Евгений Коноплянка. Фото ФК "Днепр"

Спорт
13 декабря 2012 15:13

СПОР НА 50 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Евгений Коноплянка вышел в финал голосования за самого популярного футболиста планеты, которое проводит Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). Коноплянка набрал 4999 голосов - и это седьмой результат в Европе. По итогам второго этапа восьмерка наиболее популярных европейских футболистов вошла в число 32 претендентов, которые примут участие в финальном раунде. Он продлится до 3 января 2013 года.

По такому поводу "Комсомолка" позвонила первому тренеру Жени - Юрию Кевличу, который работал с ним в кировоградском "Олимпике". Заодно поговорили о карьерных перспективах талантливого игрока.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько денег заработал "Днепр" в Лиге Европы 2012/13

- Не зря Женю называют украинским Месси. Но мне бы хотелось, чтобы он оставил след в истории футбола не как второй Месси, а как первый Коноплянка, - отреагировал на промежуточные итоги голосования Юрий Вячеславович. - Когда в свое время мы подписывали контракт с "Днепром", у нас спор состоялся с гендиректором клуба Андреем Стеценко. Я говорил: "Вот увидите, какого уровня достигнет этот мальчик через пять лет". А Андрей Викторович сравнивал его с другими перспективными ребятами из дублирующего состава "Днепра". Тогда пообещал, что, если Женя выйдет на высокий уровень, он мне лично 50 тысяч долларов даст. Но так и осталось до сих пор лишь обещание, хотя Женя уже второй год признается лучшим футболистом Украины (смеется).

- Талант Жени в детстве сразу разглядели?

- Я сразу понял, что из мальчика будет толк. Я обратил внимание, что он быстрый такой, шустрый. Я еще спросил: "Он где-то у вас спортом занимался?" Отец ответил: "Да, каратэ, уже два года". Сразу заметил, что Коноплянка очень целеустремленный парень, по-спортивному злой, неуступчивый, каждую неудачу переживает. А кроме того, крепкий и очень работоспособный. У них спортивная семья - папа до сих пор поддерживает форму, мама гимнастикой занималась. Видно, что сказались гены - талант, помноженный на труд. Затем я стал замечать, что он обладает именно бомбардирскими качествами - перевел в нападение. И требовать стал больше - иногда Женя на меня обижался, но я всегда говорил, что у него все еще впереди.

Кстати, известный футбольный агент Константин Сарсания в свое время не обратил на Коноплянку внимания, а потом, когда на межсезонных сборах в игре против ЦСКА его увидел, – очень удивился. Кажется, Женя тогда два гола забил и еще голевую передачу отдал, Сарсания  воскликнул: "Откуда появился этот мальчик?! Как я мог его упустить?!"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Днепр" установил рекорд и вошел в число уникальных команд Европы

"НАСТАЛ МОМЕНТ МЕНЯТЬ КОМАНДУ"

- Вы давно с Женей общались?

- Мы постоянно на связи - SMS шлем или созваниваемся. А при личной встрече - давно, у Жени очень мало свободного времени. Каких-то глобальных советов он не спрашивает - я в основном шлю пожелания накануне важных игр, стараюсь напомнить, что надо делать, что с него спрос вдвойне.

- А если бы Женя спрашивал у вас совета - уходить в большой европейский клуб или оставаться в "Днепре", что бы вы ему сказали?

- В свое время я ему советовал, чтобы он перешел в "Днепр", а не в "Динамо" или "Шахтер". Боялся, чтобы Женя при переходе во взрослый футбол не затерялся, как это у нас часто бывает.

А сейчас я вижу и не скрываю, что настал момент, когда нужно поменять команду. Нужно переходить в европейский ТОП-клуб, не середняк ни в коем случае. В клуб, где он вместе с другими звездами мог бы еще расти и прогрессировать, поднять планку выше.

Футбольная жизнь не очень продолжительна, а Жене уже 23 года. Хотелось бы, чтобы еще лет 5-8 без травм, дай бог, он поиграл на более высоком уровне. Тем более что ему пора и лидерство в сборной брать на свои плечи, вести за собой других.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Днепр" попал в список самых дорогих клубов мира

- Чемпионат какой страны больше всего подойдет Коноплянке?

- Английская Премьер-лига, я ему уже говорил об этом. Тем более что у нас есть такая приятная эстафета - в "Манчестер Юнайтед" играл Андрей Канчельскис, тоже воспитанник кировоградского футбола.

Думаю, Женя бы не затерялся в клубе такого уровня.

Но я бы очень хотел, чтобы Женя достиг успехов с "Днепром". Этот клуб ему многое дал, раскрыл как футболиста. Желаю днепропетровцам наилучших результатов в весенней стадии Лиги Европы. Было бы здорово на мажорной ноте, после победы в ЛЕ, перейти в ТОП-клуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинг УЕФА. "Днепр" поднимается на пять позиций