7 самых крупных трансферов  Днепра  за 3 года

7 самых крупных трансферов "Днепра" за 3 года

Джулиано. Фото ФК "Днепр"

Трансферы "Днепра" не такие ошеломляющие по ценам, но по качеству игроков достаточно неплохие. С помощью престижного немецкого сайта transfermarkt.de журналисты zorya.org.ua составили своеобразный рейтинг самых крупных трансферов команды за последние три года.

1. Джулиано ("Интернасьонал" > "Днепр", 10 млн. евро)

Первый и самый дорогой на данный момент переход игрока в состав днепропетровцев был и есть Виктор де Паула Джулиано. К игроку проявляли интерес "Барселона", лондонский "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед". Но в январе 2011 года Джулиано переходит в днепропетровский "Днепр". По некоторым данным, за бразильца заплатили порядка 10 млн. евро. Все были уверены в том, что Джулиано выберет какой-то топ-клуб АПЛ или испанской лиги. Но бразилец предпочел украинскую Премьер-лигу и днепропетровский клуб. В футболке "Днепра" дебютировал 6 марта 2011 года, в матче чемпионата Украины против "Таврии".

2. Денис Олейник ("Металлист" > "Днепр", 7 млн. евро)

Официальный сайт "Днепра" летом 2011 года информирует о подписании трехлетнего контракта с Денисом Олейником. Этот переход стал скандалом украинского чемпионата. Ведь игрок "Металлиста" перешел в состав их злейших врагов — днепропетровский "Днепр". На трибуне харьковчан фаны "Металлиста" сожгли футболку Олейника и назвали его Иудой. О трансфере гендиректор клуба Андрей Стеценко отзывался так:

— Мы давно наблюдали за этим футболистом, и Хуанде Рамос неоднократно выражал заинтересованность в его приобретении. Поэтому мы довольны тем, что задуманное осуществилось. Все прошло гладко и спокойно. Переговоры о трансферном контракте шли на уровне президентов. Легко мы нашли общий язык и с Денисом.

В прессе называлась цифра 10 миллионов евро — якобы именно столько стоил "Днепру" Олейник. Это неправда. Сумма, за которую он приобретается, существенно отличается от названной вами. Это не самый крупный трансфер для нашего клуба. Для футболиста такого уровня абсолютно адекватная трансферная сумма. Просто я не имею права ее разглашать по договоренности с харьковчанами.

Сумма не разглашается, но примерная стоимость все-таки названа. Казалось бы, приход Олейника усилит атакующую нить команды, но со временем Денис сел на скамейку запасных.

3. Никола Калинич ("Блэкберн" > "Днепр", 6 млн. евро)

Летом 2011 года "Днепр" заявил о подписании контракта с хорватским нападающим, игроком хорватской национальной сборной и английского клуба "Блэкберн" — Николой Калиничем.

Калинича в "Днепре" можно использовать не только в роли "столба" или "мусорщика", он с охотой откликнется на тонкий пас, которым разрезается оборона. Вот так Калинича презентовали в Днепропетровске. Мощный, таранный форвард. За все время перебывания в "Днепре" играет нестабильно. Рамос выпускает Николу на замене и только иногда дает место в стартовом составе. Но в последнее время Калинич ведет активную борьбу с Евгением Селезневым за место в старте — и получается довольно неплохо.

4. Самуэль Инкум ("Базель" —> "Днепр", 5 млн. евро)

23 января 2011 года Инкум получил приглашение от испанского тренера Хуанде Рамоса, который на тот момент взялся тренировать днепропетровский "Днепр". В конце января 2011 года Инкум прибыл в расположение днепропетровского "Днепра" и 26 января подписал контракт на 4 года. За 2 года Инкум провел в составе "Днепра" 27 матчей. За весь период пребывания в составе "сине-бело-голубых" Самуэль так и не смог влиться в коллектив и заиграть, как это было в Швейцарии. Молодой, перспективный игрок, можно сказать, убил два года в Днепропетровске, сидя на замене и играя в дубле. В январе 2013 года Инкум перешел на правах аренды во французский клуб "Бастия". Позже Европейская организация выдвинула днепропетровцам ультиматум: либо выплатить 24-летнему футболисту задолженность по зарплате, либо расторгнуть с ним контракт.

Украинский клуб решил отпустить игрока, так как он не входил в планы главного тренера Хуанде Рамоса.

