"Днепр" повторит самый легендарный матч в своей истории

"Днепр" - "Спартак" - 17 февраля. Не пропустите

"Днепр" - "Спартак" - 17 февраля. Не пропустите

Спорт
01 февраля 2013 09:39

Скоро

Была достигнута окончательная договоренность о проведении двух контрольных матчах во время второго сбора "Днепра". Соперниками нашей команды станут российские клубы: казанский "Рубин" (9 февраля) и московский "Спартак" (17 февраля).

Напомним, что второй этап подготовки к весенней части сезона днепряне проведут в Испании с 7 по 19 февраля.

История одной великой победы

Предлагаем вашему вниманию историю одного золотого матча "Днепр" - "Спартак" от Дмитрия Москаленко написанную специально для Причала.

О чем мечтали болельщики Днепропетровска перед стартом нового сезона? Наверное, о том чтобы команда выполнила поставленную перед ней задачу — попала в шестерку лучших команд чемпионата, тем самым повторив клубное достижение, установленное еще в 1972 году "Днепром" Валерия Лобановского.

По ходу сезона, помимо решающего матча со "Спартаком", у "Днепра" было еще два ключевых поединка, которые впоследствии отмечал тренерский штаб команды. В первом круге было обыграно в гостях минское "Динамо" 2:1, которое на тот момент было действующим чемпионом страны. Именно после этого матча, несмотря на 11-е место, команда поверила в свои силы, поверила, что ей по плечу любые свершения.

Завершив первый круг на 5-м месте, задачи "Днепра" были скорректированы — попытаться зацепиться за медаль. О том, что это может быть что-то получше бронзы мыслей особых не было. Но началась победная серия с ключевым матчем в Кутаиси. За минуту до финального свистка Погорелов дальним ударом вывел гостей вперед — 3:2, после чего в ворота "Днепра" был назначен пенальти, но Краковский парировал мяч на угловой. После этой победы "Днепр" впервые возглавил турнирную гонку и до конца чемпионата так и не уступил первого места.

По иронии судьбы в последнем туре календарь свел двух лидеров "Днепр" и "Спартак" в очном поединке в Днепропетровске. Хозяева опережали москвичей на два очка, поэтому их устраивала и ничья. "Спартак" же только в случае победы мог рассчитывать на "золотой матч".

"Днепр" повторит самый легендарный матч в своей истории фото

Тот самый "Днепр". Фото 1983 года

"Днепр" — "Спартак", 4:2 (2:1). Днепропетровск. Стадион "Метеор". 35 000 зрителей. 06.11.1983

"Днепр": Краковский, Кутузов, Дилай, Пучков (Миргородский, 87), Лысенко, Багмут, В.Кузнецов, Литовченко, Устимчик (к), Протасов (Лютый, 70), Таран.

Главный тренер: Владимир Емец.

"Спартак" (Москва): Дасаев (к), Сочнов, Поздняков (Швецов, 31), Базуле, Бубнов (Никитин, 46), Е.Кузнецов, Гладилин, Милешкин, Гаврилов, Черенков, Родионов.

Главный тренер: Константин Бесков.

Гол: 1:0 Таран (16), 2:0 Таран (22), 2:1 Гладилин (32), 2:2 Гладилин (51), 3:2 Таран (59), 4:2 Лысенко (85, с пенальти).

И вот на 16-й минуте Дилай отобрал мяч в центре поля и сделал передачу на правый фланг, где Протасов, несмотря на окружение двух защитников, сумел перевести мяч вдоль ворот, куда набегал неприкрытый никем Таран. Дасаев кинулся прикрывать ближний угол, но 11-й номер Днепра отправил мяч в дальний — 1:0.

Совсем скоро "Днепр" забил второй мяч. Атака хозяев началась с того, что Кузнецов буквально вырвал мяч у соперника и откатил его под удар Литовченко. Тот пробил сильно, но на пути мяча встал защитник. Последовал рикошет и мяч отскочил к Тарану, который с полулета вонзил сферу под перекладину — 2:0. Гости явно не ожидали от "Днепра" такой прыти. Возможно, секрет кроется в этих словах…

Но "Спартак" не та команда, которая могла позволить себя легко нокаутировать, что она и доказала в матче с "Астон Виллой". Константин Бесков усилил атаку, выпустив Швецова вместо Позднякова. Опять блестяще сыграл Краковский, который среагировал на опаснейший удар Гаврилова. Еще до перерыва Гладилин под острым углом отличным резаным ударом послал мяч в девятку, а вскоре после отдыха он же, пока Черенков, Родионов и Гаврилов маневрировали в линии атаки, выдвинулся из глубины поля и в падении поразил ворота "Днепра" во второй раз… В эти минуты гости явно перехватили инициативу, но возле своих ворот самоотверженно действовали Багмут, Лысенко и особенно Пучков. И в этот момент стадион взорвался. Литовченко перехватил мяч в центре поля и выдал рейд по правому флангу, завершив его навесом вдоль штрафной площади "Спартака", а там коршунами на мяч летели оба форварда "Днепра" — из двух Олегов первым успел замкнуть пас Таран, оформивший хет-трик.

В эти минуты, показалось, что "Днепр" уже не удержим. "Спартак", конечно, сопротивлялся, но перед напором хозяев устоять не смог. Да и трибуны продолжали гнать своих любимцев вперед: "Нужен гол! Нужен гол!" В эти полчаса "Днепр" был ближе к тому, чтобы увеличить свой перевес, нежели спартаковцы — отыграться. Продолжал терзать оборону гостей Таран, которому помогал теперь уже Лютый. За 8 минут до конца матча Таран имел шанс забить свой четвертый мяч в матче, но в столкновении с соперником упал в чужой штрафной площади — арбитр пенальти не зафиксировал. Однако, когда через пару минут ситуация повторилась с Виктором Кузнецовым, его полный тезка в черной одежде бегом устремился к 11-метровой отметке…

Читайте также на нашем сайте последние новости Днепропетровска.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях