Zakupki.Кращі: в ProZorro наградили лидеров

Zakupki.Кращі: в ProZorro наградили лидеров

25 госучреждений и частных компаний получили премию Zakupki.Кращі за прозрачные и открытые торги в системах ProZorro, ProZorro.Продажи и RIALTO

В этом году 8 июня премия Zakupki.Кращі во второй раз отметила лучших заказчиков и поставщиков. Победители среди государственных и коммерческих компаний были выбраны в трех категориях: "Экспертный выбор", "По результатам в системе", "Общественный выбор". Награды получили 9 государственных органов и 16 представителей бизнеса. За развитие системы наградили и тех, кто помогает развивать прозрачные тендеры со стороны общественности.

"Zakupki.Кращі: общественный выбор" – награда, появившаяся в этом году. Она показывает, кто является лидером в госзакупках по мнению самих организаторов и участников тендеров. Определение победителей было открытым и проходило в несколько этапов – выдвижение номинантов, обнародование списков и голосование, в котором свой выбор сделали более 20 тыс. участников. В перечень претендентов вошли больше 100 компаний. В результате лучший поставщик собрал почти 6,5 тыс. голосов, а лучший заказчик – 3,5.

"Для отрасли публичных закупок очень важно инициирование и проведение такой премии. Она дает понять, кто является лучшим в сфере, кто поддерживает изменения, кто внедряет качественные и эффективные практики, которые должны стать стандартами. И мы обязаны помочь лидерам в области нести свои практики дальше. Это мотивирует всех организаторов и участников закупок своими действиями делать нашу жизнь качественнее, а нашу страну – успешной. Особенно хочу отметить тех, кто попал в номинацию "Общественный выбор". Ведь если наиболее заинтересованные в сфере проголосовали за этих представителей, то они точно лучшие", – отметила Лилия Лахтионова, директор департамента регулирования публичных закупок Министерства экономического развития и торговли Украины.

Победителей премии в категориях "Экспертный выбор" и "По результатам в системе" определяла специальная комиссия, в которую вошли представители торговой площадки Zakupki.Prom.ua и специалисты мониторингового портала DoZorro.

"Каждая из номинаций включает в себя минимум 8 различных критериев, по которым мы оценивали участников и заказчиков системы, используя профессиональный модуль аналитики. О многих номинантах вы, вероятно, услышите впервые. И это в том числе показатель независимости этой премии. Мы ориентируемся на данные и результаты работы в системе по многим параметрам одновременно. Такой подход позволяет идентифицировать настоящих лидеров определенных направлений", – объяснил Виктор Нестуля, директор Программы инновационных проектов Transparency International Украина.

Организатор премии торговая площадка Zakupki.Prom.ua – одни из первых, кто поддержал реформу, способствовал развитию электронных закупок и работал над выведением отношений государства и бизнеса на новый уровень. Площадка аккредитована в трех системах – публичных электронных закупок ProZorro, государственных электронных аукционов ProZorro.Продажі и открытых коммерческих торгов RIALTO. Благодаря этому Zakupki.Prom.ua имеют достаточную экспертность, чтобы оценивать результаты работы организаторов и участников в различных видах электронных торгов.

"Наша премия отличается тем, что мы вручаем ее заказчикам и поставщикам, покупателям и продавцам, которые работают не только в системе ProZorro, но и в системах ProZorro.Продажи и RIALTO. Мы растем, и все новые проекты, к которым присоединяется площадка Zakupki. Prom.ua несут идеологию честных правил и равных возможностей. Мы рады, что можем отметить лучших во всех трех системах и мотивировать весь рынок подтягиваться до уровня победителей премии. Со своей стороны, будем и дальше помогать бизнесу и госкомпаниям достигать новых высот, зарабатывать деньги или дополнительную экономию", – рассказала Оксана Ферчук, руководитель торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

Победители II профессиональной премии Zakupki.Кращі

Общественный выбор: лучший поставщик

ООО "ФИТНЕС ТРЕЙДИНГ"

Общественный выбор: лучший заказчик

Управление административных зданий Хозяйственно-финансового департамента Секретариата Кабинета министров Украины

Номинация "За эффективные закупки"

  • Самый экономный заказчик в системе ProZorro – Коммунальное учреждение "Днепропетровская городская клиническая больница №2" Днепропетровского областного совета
  • Профессионал конкурентных закупок в системе ProZorro – Днепровский педагогический колледж Днепровского национального университета имени Олеся Гончара
  • Активный заказчик в системе RIALTO – ПАО "НПО "Киевский завод автоматики"

Номинация "Лучшие коммуникации"

  • Лучшая система работы с поставщиками в системе ProZorro – Государственное предприятие "Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества"
  • Наиболее коммуникабельный участник RIALTO – ООО "Рекламный текстиль"
  • Лидер проактивных коммуникаций в ProZorro и DOZORRO – Мариупольский городской совет

Номинация "За эффективное участие"

  • Самый результативны участник в системе ProZorro – ООО "ВВ-Профит"
  • Самый эффективный покупатель кредитных портфелей в системе ProZorro.Продажі – ООО "Росвен Инвест Украина"
  • Качественная подготовка предложений в системе ProZorro – ООО "УКР ДИАГНОСТИКА"

Номинация "Суперучастник"

  • Самый активный и результативный защитник своих прав и интересов в системе ProZorro – ООО "БаДМ-Б"
  • Самый целеустремленный частник в системе ProZorro – ООО "ОСВ ТРЕЙДИНГ"
  • Самый активный участник системы RIALTO – ООО "ОФИС-КИТ"
  • Наибольшее количество побед в системе RIALTO – ФЛП Николаенко Андрей Викторович

Номинация "За продвижение системы"

  • Участник, который вносит наибольший вклад в развитие системы ProZorro – ООО "Текстиль-Контакт"
  • Первый в системе ProZorro.Продажи – АО "Укргаздобыча"
  • Заказчик-проводник в системе ProZorro – ОАО "Укрпочта"

Номинация "Суперзаказчик"

  • Самый прогрессивный заказчик ProZorro.Продажі – ОАО "Национальная общественная телерадиокомпания Украины"
  • Самая высокая конкуренция в аукционах ProZorro.Продажі – ГК "Укрспецэкспорт"
  • Наибольший объем закупок в системе RIALTO – ОАО "Фармак"
  • Самый ответственный заказчик в системе RIALTO – Авиакомпания "Международные Авиалинии Украины" (МАУ)
  • Наиболее конкурентная закупка в системе RIALTO – компания "Брокард-Украина"

Номинация "Суперпокупатель"

  • Самый активный покупатель ProZorro.Продажі – ООО "ОПТИМУМ ФАКТОР"
  • Самый целеустремленный покупатель ProZorro.Продажі – ООО "РЕНТАЛ-ПАУЭР"

Номинация "За развитие системы"

  • Медиа, которое помогает развивать прозрачные закупки в системе ProZorro – радио "Країна ФМ"
  • Независимые активисты, которые приносят пользу системе закупок – Денис Селин, заместитель председателя правления ОО "Платформа Громадський Контроль"
  • Общественная организация, которая вносит наибольший вклад в развитие системы – Transparency International Ukraine
  • Бизнес-ассоциация, которая помогает развитию системы – Союз украинских предпринимателей (СУП)
  • Консультанты-активисты, которые делятся знаниями и опытом – юридическая компания "Правое дело"

Премия Zakupki.Кращi – награда, которая была основана в 2016 году. Вручается заказчикам и поставщикам, которые используют возможности электронных закупок наиболее эффективно. Награды участники получают в трех категориях: "Экспертный выбор", "По результатам в системе", "Общественный выбор". Организатор премии – торговая площадка Zakupki.Prom.ua.

DoZorro – мониторинговый портал, который осуществляет общественный контроль госзакупок. На портале любой может предоставить обратную связь государственному заказчику или поставщику, обществу или правоохранительным органам о проведенной процедуры закупки, обсудить и оценить условия конкретной закупки, проанализировать закупки отдельного заказчика.