"Днепр" в 2012 году: как это было или вспомнить все

Ждем побед! Фото ФК "Днепр"

Ждем побед! Фото ФК "Днепр"

Спорт
17 января 2013 10:17
Автор: Макс Новак

Чемпионат Украины в зимней спячке. До первого матча 1/16 ЛЕ, который состоится 14 февраля 2013 года, "Днепр" мы больше не увидим, но уже вовсю идут сборы в Испании. До февраля не будет больше этих адреналиновых матчей, эйфории побед, горечи неудач, всего того, что делает жизнь ярче и заставляет сердца биться сильней.

А главное - жаль, что команда, набравшая такой темп и втянувшись в бешеный ритм полноценной футбольной жизни, вынуждена останавливаться на полдороги, как скакун, осаженный рукой наездника. Комментатор матча с АИКом назвал результаты "Днепра" в 2012 году такими, "которые войдут в историю". И действительно, в плане стратегических задач все выглядит просто замечательно: промежуточное второе место после большей части чемпионата, параллельно с этим попадание в групповой турнир Лиги Европы и выход в плей-офф! Не забываем также, что "Днепр" продолжает борьбу за Кубок Украины…

Кого "Днепр" взял на первые сборы в Испанию >>>

Всего сыграно 28 матчей! А это не мало. Стоит отдать должное команде, которая поддерживала уровень, несмотря на накопившуюся усталость, игроки пахали, команда бежала, одинаково мотивированно, что в Лиге Европы, что в чемпионате Украины. Скажем спасибо Хуанде Рамосу, за то, что донес свои идеи, зарядил людей на работу, поставил настоящий европейский подход к делу (а кто там говорил, что иностранцу трудно наладить контакт с нашими игроками?). Чего греха таить, даже автор этих строк позволял себе критику в адрес испанца на начальной стадии его работы. Но кто мог подумать, что команда выстрелит так резко, мощно, на одном дыхании пройдя полсезона? Время, время… Что тут сказать, прогресс не просто заметен, он "качественно огромен"! Пессимисты сразу вспомнят множество примеров прошлых лет, когда "Днепр" в первом круге ИГРАЛ, был КОМАНДОЙ, занимал высокие места, а после перерыва сдувался как воздушный шарик, заставляя преданных поклонников недоумевать, а игроков от стыда прятать лица от камер… А об "оптовых закупках" и отмывании средств в период межсезонки знают даже днепропетровские школьники.

И здесь возникает вопрос – сумеет ли руководство (в главной степени в лице Андрея Стеценко) вынести урок из прошлых неудач (просчетов в менеджерской деятельности). Пока же команда выглядит монолитным, сплоченным коллективом, с четко отлаженной командной игрой, подстраховкой, выходом "из обороны" и прочими факторами приносящими успех. Как будет завтра, не будем загадывать, не хочется только, что б получилось как в той поговорке – "одно лечишь, другое калечишь", а пока перейдем к разбору по персоналиям.

Ян Лаштувка"Первый номер" последнего рубежа обороны достаточно надежный кипер, до европейских звезд-воротников ему конечно далеко, но свой средний уровень стабильно держит. Ляпы, разумеется, случаются, но они с лихвой перекрываются самоотверженной игрой. Сколько выходов один на один ликвидировал чех, сколько опасных подач снял.

Виталий Манзюк. Если бы год назад кто-то вслух сказал, что этот игрок будет одним из незаменимых у Рамоса, ему бы не поверили, возможно, даже засмеяли. Но факт есть факт. Виталий пользуется большим доверием коуча и, надо сказать, не беспричинно. Добавив в надежности и в физической форме, он способен решать самые сложные задачи в обороне, и к тому же универсален – может закрыть любую позицию в защите. Минусы – боязнь подключений в атаку.

Евгений Чеберячко. О нем сказано давно и не мной одним. Повторятся нет смысла. Человек играет, как может, укорять его за это неразумно. Хотя, надо признать, в последнее время не привлекает к себе лишнего, ненужного внимания.

Анджей Мазух. Относительно стабилен, хотя был период, когда его упорно тянуло на "зарабатывание точек". Хладнокровен, хозяин второго этажа, его минус – не совсем координированная игра "внизу".

Иван Стринич. Хорват пришелся ко двору. Поначалу портачил по-крупному, теперь лишь мелкие ошибки, добавил во взаимопонимании с партнерами, освоился в клубе, стране. Его скоростные забегания в атаке часто ставят в тупик оборону соперника, подачи опасны и остры, хотя можно лучше и мы вправе требовать от него большего.

