Ровно 30 лет назад  Днепр  впервые стал чемпионом СССР

Ровно 30 лет назад "Днепр" впервые стал чемпионом СССР

"Днепр" - чемпион. Фото из архива ФК "Днепр"
Автор: Николай ЛИСИЦЫН

Сто рублей за билет? Легко!

По воле судьбы - иначе не скажешь - чемпионат СССР в 1983 году обрел драматическую концовку. Календарь свел в последнем туре "Днепр" и "Спартак", и кто мог предполагать, что не хватавший звезд с неба днепропетровский середняк к этому моменту будет лидером чемпионата? А "Спартак" будет наступать днепрянам на пятки, отставая на два очка. Стать чемпионом, победив в очной дуэли главного конкурента, - что может быть лучше?

Стадион "Метеор" трещал по швам уже на предпоследней игре чемпионата, когда хозяева принимали московское "Динамо". Матч со "Спартаком" бил все рекорды, его воочию хотели увидеть больше сотни тысяч зрителей - такое количество заявок получил "Днепр". За билеты (максимальная стоимость - два рубля с полтиной) давали и пятьдесят рублей, и, отчаявшись, даже сотню. Поклонники прорывались на "Метеор" всеми возможными способами: за деньги, по блату, хитростью, через "волшебные места" в заборе стадиона… В итоге люди на трибунах теснились по трое на двух местах, кто не поместился на лавках - стояли в три кольца вокруг трибун, висели на деревьях и осветительных мачтах. При вместимости стадиона 34 тысячи официально на золотом матче присутствовали 35 000 зрителей, но реально их было больше.

Хозяева проТаранили "Спартак"

"Днепр" устраивала ничья. Но стадион хотел победу - и получил ее! Главным действующим лицом стал Олег Таран: ему удался хет-трик. А пробей Олег пенальти, мог сделать и покер - в такой-то игре! Но герой матча скромно утверждает, что исход матча в одиночку решить нельзя.

- Мы тогда не думали, кто больше забил, кто меньше, вся команда работала на победу. В "Днепре" был штатный пенальтист (Александр Лысенко), он и поставил точку в матче. Уже потом подумалось: конечно, хорошо бы в такой игре забить четыре гола! А вдруг бы не реализовал пенальти и все развернулось по-другому? Трижды отличиться в таком матче - тоже везение! - поделился Олег своими воспоминаниями.

"Слава революции"? Нет, "Днепр" - чемпион"!

Город гудел день, ночь и следующий день. Кое-кто из болельщиков вспоминал потом, что утром очнулся в Кривом Роге, Никополе или Харькове, а как туда попал - не помнит. Но большинство утром вышло на улицы, и не было в истории Днепропетровска более желанной и массовой демонстрации в честь 7 ноября. Во главе колонны шли новоиспеченные чемпионы, а плакаты с партийной обязаловкой, конечно, были, но популярностью не пользовались: люди несли самодельные лозунги и воздушные шарики с главным девизом дня: "Днепр" - чемпион!".

Команда тоже отмечала, но тут версии игроков расходятся. Геннадий Литовченко, по его словам, сразу улетел в сборную, даже шампанского не выпил и в демонстрации не участвовал. Зато Николай Павлов погулял на славу.

- Всю ночь шампанское было. Нас утром еле собрали. Отвезли в театр Горького, там переодели в новые спортивные костюмы, с символикой чемпионов. Сказали, всю ночь на фабрике их делали. И мы пошли на демонстрацию. Очень тяжело было идти! - смеется Павлов. - Потом помню в аэропорту: у меня билет есть, а документов нет. Хорошо, что у Султана Рахманова брат в аэропорту работал. Меня усадили. С собой дали ящик шампанского. Командир объявил, что с нами летит чемпион, всех угощали, меня поздравляли…

- Той ночью весь город не спал, и мы тоже гуляли до утра, -  подтверждает слова Павлова Андрей Дилай. - В честь победы всей команде дали телевизоры "Славутич", их еще не было в продаже. Кому квартиру, кому - машину; лично мне - 24-ю "Волгу". Ну и премиальные - полторы или две тысячи рублей.

Как любил говорить Лобановский, который в свое время вывел "Днепр" в высшую лигу: "Результат - на табло!" Фото: архив ФК "Днепр"

Славный стадион "Днепра"