Стеценко об уходе Ротаня, ультиматуме  Днепру  и новых трансферах

Стеценко об уходе Ротаня, ультиматуме "Днепру" и новых трансферах

Андрей Стеценко. Фото с сайта dynamo.kiev.ua

Генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко ответил на вопросы FCDNIPRO.COM.

Об уходе Руслана Ротаня

Руслану Ротаню был предложен новый контракт, сроком на три года на значительно лучших условиях, чем предыдущий. Он принял эти условия, причем его переговоры проходили непосредственно с владельцем клуба Игорем Коломойским. По завершении переговоров был составлен новый контракт, который был предоставлен на вычитку агенту Руслана Шандору Варге. Однако затем на протяжении полутора месяцев контракт не подписывался.

Да, действительно, одной из аргументаций неподписания была задолженность клуба перед футболистами по премиальным за предыдущий сезон. Однако, во-первых, я абсолютно не сомневаюсь в том, что эти премиальные будут выплачены, а во-вторых, на мой взгляд, неправильно увязывать этот вопрос с подписанием нового контракта. Думаю, что, скорее всего, надо говорить о том, что у Руслана было предложение от другого клуба, от какого — мы узнаем в самое ближайшее время, что и позволяло ему не ставить подпись под контрактом. В противном случае, полагаю, он был бы более сговорчивым.

Ротань обозначал свои условия, и эти условия были приняты владельцем клуба, но затем, теперь уже экс-капитан команды, изменил свою точку зрения и в итоге покинул расположение клуба. Чем он руководствовался, мне сказать сложно. Думаю, что на этот вопрос может ответить только сам Руслан.

Об ультиматуме Ивана Стринича

— Ситуация с Иваном Стриничем предельно простая: еще летом прошлого года ему был предложен новый контракт на условиях, которые он же и выдвинул. Дальше получилась примерно такая же ситуация, как и с Ротанем. Прошел год, в течение которого ничего не подписывалось. Мы практически не сомневались в том, что Иван останется в команде на весь период действия нынешнего контракта, который истекает 31 декабря. Он отработал два сбора, но именно сейчас поставил нас в известность о том, что хочет покинуть команду. Это стало для нас абсолютной неожиданностью. 

Мы сейчас имеем конкретное предложение от представителя английской Премьер-лиги "Вест Хэма". И сам Стринич поставил нам ультиматум, чтобы мы за несколько дней, как он нам сказал — он "дает" нам эти дни, решили вопрос по его трансферу.

Мы этим вопросом занимаемся, и думаю, что все для Стринича будет решено положительно. На мой взгляд, сразу по окончании сезона можно было прийти и честно сказать: Я покидаю "Днепр"! Спасибо за сотрудничество! И мы сразу же начали бы поиск замены. А поскольку нам это было объявлено лишь позавчера, мы сразу же оказались во временном цейтноте. Но ничего — обязательно найдем ему замену.

О возможных трансферах

— Однозначно, будем всем искать замену. Естественно, мы прекрасно понимаем, что с уходом того же Стринича на левом фланге обороны образуется пробоина. Клубная скаутинговая служба вплотную занимается вопросом достойной замены ушедших ключевых игроков.

Где продолжит карьеру Инкум

— Пока сказать не могу. У него осталось еще полгода контракта с клубом. Сейчас Самуэль находится в отпуске после чемпионата мира, а когда он вернется в клуб, тогда вопрос его дальнейшего трудоустройства и будем с ним решать.

О возможных демаршах других игроков

— Ничего исключать нельзя. Хочу сказать, что мы крайне разочарованы тем, что действия, подобные тем, что совершили Ротань и Стринич, происходят накануне долгожданного старта в квалификации Лиги чемпионов. Попутно считаю, что абсолютно любой вопрос между клубом и футболистом можно решить цивилизованным путем, да и вообще я не очень понимаю, когда футболисты общаются со своим работодателем языком ультиматумов.

О контракте с Мироном Маркевичем

— Пока контракт с Мироном Маркевичем не подписан. Есть ряд технических вопросов, которые в ближайшее время будут решены. О том, что он собирается покинуть команду, мне ничего неизвестно. Возможно, этот слух порожден тем, что нас покидает часть ведущих игроков. По возвращении команды со сборов у Мирона Богдановича состоится встреча с Игорем Валерьевичем Коломойским, и все необходимые вопросы будут решены.

О возможном развале "Днепра"

— Мне так не кажется. Вопросы ухода-прихода игроков — обычный для футбола процесс. Да, кто-то не хочет по каким-то причинам играть в "Днепре", тем более, здесь необходимо учитывать непростую политическую ситуацию в стране. Но здесь я могу сказать и о том, что среди отечественных исполнителей есть немало тех, кто выказывает большое желание играть в "Днепре". Считаю, что о развале любой команды следует говорить тогда, когда у нее исчезает материально-техническая составляющая, как в случае, допустим, с "Кривбассом", "Арсеналом" или "Таврией". У нас, слава Богу, тылы крепкие. А замена ушедшим всегда будет найдена.

О матчах Лиги Чемпионов в Днепропетровске

— Буквально сегодня мы получили от УЕФА официальное письмо, в котором нам было сообщено, что матчи квалификационных раундов Лиги чемпионов разрешено проводить в Днепропетровске.

О задачах

— Пока задачи не ставились. Когда будет понятно, с каким кадровым потенциалом мы войдем в сезон, тогда и будут определены задачи. Это больше касается чемпионата, поскольку в отношении еврокубков, думаю, и так все понятно: пройти по турнирной лестнице как можно дальше.

Кто еще хочет покинуть команду

— Никто, кроме Ротаня и Стринича, желания покинуть команду не высказывал. Это касается и Коноплянки, и Матеуса, а последний, кстати говоря, совсем недавно подписал новый контракт. И если, допустим, бразилец захочет уйти, то его агенту следует искать команду, которая смогла бы приобрести игрока. Ну а слухи… Ими, как известно, земля полнится.

Да, я признаю, что у некоторых футболистов сейчас есть недовольство тем, что ряды команды покинул Руслан Ротань. Но думаю, что знаменитый микроклимат в команде никуда не исчезнет.

p.s. Вчера поздно вечером стало известно о том, что Джаба Канкава подписал с "Днепром" новый контракт на 4 года. А вот легионер команды Младен Бартулович, который находится сейчас в аренде в "Карпатах" может вернуться в Днепропетровск.