Евгений Коноплянка. Бесспорный мотор команды, ее 5-я передача. Ракетой пролетая по своему флангу, делает "клоунов" из футболистов соперников (и не только в чемпионате). Ему пеняют за чрезмерное увлечение индивидуальными действиями и показуху – не согласен. По-другому игроки его амплуа не играют, а если эпизод требует расставания с круглым, Женя никогда не поступит эгоистично. А как он выложил мяч Зозуле в игре со шведами? Загляденье!

Руслан Ротань. Он дух команды, ее история, ее лицо. Пока в коллективе такие люди, можно быть уверенным за ее моральную чистоту, за климат в раздевалке. Он мозг команды, ее стержень. "Украинский Пирло", как часто называют Руслана, а его шедевральные передачи на 40-50 метров можно смаковать и показывать в записи молодежи. 8 очков по системе гол+пас, а его гол со штрафного в ворота "Металлиста" может служить наглядным пособием даже таким мастерам как Роналду и Жуниньо Пернамбукано. Его универсализм просто поразителен! Наверное, за его карьеру в "Днепре" не было позиции, где он бы не поиграл (кроме ворот разве что). В свой 31 год Руслан обрел вторую молодость.

"Днепр" в 2012 году: как это было или вспомнить все фото

Таблица 1

Жулиано. Период адаптации успешно завершен и сейчас можно пожинать плоды упорных тренировок. Лидер команды по результативным действиям: 16 очков (9 голов + 7 передач во всех турнирах). Способен, как начинать атаки, так и завершать их, выполняет огромное количество ТТД, отыграл больше всех матчей, про таких говорят "имеет два сердца".

Матеус. Не всегда стабильно выходит в основе, тем не менее, его "легкость" позволяет ему оставлять с носом таких спринтеров как Мхитарян (помните тот великолепный отрыв и выход на ворота горняков?). Чрезвычайно работоспособен, всегда играет эпизод до конца, его гол ПСВ - типичный гол форварда-убийцы. Кроме того, может сыграть на фланге.

Александр Алиев. Не смог найти себя в новой команде. Хотя поначалу стартовал весьма резво. Не заладилось со штрафными – его козырем. Вернулся в Киев.

Никола Калинич. Хорват играет регулярно, находясь в пресловутой основной обойме. Вообще понять, кто у Рамоса основной форвард, довольно трудно. Никола хорош в игре головой, а вот дриблинг - его слабое место, умеет "выцарапать" мяч, и самолично создавать эпизод. По сравнению с прошлым сезоном заметно сбавил обороты, может больше.

Роман Зозуля. Нашел "свою" команду. Юркий, дерзкий, как пуля резкий – это про него. Заработанным им "пеналям" уже нет счета. Забил 6 голов. В "Динамо" наверняка жалеют, что не сумели раскрыть потенциала Ромы.

Евгений Селезнев. Возвращенец каши точно не испортил, пытается найти себя на позиции "под нападающим". Работает на команду, наверное, втрое больше, чем в стане горняков (где просто топтался на месте перед воротами и подставлял ногу).

По остальным пройдемся буквально в двух словах. Все они составляют собой части одного механизма под названием команда, возможно, играют чуть реже. Докупленные Федецкий, Канкава, Одибе (вернулся в Киев) - без них невозможно было бы поддерживать тот высокий уровень игры. Умелая ротация позволяет всем пребывать в хорошем игровом тонусе. Жаль, потеряли Денисова (ушел в "Локомотив"), очень жаль. Но это футбольная жизнь. Совсем сник Олейник, футболист, за которого были заплачены 10 миллионов евро. О ганцах вспоминать нет смысла, они показали свое отношение к "Днепру". А вот о Сергее Кравченко хочется сказать только самые теплые слова, к концу сезона вновь вышел на свой уровень, даже начал забивать. Вот кому играть еще и играть.

"Днепр" в 2012 году: как это было или вспомнить все фото 1

Таблица 2

За первый круг "Днепр" набрал 38 очков, (если бы ни несколько бессмысленных потерь, например, с "Арсеналом", "Зарей", "Кривбассом", можно было бы рассчитывать и на борьбу за золото, но, увы). Так вот, бывали сезоны, когда после 18 туров с таким багажом можно было восседать на первом месте. Но вот беда, "Шахтер" нынче неукротим, сметает на своем пути всех и вся. По игре ему нет равных в Украине, это понятно, а когда еще и судьи норовят "ошибиться" в твою пользу, а "плоть от плоти" не стремится демонстрировать чудеса характера против клуба-матки, то картина выглядит написанной уже после половины турнира. Нет, я ни в коем случае не сомневаюсь в заслуженности пребывания донетчан во главе пелотона, вот только разрыв выглядит каким-то искусственным, как будто, за Донецком в таблице выжженное поле... Но ведь это не так. И результаты "Днепра" и "Металлиста" в Еврокубках тому подтверждение.