5. Дерек Боатенг ("Хетафе" > "Днепр", 4,5 млн. евро)

Летом 2011-го футболист переходит в днепропетровский "Днепр". Трансфер вышел действительно удачным. Профессиональный, хороший опорник, к тому же игрок национальной сборной Ганы. Дерек хорошо зарекомендовал себя в составе "Днепра", но произошел инцидент, который заставил Боатенга изменить отношение к Украине и "Днепру". В матче против полтавской "Ворсклы" Дерек Боатенг заработал удаление после конфликта с Романом Безусом. После матча ганец утверждал, что футболист полтавчан оскорбил его на расовой почве. Роман все отрицал.

Безус вместе с журналистом "ПроФутбола" позвонили Боатенгу, дабы обсудить сложившуюся ситуацию, однако Дерек отказался от общения. После этого случая Боатенг поссорился с главным тренером днепрян и попал в дубль. Дерек Боатенг заявил, что не намерен больше играть за "Днепр". Тем не менее Хуанде Рамос включил полузащитника в заявку на матч ЛЕ против "Слована", в котором, впрочем, ганец так и не сыграл.

— Да, Боатенг поехал с нами в Чехию, но когда нужно было играть, он сказал, что у него психологические проблемы. Таким образом, он в очередной раз отлынивает от помощи своим партнерам, — высказался по этому поводу Рамос. — Я не понимаю, как он может, уезжая из Днепропетровска, позволять себе неуважительные высказывания по отношению к клубу, болельщикам, ко всем нам. К клубу, который платит ему деньги. Он больше не будет надо мной смеяться. Для меня он, как футболист, закончен. Пусть клуб принимает решение, которое посчитает нужным.

Летом 2013-го ганец перебрался в "Фулхэм".

6. Дуглас ("Васко да Гама" > "Днепр", 3,5 млн. евро)

В зимнее межсезонье, в последние дни трансферного окна "Днепр" заявляет о подписании Дугласа. Команде Хуанде Рамоса уже давно не хватало хорошего защитника, который бы смог укрепить оборонную линию днепропетровской команды. И 31 января 2013 года бразильский защитник Дуглас подписал с "Днепром" контракт сроком на 5 лет.

Печально, что травмы очень часто преследуют молодого бразильца. Но и это не мешает ему прочно держать оборону. Дебютировал Дуглас в официальных матчах за "Днепр" в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с Базелем. "Днепр", сыграв вничью — 1:1, вылетел из турнира. Не каждому новичку позволят играть в 1/16 Лиги Европы.

7. Бруну Гама ("Депортиво" > "Днепр", 2,5 млн. евро)

Летом 2013 года Днепр приобрел парочку игроков. Главным событием стало подписание 25-летнего португальца Бруну Гама. Это первый игрок из Португалии в истории днепропетровской команды. Трудовое соглашение с португальским футболистом рассчитано на три года. Играет он под номером 20.

Напомним: последние два сезона Бруну Гама выступал за "Депортиво" из Ла-Коруньи, но галисийский клуб, вылетевший в "Сегунду", решил продать его, чтобы разгрузить зарплатную ведомость. В прошлом сезоне примерный игрок отыграл все 38 матчей, забил шесть голов.

У "Днепра" достаточно давно нет футболиста, способного сыграть вингера на правом краю атаки. Денис Олейник у Хуанде Рамоса спросом не пользуется, Кулаков и Федецкий в атаке не очень полезны, да и для Матеуса эта позиция не совсем родная. Вот и получается, что чаще всего там приходится использовать бразильца Джулиано, однако по своей манере игры этот футболист все-таки не для игры у боковой линии. Испанский наставник "Днепра" наверняка хотел бы располагать на флангах двумя мобильными игроками, которые могли бы регулярно обострять игру. И действовать при этом разнообразно: дополнять числом атакующую мощь в центре при смещениях и при надобности доигрывать до лицевой с последующими кроссами в штрафную. Для этого, кажется, Бруну Гама и приобретался. К тому же при желании он вполне может сыграть и справа, если тот же Коноплянка получит травму или вовсе покинет Днепропетровск.

Само собой, время для адаптации в новом коллективе ему понадобится, однако наигрывать его можно уже в ближайших матчах. Таким образом, атака "Днепра" стала более мощной и опасной для соперника. С левого фланга играет талантливый Коноплянка, справа — Бруну Гама. Португалец уже на старте чемпионата доказал, что достоин играть в стартовом составе. Надеемся, новичок днепрян принесет еще много пользы "Днепру" и сделает все возможное для завоевания первого за многие годы трофея.