому журналистом, если он так же, как и ты, смотрел его дома или в пивбаре? Не зная важных деталей, а только по картинке? Скачал видео с Интернета и щебечет, как будто бы сам команде установку перед игрой давал. Смотришь после игры такой продукт и диву даешься – откуда такие познания о готовности того или иного игрока, если тебя в условной Одессе и близко не было? Ну не смешно? Или еще ситуация – команда играет дома, а журналист не утруждает себя на матч прийти с оператором хотя бы интервью записать – ну как так? Дома играют, а человек, работающий в этой сфере, на стадион как на променад пришел? Ходит под ногами: "дай кусочек видео", "а ты то записал?", "а это дай" – ну что за подход такой? И плакать, и смеяться… Самое печальное в этой истории, что зритель верит в его труд, только честен ли он по отношению к зрителю – вопрос большой.

– То есть я правильно понимаю, о взаимовыручке в ваших кругах говорить не приходится?

– Абсолютно не правильно! Взаимовыручка, конечно же, есть, просто одно дело, когда, допустим, ты приехал на игру, а оборудование дает сбой, заболел или еще что – тут уже другой вопрос, а вот когда лень нормально работать или на "хитромудрости" проскочить хотят, тут уже подход и отношение совершенно другое. Все мы выкручиваемся, как можем, моментами хитрим – но в чем конкретно, нашу "банду" упрекнуть сложно – так это в том, что мы вещаем из-за соседнего стола в баре. Все-таки в 90% случаев мы всегда рядом с командой – это очень дорого, зато честно.

– Кстати, учитывая, что дорого, кто оплачивает весь этот процесс? Кто рядом с "По ту сторону поля"? Спонсоры, клуб помогает?

– Ты знаешь, когда мы начинали эту историю, все совершенно смотрелось и планировалось иначе — это изначально не был бизнес-проект, по крайней мере, с мой стороны. Я вообще учился и набивал шишки – глаза горели иначе – хотелось что-то сделать не так, как у всех. Что-то новое для болельщиков, отличное от других.

– Ну так оно и получается, на мой взгляд. Программа ведь растет – и по качеству, и по визуальному оформлению.

– Это так, но она растет и в человекоресурсах, и в затратах по всем направлениям. Проект практически все время финансируется его же автором, так сказать у семьи отобрал – программе отдал. Это очень непростое и затратное хобби. Временами бывает очень сложно удержаться на плаву и выдержать тот ритм, который набрали.

– Но ведь есть же спонсоры, реклама?

– Наши спонсоры — это прежде всего мои друзья. Вот насколько они могут принять участие, столько я с благодарностью и принимаю. Тут бизнеса мало, практически нет. Реклама все же дает результат, но поверь, деньги от нее, идущие в программу – это 30% бюджета, еще 20% покрывает канал в качестве зарплаты, а зарплаты на госканале я тихо плакал – заправить машину на выезд в Киев и назад. Клуб помогает пока только перелетами на евроматчи — это очень упрощает процесс съемок, но далеко не та помощь, которая нам очень необходима — летать сейчас в Европу лоукостами не так дорого, хотя и на том спасибо. В общем, 50% бюджета программы по прежнему на мне.

– Ты сказал что "По ту сторону поля" – это твое хобби, я не ослышался?

– Абсолютно точно, этот проект изначально вообще был как шутка, что-то не серьезное — встретились, поговорили, пошутили. Зажевало, в общем. Потом уже понеслось — многие не выдержали, отошли от дел, так сложились обстоятельства. Наше сотрудничество пришлось свернуть. В деле остались те, у кого, прежде всего, привязанность к команде в приоритете, а не красивая купюра в конце месяца. Что же касается моей основной работы – она не связанна со спортом — торгаш я. "Барыга", одним словом. А вот спонсоров найти толковых так и не смог – раз-два и обчелся. Плохо продаю, наверное.

– Да уж, не густо. Почему так? Программу ведь смотрят? Почему спонсор не идет?

– Сложный и одновременно простой вопрос. Тут замкнутый круг – серьезные компании размещают рекламу на национальных каналах, мелкий же бизнес может позволить себе небольшие бюджеты. Отсюда газеты и каналы с небольшим рейтингом, финансы – слезы. У нас вообще интересные ТВ-проекты только у тех, у кого за спиной есть более-менее нормальное финансирование. Играются люди, баловство… Вот и я угодил в эту компанию, только спина у меня за спиной своя.

– У тебя не было желания перейти на другие более популярные каналы региона?

– А ну так изначально было много желаний разных. Я с первыми записями программы прибегал ко всем редакторам так называемых рейтинговых каналов города. Говорю, я все за свои деньги буду снимать – такая вот тема есть, про команду, болельщиков, патриотизм, в конце концов.

– Ну и чем все закончилось?

– Да чем, смотрели на меня, как на дурачка с Марса. Ответы как под копирку: Какой патриотизм, мальчик? Ты о чем тут? Снимаешь – молодец! 30 минут эфирного времени – 10 тысяч и поехали!

Стою весь такой в розовых патриотичных очках набекрень, обтекаю, как же так? Сам снимаю – и еще сверху такие деньги? В общем, сейчас смешно все это, наивно выглядит. Им было пофиг, качество хорошее или нет — плати и поехали, все остальное – пыль в поле.

– Сейчас, может, стоит повторить попытку? Программа на слуху, может быть?

– Да ну! Уже как бы и не так принципиально. Мне на 51-м пошли на встречу сразу, Валик Чангли (директор) сделал все что мог, поддержал на этапе роста, одним словом, болельщик услышал болельщика – и я со своей стороны на канале сделал довольно неплохой продукт. Нас уже связывают с каналом, как одно целое. Единственное, начали выходить в эфир в более позднее время на ТЕТе — это очень большой шаг вперед, потому как в 21:00 много людей еще не добрались до телевизоров, так что ТЕТ закрыл этот вопрос с лихвой. Опять же, Интернет как всегда рулит — много групп о "Днепре" с многотысячной аудиторией нас "крутят" – там админы такие же фанаты "Днепра" – им, конечно, от меня особая благодарность.

– Но осталась-то обида, что на других каналах не услышали, не прониклись?

– Боже упаси, недопонимание на тот момент – да, но обида — это не совсем подходящая формулировка. Я ведь не барышня, чтобы обиды строить, время все расставило по своим местам. Люди ставят на наше эфирное время и под нашу целевую аудиторию автопрограммы, рыбалку и в таком же духе. Наш зритель все-таки в подавляющем большинстве голосует кнопкой за нас. Да и как можно сравнивать покрытие городских каналов и областного? "Сарафанное радио" быстро разносит информацию о футбольной программе — так что нас смотрит не только город, но и вся область. Тут, как говорится, мы поехали дальше, а вы, если сможете, догоняйте.

– Так есть ли все-таки конкуренция или нет?

– Что за вопрос, конкуренция была, есть и будет всегда! В большей или меньшей степени. Это же очевидно.

– Кто, если не секрет?

– По профилю, конечно же, 9 канал. Анатолий Борисович зажигает. С его опытом и жизнью в эфире считаются все, кто в этой теме крутится, более того, с моей стороны это не дерзкая, а, скорее, уважительная конкуренция. Борисыч может нравиться или нет, точно так же, как и я или кто-то другой, но все же он первопроходец в формате программ о "Днепре", ну насколько я себя помню. Так что как минимум этот факт вызывает огромное уважение! Человек, прежде всего, дает информацию, много информации о родной команде для зрителя, а это, наверное, одна из самых важных составляющих в нашей работе. Информация и эмоции – вот. Как мне кажется, мы где-то на этом этапе разошлись: на "девятке" больше информации, на 51 – больше эмоций. Разный подход, разный формат – но с открытым сердцем, поверь, так, как переживает за команду "автор та ведучий" с "девятки", мало кто переживает из самых преданных. Это я и по рассказам бывалых, и как очевидец говорю.

– Дипломат ты, Днепровский.

– Да нет, скорее всего, как герой Кикабидзе в "Мимино" — я так думаю.

– Когда смотришь твою программу, такое впечатление, что ты на короткой ноге со всеми с игроками, ультрас – со всеми, кто в футбольной теме играет важную роль. В чем секрет?

– Ну, во-первых, тебе как журналисту как никому другому должно быть известно, что впечатлениям доверять нельзя, особенно первому. Что же касается сути вопроса, так все просто – род деятельности обязывает поддерживать отношения со всеми, кто так или иначе связан с клубом. С игроками практически со всеми нормальные ровные рабочие отношения. Есть те, с кем общаемся и поддерживаем дружеские отношения – вне зависимости, говорящие они или не говорящие в микрофон. В общем, живем не только делами футбольными. Горячей инфы о загулах и фамилиях участников не будет – в команде все за ЗОЖ.

– Ну, про здоровый образ жизни некоторых слухи ходят, так что конспиратор из тебя не ахти какой.

– Ну так слухи они на то и слухи, чтобы ходить, а люди они на то и люди чтобы их создавать. Даже если что-либо происходит у ребят за стадионом — это их личное, они же из того теста что и мы слеплены, так что каждый имеет полное право сходить с ума так, как считает нужным. Если меры нет — нет карьеры, тут каждый себе лекарь. А без разного рода "вирусов" и "болячек" никто жизнь не пройдет. Всякое бывает.

– В программе ты много времени уделяешь фанатам "Днепра", и я слышал некую критику из уст обычных болельщиков по этому поводу. Мол, прославляет хулиганов – что в корне неверно. С чем связано такое внимание – личная дружба с лидерами ультрас? Сам считаешь себя фанатом?

– Попробую ответить по порядку:

1. Время в эфире я уделяю не только ультрас, но и остальным болельщикам команды – опросы перед матчами, тот же 15 сектор кузмичевский, активно шизеющий за команду. Там у меня много друзей, может, потому что по возрасту подходим, не знаю. Но мне нравится задор мужиков, поэтому к ним особое внимание. Я часто пытаюсь найти на секторах новые "банды" активной поддержки. Что же касается фанатов и их лидеров, тут ты прав. Я действительно в приятельских и дружеских отношениях с некоторыми из них, общения с ними мне вполне достаточно. По сути вопроса – почему и зачем: ультрас преданные болельщики "Днепра", и мое внимание к северной трибуне вполне объяснимо – мне чертовски по душе практически все, что происходит на секторе – и то, как парни поддерживают команду. Их дух и энергетика заряжает стадион и команду на поле – тут все очевидно и понятно.

2. Считаю ли я себя фанатом "Днепра"? В каком-то смысле да. Все мы в той или иной мере фанаты команды – кто-то на секторе, кто-то в кадре. Наверное, в полном смысле к фан-движению отнести себя не могу, да и не правильно это. Мой опыт активного "боления" к моему стыду невелик – десяток раз бегал на 22 или 21 (уже не помню точно), на "Метеоре" – в 88 и 89 неосознанным юнцом – на этом, пожалуй, и вся карьера фаната. Дальше покойный Серега Перхун провел раз на 1 сектор, там и зацепился – так что фанат из меня вышел не ахти. Сейчас бы пошизел, но нужно снимать или запоминать все события на поле, совмещать не получается. Сын, когда приезжает в Днепропетровск, бегает на сектор и за меня и за себя.

Андрей Днепровский: откровенный разговор с парнем из "ящика" фото 3

– В специфике твоей работы тебе наверняка приходится сталкиваться с руководством клуба по тем или иным вопросам. Как у тебя сложились отношения с первыми лицами "Днепра" – персоналом?

– В начале это было забавно даже. Такое впечатление было, что "наверху" не совсем поняли, что происходит. Кто такой, с чего вдруг? Кто заслал? Катается везде, вынюхивает. Опять же, у официального вещателя Борисовича под ногами ползает – в общем, я могу ошибаться, но настороженно как-то все было. Неохотно, что ли. Наверное, не доверяли моим чистым помыслам. Да и ржали с первых программ, судя по всему. Сам с них сейчас падаю – такой треш. Ну а потом как-то все само собой выровнялось, как мне кажется. Что нам делить? Есть программа о "Днепре", живет своей жизнью – кушать не просит. Начал понемногу общаться более тесно, обращался за поддержкой в организации съемочных процессов. В общем, отказов практически не было, а если и были, то вполне аргументированы. Короче говоря, в плане сотрудничества – хорошие рабочие и местами приятельские отношения.

– Я так понимаю все вышесказанное касается работы с пресс-службой и менеджментом, а как же все-таки работается с первыми лицами клуба?

– Ну, с самым первым пару раз только на интервью столкнулся, мощный мужик! Улыбчивый такой. Но глыба конкретная…

– С Андреем Стеценко?

– Стеценко – генеральный директор клуба – и этим все сказано. Я сам занимал долгое время одну из высших должностей в очень серьезной компании с бюджетом, думаю, не намного меньшим, чем в "Днепре", так что понимание, как общаться на таком уровне есть. Был удивлен тем фактом, что наше общение проходило намного проще, чем я себе представлял. Нет заносчивости или чего-то подобного, все просто, по делу и вполне радушно. Признаться, я когда был биг-босом, с прессой общался куда жестче. Те вопросы, которые у меня возникали, решались зачастую на уровне пресс-службы и замов, хотя я больше, чем уверен, что ряд из них получал "одобрямс" в кабинете генерального директора. Ничего военного и тайного в моих обращениях, конечно же, не было, и все-таки я еще раз благодарен всем в клубе за оказанную ранее и, надеюсь, в будущем поддержку. Пусть не такую весомую, как хотелось бы, но все же факт остается фактом. Все мои обращения как к менеджменту, так и на прямую к генеральному директору имели положительную реакцию – и это в данном контексте главное.

– Проект зависит от клуба?

– Вот так, вот в лоб? Нет, абсолютно не зависит, если ты имеешь в виду финансовую сторону и какую-либо выплывающую отсюда "редакцию мнения". "По ту сторону поля" – проект, который родился сам и продолжает свое движение абсолютно самостоятельно. Да, мы рассчитываем на поддержку и получаем ее в плане организации съемочных процессов. Чем больше такой поддержки, тем интереснее материал на выходе, но опять же, сейчас такое время, что вариантов заполнить картинку масса. И все-таки подчеркну: чем ближе клуб к программе, тем больше получает зритель – это самое важное к чему мы должны прийти в итоге.

– Как ты считаешь, почему болельщики больше критикуют руководство клуба, чем поддерживают?

– Потому что болельщики на то и болельщики, чтобы критиковать. Большая часть из них живут еще теми временами, того золотого "Днепра", и все мы действительно желаем команде больших побед. По разным причинам – объективным и субъективным – чемпионства добыть не получается. В таких случаях виноват, чаще всего, тот, кто наверху – ну это если обобщенно. Одна из главных причин недопонимания между руководством и болельщиками – это, на мой взгляд, затяжная скрытность первых – в информационном пространстве о делах команды. Отсюда множество разных слухов, нервы, а временами – полнейшая чушь в сторону руководства. В общем, без взаимного диалога получилось "информационное болото". Как мне кажется, в последнее время ситуация понемногу выравнивается, но уж очень много воды утекло, и нужно попытаться наладить взаимосвязь, тогда большинство недоразумений и слухов отпадут сами по себе.

– Андрей, ты много путешествуешь за командой, много всего происходит в процессе работы, расскажи какую-нибудь историю, связанную с поездками съемочной группы или с болельщиками.

– Ну вот так сразу и не соврешь. Много всего было прикольного, выезды вообще занятие адреналиновое – открываешь что-то новое, само ожидание события. Разное бывало, уверен, у фанатов больше ярких приключений. У меня же надолго останется в памяти Дима Москаленко. Если не ошибаюсь, в Эйндховене – 3 часа ночи, Дима, "коллекционирующий" пивные бокалы без ведома хозяев паба, перестарался с количеством принятого на грудь. А когда Дима веселый, он обычно поет. Патриотично так поет, басовито, Басков мелкая вошь и лузер по сравнению с ним. Короче, френд потерялся из виду. Паб понемногу успокаивается, город погружается в мирный сон, и тут где-то за углом мирный бас днепропетровского журналиста: "Ридна маты моя, ты ночей не доспала!" Ну ты понимаешь, это полный хит-парад! Идет двухметровая глыба и волает… Фонари трясутся, мирный город в ожидании чего-то до сих пор невиданного, крутые местные байкеры, деловито попивающие пивко, растворились в листве кустарников – в общем, что-то в этом есть. Короче, не допев 2-й куплет, наш Паваротти добрел к коллективу. И тут подкатывают местные блюстители порядка на пирожке типа "Рено". На пирожке! За Димой. Те, кто его видел, поймут, о чем я. Короче говоря, вылезли "три маленьких мука", уперлись фуражками в Димкин пуп и начали судорожно соображать, кто выйдет из боя победителем. И даже если они его скрутят – как его поместить в имеющийся в наличии транспорт? Картина маслом. Попросив полицаев подпеть в терцию, Дима наткнулся на полное непонимание с их стороны… Вздохнул, отодвинул их бережно троих одной ладонью и прошептал: "Андрюха, пойдем спать – видишь, полный город ментов!" – я выпал окончательно.

Еще одна история была уже в Днепре. Стою перед матчем, беру интервью у болельщиков на лестнице к секторам. Подбегает мужичок – глаза на выкате, отдышка… Говорит: "Слышь ты. Ты там в ящике кричишь "Все на стадион, все на цветах клуба!" Так вот, я не буржуй, я сварщик! В ларьке клубном нужные футболки – в ползарплаты! В общем, я так иду – пойдет?" Смотрю, на нем белая футболка простая и фломастером синим написано "FCDD!" – крутой, я тебе скажу, прикид! Меня мужик реально поразил! Красавец…

– Действительно, позитивно так! Ну и напоследок еще вопрос. Недавно стартовал новый сезон футбольный и телевизионный, можешь открыть пару секретов, чего ждать от программы в этом чемпионате?

– Планов как всегда – масса. Студию как мог я построил. Мы действительно сделали прорыв, как мне кажется. Да и судя по отзывам зрителей, этот рискованный и дорогой в плане бюджета поступок я сделал не зря. Еще я очень рад нашим сотрудничеством с Сашей Скляром и Димой Москаленко – эти парни – действительно глыбы в нашем футболе и принесли много интересного в обновленный формат. Интересные эфиры с Димой Тимохиным и Виталием Мандзюком, в общем, студия будет работать и развиваться однозначно! Будем приглашать больше экспертов и футболистов команды. Пожалуй, нужно найти еще одного толкового помощника журналиста – это так же приоритет на сезон. Тяжело дается обработка всей информации – захлебываемся очень часто, может быть, подтянем оператора. Запустили в тестовом режиме свой сайт – для хранения видеопрограмм и того, что не попадает в эфир программы. Кстати, эфир увеличили с 30 до 45 минут, и формат программы разделим 50/50 – половина эфира на видеоматериалы, половина – обсуждение матчей в студии. Ну а главная задача – это, конечно же, привлечение новых спонсоров, чтобы дышалось моей команде легче. Хочется расти и развиваться – ведь все, что мы делаем, делаем для нашего болельщика. В новом сезоне постараемся удивлять зрителя как можно чаще. Так же будем ездить за командой как по стране, так и в Европу, надеюсь, Лигу Европы! Мы таки проскочим! Есть еще пару сюрпризов, но об этом позже – пока вроде бы все.

– Спасибо за встречу, откровенный и эмоциональный разговор получился, может быть, пожелания нашим читателям от Днепровского?

– Тут я, наверное, буду неоригинальным, и все же… Хочу пожелать прежде всего мира на нашей земле, всем здоровья, простого человеческого счастья, берегите себя и ваших близких. Любите наш город – Днепропетровск – сердце Украины! Всех обнимаю!

Такая вот получилась история… От себя хочу пожелать Андрею – моему новому другу – пусть все у него получится, и спасибо за интервью. Даже, наверное, не интервью, а дружескую беседу. Лично я буду ждать его эфиров и точно понимаю, что теперь буду смотреть "По ту сторону поля" уже немного с другой стороны.

P. S. Черт возьми! Как у него там? Только "Днепр" и только победа! Держимся вместе!