Домашняя победная серия днепрян насчитывает уже 10 матчей, а беспроигрышная и того больше – 15, последний раз дома команда Рамоса уступала еще в 17-ом туре прошлого чемпионата "Кривбассу", то есть больше года назад.

"Днепр" в 2012 году: как это было или вспомнить все фото 2

Таблица 3

В чем фишка этого чемпионата, так это в борьбе за второе место, она будет жесткая, если не сказать, жестокая. На пятки наступают харьковчане и киевляне, а при таком соревновательном ритме (ЧУ, КУ, ЛЕ) малейший спад в игре тут же отразится на результатах. Естественно и конкуренты что-то да потеряют, но на это уповать глупо. Нужно просто брать "свои" очки, ведь в чемпионате днепряне могут обыграть любого с позиции силы, кроме, разве что, упомянутых "кротов".

Таблицу чемпионата приводить здесь нет смысла, наверняка любой из вас прекрасно с ней ознакомлен, зато интересно будет взглянуть на другую статистику. Здесь показаны результаты "Днепра" за три сезона при Хуанде Рамосе против тройки так называемых грандов:

"Днепр" в 2012 году: как это было или вспомнить все фото 3

Таблица 4

Выводы предлагаю сделать самим, но последнюю игру против "заклятых друзей" из Харькова не вспомнить грех.

Толи мотивации им "забракло", толи уставшие были, но переиграны были целиком и полностью, солидно и с запасом прочности. Разумеется, на выезде с "Динамо" и "Металлистом" придется гораздо тяжелее, Блохин за межсезонье однозначно подкрутит гайки команде, да и "Металл" во втором круге обычно прибавляет. В общем, вся борьба еще впереди.

Лига Европы

"Днепр" в 2012 году: как это было или вспомнить все фото 4

Таблица 5

Здесь ситуация куда более ясная. Вихрем ворвавшись в групповой турнир, "Днепр" в стиле заправского панчера, буквально разметал соперников по разным углам. Где-то благодаря недооценке, где-то за счет фривольного отношения конкурентов к турниру, но приуменьшать факт блестящего триумфа не стоит. Ведь "Днепру" не каждый год выпадает шанс попробовать свои силы на уровне "Наполи" и "ПСВ". Голодные до больших побед, наши ребята (как приятно говорить "наши", ведь именно украинцы составляют костяк команды) громко заявили о себе на всю Европу.

"Днепр" в 2012 году: как это было или вспомнить все фото 5

Таблица 6

Трудно припомнить, когда "Днепр" в последний раз представал таким сплоченным, где все за одного, где все бьются за результат, а боевой дух радует глаз. Неоднократно первыми пропуская, ребята не опускали рук и отыгрывались, как например, в поединке с АИКом, где чаша весов насколько раз качалась в разные стороны, но "хоть рыло в грязи, да наши победу взяли". Единственный надлом получился в Неаполе, но его спишем на гений Кавани и переоценку своих сил, ведь вместо того, что бы сыграть на удержание при счете 2-1, а потом и 2-2 команда пёрла вперед, и в итоге попала в плен.

В целом оба наших клуба прошли свои группы на удивление легко, что дает повод с удвоенным оптимизмом ждать будущих баталий. Добавим, что соперником "Днепра" в 1/16 Лиге Евроы будет швейцарский "Базель", а если пройдем дальше, то в 1/18 сыграем с победителем пары "Ливерпуль" - "Зенит".

Благодаря успехам этого Еврокубкового сезона "Днепр" заметно поднялся и в клубном рейтинге УЕФА.

"Днепр" в 2012 году: как это было или вспомнить все фото 6

Таблица 7

Ну и напоследок отметим, что уже СЕГОДНЯ "Днепр" сыграет свой первый контрольный матч на сборе в Марбелье. В 18:00 по Киевскому времени с представителем испанской Сегунды Б "Бадалоной". 21 января днепряне встретятся с швейцарским "Янг Бойзом", 24 января — с румынским "Рапидом", 27 января — с московским "Динамо" и 1 февраля — с представителем Румынии в Лиге Европы "Клужем".

Вторая часть сезона стартует с выездной встречи "Днепра" с "Базелем" (14 февраля), начало матча в 22:05 по киевскому времени, домашний поединок 21 февраля – в 20:00. 

FORZA DNEPR!!!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях