"Днепр" - "Металлист": кто победит?

Маркевич и Рамос. Фото ФК «Днепр»

Маркевич и Рамос. Фото ФК «Днепр»

Спорт
03 декабря 2013 09:35

Точки в противостоянии, назначенном на начало октября, но не доигранном из-за проблем с освещением на "Днепр Арене", будут расставлены там же, но уже декабрьским вечером. Можно ли предсказать сценарий оставшейся 45-минутки, которая начнется в 20.00 при счете 2:1 в пользу хозяев? По крайней мере мы поможем ам в этом, приведя несколько важных факторов, которые нельзя не учитывать, оценивая шансы конкурентов. 

ФАКТОР ПЕРВЫЙ. ПСИХОЛОГИЯ

Судя по результатам последних выступлений в чемпионате Украины, трудности и, быть может, трудности серьезные, переживают обе команды.

Из 16 проведенных матчей днепропетровцы не смогли выиграть шесть, причем сразу три пришлись на четыре последних тура. К ничьим с донецким "Металлургом" и "Ворсклой" прибавилось совсем уж неожиданное воскресное поражение от "Зари". Даже притом, что "Днепр" является базовым клубом сборной, продолжает решать задачи в Лиге Европы и национальном кубке, говорить о том, что Коноплянка сотоварищи уже "не бегут", было бы неверно. В том же Луганске гости показывали приличные скорости, вот только моменты свои безбожно растранжирили и на общение с судьями чрезмерно отвлекались. Налицо отсутствие концентрации, которое вполне могло стать следствием психологического переутомления. 

Нечто похожее происходит и с харьковчанами, которые из пяти предыдущих премьер-лиговых матчей выиграли лишь один – катастрофический график для недавнего единоличного лидера и главного претендента на корону. Судя по словам тренера "Металлиста", корень зла скрывается в неподобающем отношении футболистов к своим обязанностям. "Менять надо полсостава", – резюмировал он и, похоже, все идет к тому, что зимой ряды желто-синих действительно пополнят несколько новичков. 

Вот только непонятно, что произошло с командой, которая летом рвала и метала, являлась настоящим олицетворением страсти и однозначно тешила наставника своим горячим настроем? Возможно, все дело в санкциях УЕФА и исключении из Лиги чемпионов? Может, южноамериканские профи уже просто не могут выжимать из себя максимум на внутренней арене?

Ну а в среду поглядим, что лучше – переизбыток эмоций или их явный недобор.

ФАКТОР ВТОРОЙ. РАМОС И МАРКЕВИЧ

Интересы испанского и украинского специалиста на поле пересекались пять раз, все – в чемпионате страны. Дважды верх брал Мирон Маркевич, одна победа – в активе Хуанде Рамоса. Оба результата в 2011 году (2:2 и 1:0 в пользу харьковчан) откровенно разозлили наставника "Днепра". Особенно это касается его поражения, к которому, по мнению Рамоса, привели несправедливые решения арбитра. В остальных случаях оба специалиста признавали силу оппонента и, так скажем, соглашались с итоговыми раскладами.

Тринадцать месяцев назад испанец впервые сумел справиться с "Металлом" – 2:0, зато в мае этого года именно выигрыш у "Днепра" (2:1) забронировал за слобожанами историческое второе место. В среду у Рамоса будет возможность нанести ответный удар – обойти Харьков и уравнять счет в дуэли с Маркевичем.

ФАКТОР ТРЕТИЙ. ПОЛЕ БОЯ

Один из центральных матчей всего чемпионата начался и будет доигран в Днепропетровске, что дает одной из команд серьезное преимущество – свидетельство тому упрямая статистика. Из 17 встреч с "Металлистом" на своем поле "Днепр" выиграл 11 и лишь трижды выбрасывал белый флаг, последний раз – более трех лет назад. 

Кроме того, в нынешнем чемпионате из восьми поединков на "Днепр Арене" подопечные Рамоса праздновали победу в шести. Отобрать очки у хозяев посчастливилось лишь "Ворскле" (те 2:2 испанец назвал "несчастным случаем") да все той же "Заре" (1:3).

Вместе с тем "Металлист" – даром, что один из фаворитов турнира – в нынешнем сезоне на выезде выглядит не ахти. Да, уступил в восьми матчах лишь однажды (донецкому "Металлургу" – 0:3), но и верх взял только над тремя соперниками, представляющими к тому же "подвал" таблицы – "Таврией", "Говерлой" и "Арсеналом" (последний Премьер-лига упорно не вычеркивает из числа участников). Соответственно "Заре", "Шахтеру", "Ворскле" и "Ильичевцу" удалось "обокрасть" команду Мирона Маркевича на 2 очка…

ФАКТОР ЧЕТВЕРТЫЙ. БЛИЦ

Несмотря на то, что в среду номинально команды будут доигрывать второй тайм, фактически очередная 45-минутка станет таймом первым – ведь начнут ее футболисты абсолютно свежими, держа в голове тренерскую установку, разработанную задолго до стартового свистка.

После того, как стало ясно, что вторая половина встречи между "Днепром" и "Металлистом" не будет доиграна 6 октября – по горячим следам, Мирон Маркевич посетовал на несправедливость. Дескать, его футболисты согласно задумке должны были прибавить после перерыва. "Существует план на игру, тактические схемы на каждый тайм, в конце концов, физическое состояние футболистов, предопределяющее ход игры. И если вчера на поле была одна картина, нас всех ждал второй тайм, в котором, поверьте, я ждал ударной игры от своих ребят, то теперь что – мы снова выходим и играем с чистого листа, только один тайм!" – возмущался он.

Действительно ли "Металлист" после перерыва обычно выглядит лучше, чем до? Если так, то это – еще одно очко в пользу "Днепра".

Оказывается, если рассматривать отдельно первые и вторые таймы, то хозяева завтрашнего матча в 16 поединках набрали 33 очка до антракта, и 29 – после оного. Соответствующие показатели харьковчан (в тех же 16 встречах) – 26 и 33. По всему выходит, что Маркевич не лукавил – желто-синие имеют привычку прибавлять по ходу игр, а значит, для них проводить еще один первый тайм вместо второго определенно невыгодно. 

ФАКТОР ПЯТЫЙ. ФОРА

В отличие от "Днепра", который будет совершенно не прочь сохранить существующие 2:1, харьковчанам, по всей видимости, предстоит идти вперед и рисковать, дабы забить хотя бы один ответный гол. Ничью в такой ситуации можно будет считать успешным для гостей вариантом, ведь в течение сезона они пока одержали лишь одну волевую победу.

Случился счастливый "камбэк" в дуэли с "Арсеналом", открывшим счет незадолго до перерыва и в итоге уступившим – 1:2. Трижды "Металлист", пропуская первым, сводил матч к мировому исходу, а однажды, в матче против донецкого "Металлурга" (0:3), не смог добиться и этого.

В свою очередь "Днепр" защищать добытое преимущество умеет и в текущем турнире, выигрывая, успешно проделал это 11 раз. Ни разу не уступив в подобной ситуации, он только в трех случаях пропускал в ответ и в итоге терял очки. Правда, фанов "Металлиста" может порадовать тот факт, что дважды таким образом их конкурентов наказали совсем недавно. В 14-м туре – "Ворскла", через неделю – донецкий "Металлург". Не значит ли это, что днепрян можно будет обломать и в грядущую среду? 

ФАКТОР ШЕСТОЙ. РОТАНЬ

Нынешний капитан "Днепра" впервые перeсекся с "Металлистом" в высшей лиге еще в далеком 2000 году, а уже в 2002-м, забив гол, помог своей команде одержать над Харьковом уверенную победу – 2:0.

"Сине-желтых" можно смело считать его, Руслана, командой, ведь не являясь в принципе забивным полузащитником, он шесть раз расписывался в ее воротах. Последний из этих "автографов" – фантастический выстрел со штрафного – пришелся на прошлый чемпионат, и тогда днепряне праздновали успех – 2:0. Собственно в первом акте нынешнего противостояния Ротань также не остался стороне и удобной передачей со стандарта помог открыть счет Виталию Мандзюку. 

Дружеский совет харьковчанам – поменьше нарушений вблизи собственной штрафной.

ФАКТОР СЕДЬМОЙ. ДЕВИЧ

Как и Ротань, лучший бомбардир текущего чемпионата Украины шесть раз отличался в днепровско-харьковских противостояниях. В общей сложности в этих матчах Марко принес своей команде семь очков – вклад, согласитесь, весьма и весьма солидный. Напомним, что именно дубль Девича в мае помог "Металлисту" справиться с "Днепром" (2:1) в поединке, ставшем "серебряным".

Осенью голевая засуха форварда в играх Премьер-лиги растянулась на 4 тура, и это не замедлило сказаться на результатах команды Маркевича. Впрочем, черным полосам тоже свойственно заканчиваться, и в минувшую субботу натурализованный серб наконец-то прервал длительное молчание, в поединке против "Ильичевца" записав на свой счет уже 14-й результативный удар. В "Днепре" очень надеются – последний в уходящем году. 

Олег МОРОЗОВ, "Футбольный клуб"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях