"Пасуш" - "Днепр" в Лиге Европы: статистика, факты и история

Важный матч для «Днепра». Фото ФК «Днепр»

Важный матч для «Днепра». Фото ФК «Днепр»

Спорт
23 октября 2013 06:54

24 октября в 22:05 по киевскому времени "Пасуш" намерен одержать свою первую победу в групповом этапе, однако сделать это в поединке со здорово играющим на выезде "Днепром" будет очень непросто, считает сайт uefa.com. Прямая трансляция матча на канале "2+2".

Предыдущие встречи

- Соперники впервые встретятся в турнирах УЕФА, тогда как "Пасуш" вовсе никогда прежде не играл с украинскими командами.

- "Днепр" единственный раз играл с португальцами более 20 лет назад, когда уступил "Бенфике" в гостях (0:1) и дома (0:3) в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов-1989/90.

История противостояния

- Во втором туре "Пасуш" встретился дома с "Пандурием" (1:1), прервав пятиматчевую серию поражений в еврокубках.

- Для "Пасуша" это лишь третья еврокубковая кампания. Перед встречей с "Пандурием" он проиграл пять матчей подряд. В третьем отборочном раунде Лиги Европы-2009/10 "Пасуш" дважды уступил "Бней-Иегуде", в раунде плей-офф этой Лиги чемпионов проиграл "Зениту" с общим счетом 3:8, а выступление в группе Е начал, вписав в свою историю крупнейшее поражение на европейское арене - 0:3 от "Фиорентины".

- В Европе "Пасуш" забивает крайне редко. Больше одного гола он провел лишь в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА, в котором проиграл "Зениту" со счетом 2:4. Всего же в десяти еврокубковых матчах "Пасуш" забил пять голов.

- "Днепр" выиграл в еврокубках три из четырех предыдущих выездных матчей. В их числе - два поединка этого сезона: 3:1 с "Нымме Калью" в раунде плей-офф и 1:0 с "Пандурием" в первом туре.

- "Днепр" играет в групповом этапе турнира в четвертый раз. В сезоне 2005/06 днепряне не вышли в плей-офф, а в кампаниях 2004/05 и 2012/13 проиграли в 1/16 финала "Партизану" и "Базелю" соответственно.

Факты о командах

- Наставник "Днепра" Хуанде Рамос выигрывал Кубок УЕФА с "Севильей" в 2006 и 2007 годах. Помимо него, в турнире побеждали еще три тренера, участвующие ныне в Лиге Европы. Это наставник ПАОКа Хууб Стевенс, рулевой "Тоттенхэма" Андре Виллаш-Боаш и новый тренер "Алкмаара" Дик Адвокаат. Стевенс в 1978 году выиграл турнир, защищая цвета ПСВ, а спустя 19 лет повторил успех в качестве тренера "Шальке". Виллаш-Боаш в 2011 году завоевал почетный трофей у руля "Порту". Адвокаат сделал это в 2008-м с "Зенитом".

- "Днепр" с 16 голами стал самой результативной командой группового этапа прошлой Лиги Европы.

- В составе "Днепра" представлены португалец Бруну Гама, игравший на родине за "Спортинг", "Порту", "Брагу", "Сетубал" и "Риу Аве". Украинская команда арендовала его у "Депортиво" из Ла-Коруньи.

- Весной 2007 года Рикарду и Андре Леау из "Пасуша" играли вместе с бразильским нападающим "Днепра" Матеусом, когда тот находился в аренде в "Бейра-Маре".

Информация о тренерах

- Официально главным тренером "Пасуша" числится Сержиу Гаминью, но на деле командой руководит Коштинья, который летом 2013 года сменил ушедшего в "Порту" Паулу Фонсеку. Под началом Жозе Моуринью Коштинья выигрывал Кубок УЕФА-2002/03 и Лигу чемпионов-2003/04 в составе "Порту". Также он играл во Франции, Испании, России и Италии, был спортивным директором лиссабонского "Спортинга" и "Серветта", а затем тренировал "Бейра-Мар".

- Рамос выиграл Кубок УЕФА с "Севильей" в сезонах 2005/06 и 2006/07, а затем непродолжительное время возглавлял "Тоттенхэм", "Реал" и московский ЦСКА. У руля "Днепра" испанский специалист стал в октябре 2010 года. В бытность футболистом Рамос выступал в низших лигах Испании, но как тренер приобрел гораздо более широкую известность. После неплохого сезона 2003/04 у руля "Малаги", которая запомнилась крупной победой над "Барселоной" (5:1), наставник перешел на работу в "Севилью".

Самая большая группа ФК "Днепр" в сети "ВКонтакте" >>>

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях