"Днепр" - "Базель". 1:1 и вылет из Лиги Европы

"Днепр" - "Базель". Фото ФК "Днепр"

"Днепр" - "Базель". Фото ФК "Днепр"

Спорт
21 февраля 2013 22:24

Погода в Днепропетровске сегодня была прохладная, к началу матча, наверное, стрелка градусника вплотную приблизилась к нулю, и это вкупе с результатом первого матча напугало днепропетровских болельщиков – пустые места виднелись на всех секторах стадиона, кроме фанатских.

Кого-то, может быть, удивило отсутствие в стартовом составе Коноплянки, состав гостей из Швейцарии тоже несколько отличался от ориентировочного. Газон "Днепр-Арены" действительно оказался не в лучшем состоянии.

Со стартового свистка, следуя всем ожиданиям, "Днепр" пошел в атаку, провел несколько атак низкой остроты, но первый стопроцентный момент создал "Базель". Чеберячко пропустил Салаха, навстречу которому за пределы штрафной побеждал Лаштувка. Чех никуда не успевал, но, к счастью, 20-летний египтянин не попал в створ. Не нужно объяснять, что гостевой гол почти хоронил украинские надежды.

После этого "Базель" попытался выровнять игру. Но "Днепр" сразу ответил пачкой опасных атак. Сначала Матеус с неплохой позиции не попал в ближний угол, во второй Селезнев после навеса слева пробил головой выше, потом было две острых подачи с правого угла поля, но обороняющиеся справились с натиском. На 21-й минуте Зозуля обработал верховой мяч в штрафной, развернулся, но не попал в створ ворот.

Импульсивность игры успокоилась, и это, видимо, напугало Хуанде Рамоса, пожалевшего, что не выпустил Коноплянку в стартовом составе. Испанец уже на 31-й минуте воспользовался правом замены, сменив Федецкого на своего десятого номера. Евгений, получив пас, сразу же бросился в прорыв через левый фланг и заработал штрафной (нарушивший правила Кабраль увидел перед собой желтую карточку). Сам же пострадавший и пробил – Зоммер парировал мяч, а попытка Мандзюка добить была с трудом заблокирована. В самом конце тайма после подачи слева Зозуля скинул мяч в середину, а Селезнев под прессом защитника пробил выше.

Когда и первые минуты второго тайма результат не принесли, Рамос пошел ва-банк. Он выпустил Сергея Кравченко вместо Маттеуса и нападающего Калинича вместо защитника Дугласа. Рисковал тренер не только из-за уменьшения количества защитников, но и тем, что на таком поле и при такой погоде легко было остаться в меньшинстве и без красных карточек.

Особо ничего не поменялось. Полузащита "Днепра" все так же пыталась играть в штрафную на своих форвардов, форварды все так же продолжали бороться за мячи, но результат был одним и тем же. На 61-й минуте Деген пробивал по воротам украинского клуба с десяти метров, однако сделать ему это точно не дал Жулиано. Швейцарский футболист стал требовать пенальти.

На 63-й минуте по надеждам Днепропетровска был нанесен мощнейший удар. Калинич отмахнулся от Шера и получил прямую красную карточку. Каюсь, пропустил это мгновение, а повторы резонансных эпизодов на матчах еврокубков на табло запрещены. Брак у Сергея Кравченко зашкаливал. Вот так "удались" у Рамоса замены.

Надежды возродились на 75-й минуте. Фрай рукой отбил удар рукой Зозули – пенальти и красная карточка. Селезнев ударом с одиннадцати метров сократил отставание по сумме двух матчей до минимума. "Днепр-Арена" мгновенно оживилась. И "Днепр" тут же теряет класснейший шанс добиться необходимого счета – Селезнев не попал в ворота со считанных метров.

Но… Спустя некоторое время Зозуля зарабатывает второй пенальти, только уже в свои ворота, на краю штрафной сбив Штокера. Коллеги, смотревшие матч по ТВ, подсказали, что пенальти не было. Тем не менее, Шер забил, и шансы "Днепра" мгновенно уменьшились раз в десять. Хозяева не сложили оружие, однако три гола за десять минут и при такой погоде было не забить…

"Днепр" - "Базель" 1:1 (первый матч 0:2)

Голы: Селезнев (с пенальти), 76 - Шер (с пенальти), 81

"Днепр": Лаштувка, Мандзюк, Стринич, Дуглас (Калинич, 53), Федецкий (Коноплянка, 31), Жулиано, Чеберячко, Ротань, Зозуля, Селезнев, Матеус (Кравченко, 54)

"Базель": Зоммер, Парк, Драгович, Шер, Штайнхефер, Д.Деген (Зуа, 85), Дье, Штокер, Ф.Фрай, Салах (Эль-Ненни, 88), Кабрал

Предупреждены: Федецкий, Чеберячко, Стринич - Дье, Кабрал, Шер

Удалены: Калинич, 63 - Ф.Фрай, 75

Евгений Блажко из Днепропетровска, Football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях