Как "Днепр" разбил "Ильичевец" и чего не знал Рамос о футболе

Заслуженная победа. Жеребьевка сегодня. Фото ФК "Днепр"

Заслуженная победа. Жеребьевка сегодня. Фото ФК "Днепр"

Спорт
01 ноября 2012 07:56

В рамках 1/8 финала Кубка Украины "Днепр" в своих стенах принимал мариупольский "Ильичевец". Главный тренер гостей Николай Павлов выставил практически идентичный состав, что и в успешной игре против "Динамо" (0:0). Хуанде Рамос же немного удивил. Ожидалось, что в преддверии важного матча с "Металлистом" в чемпионате тренер  прибережет основных исполнителей, но оказалось, что от их услуг испанец отказываться не собирается.

Гости начали поединок очень активно, даже сумев на некоторое время прижать днепропетровцев к своим воротам, только вот эти атаки ничем опасным не заканчивалось. Забегая наперед, скажем, что подопечным Павлова явно не хватало агрессии именно в завершающей стадии атак. Ближе к концу первой десятиминутки инициатива полностью перешла на сторону хозяев и, можно сказать, больше ее не покидала.

Самая большая группа "Днепра" в сети "В Контакте" >>>

Первый опасный момент случился на 10-й минуте. Со штрафного метров с 25-ти приложился Коноплянка - мяч подскочил прямо перед голкипером, однако Худжамов, хоть и неуверенно, но все же отразил снаряд перед собой, а потом партнеры подстраховали Рустама.

После этого момента команды перекочевали в центр поля, решив попросту не угрожать воротам друг друга. Чуть позже серьезный момент возник у "Ильичевца". Кравченко, получив мяч на линии штрафной, уложил на газон Ротаня и пробил точно в дальний угол - Лаштувка отбил перед собой, а набежавший Федотов не смог добить снаряд в ворота. "Днепр" же решил беспокоить ворота Худжамова только со стандартов. Несколько раз прямыми ударами пытался забить Коноплянка, а навесы Ротаня раз за разом Рустам отбивал кулаками. Опасно было только под конец тайма, когда все тот же Коноплянка классно со стандарта приложился к мячу - Худжамов очень неуверенно, но все же перевел мяч на угловой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Футболист "Днепра" попал в символическую сборную УЕФА

В перерыве, пожалуй, произошло самое предопределяющее событие поединка. Хуанде Рамос вместо Коноплянки и Денисова выпустил на поле Матеуса и Селезнева, а у "Ильичевца" на поле вышел Ярошенко, который заменил Константина Кравченко.

Почти в самом начале тайма Чижов нарушил правила на подступах к штрафной, позволив "Днепру" открыть счет в матче. Калинич со стандарта бить не стал, а откатил мяч под удар только что вышедшему на замену Матеусу и тот, несмотря на бежавшего напротив Таргамадзе, низом отправил круглого точно в угол ворот. Худжамов выручить не смог.

После забитого гола игра несколько оживилась. Инициативой по-прежнему владели футболисты "Днепра", однако "Ильичевец" также старался не отставать. Едва ли не единственная обрезка "Днепра" в центре поля привела к опасному выпаду гостей: Ярошенко тащил мяч до штрафной, несколько раз мог отдать обостряющую передачу на Окриашвили, однако решил этого не делать, попутно проиграв борьбу защитнику. После этого был пенальти. Бутко, здорово поработав на правом фланге, откатил мяч под удар Ярошенко, который в касание направлял мяч в ворота – на пути снаряда возникла рука Мазуха, который привез очередной 11-метровый в свои ворота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Днепр" продаст своего защитника в Россию

Пенальти вызвался исполнять Ярошенко, однако пробил очень уж самонадеянно. Мяч полетел по центру, а Лаштувка, который уже бросился в угол, ногами смог отразить угрозу.

"Днепр", воспользовавшись шоком "Ильичевца", забил второй гол. Селезнев дотащил мяч до штрафной, и, собрав на себе нескольких защитников, покатил мяч вдоль линии на Жулиано, который классно уложил сферу в дальний угол. Худжамов не видел момент удара, а если бы и видел, то отразить угрозу у голкипера шансов не было. Не забиваешь ты, как говорится…

После этого "Днепр" перешел на контратаки, уповая на длинные забросы в направлении Матеуса и Селезнева, но как видно по счету, результата в виде голов это не принесло, а вот "Ильичевец" это остановило. В концовке мариупольцам не удалось создать абсолютно ни-че-го.

Итого, "Днепр" обеспечил себе путевку в четвертьфинал и теперь спокойно может готовиться к принципиальному поединку с "Металлистом".

"Днепр" – "Ильичевец", 2:0 (Матеус, 49, Жулиано, 76)

"Днепр": Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Канкава, Ротань, Жулиано, Денисов (Селезнев, 46), Коноплянка (Матеус, 46), Калинич (С.Кравченко, 75)

"Ильичевец": Худжамов, Бутко, Ищенко, Чижов, Гречишкин, Виценец, Емельянов (Яворский, 81), К.Кравченко (Ярошенко, 46), Федотов, Таргамадзе, Окриашвили (Кожанов, 81)

Предупреждения: Чижов, Таргамадзе, Виценец

На 73-й минуте Ярошенко не реализовал пенальти (вратарь)

Пресс-конференция

"Не знал, что после поражений отбирают очки"

Как "Днепр" разбил "Ильичевец" и чего не знал Рамос о футболе фото

Хуанде РАМОС (главный тренер "Днепра")

— Мы достигли поставленной цели — пройти этот раунд. Получился типичный кубковый матч, очень нервный. Нам было сложно включиться в него. В первом тайме мы были недостаточно быстры, никак не могли войти в ритм матча. Хорошо, что вскоре после перерыва удалось забить. Команда раскрепостилась и с помощью второго гола довела дело до победы. Думаю, сегодня она вполне заслуженна.

— Наколько вы довольны игрой Коноплянки, и почему заменили его? Не саботаж ж ли это был с его стороны?

— Нет-нет-нет. Его ударили в первом тайме, и после ушиба ему было сложно вернуться в матч. В перерыве после консультации с врачом решили не выпускать его на второй тайм. Замена стала следствием удара по ноге.

— Многие предполагали, что в этом матче будет дан шанс игрокам, которые мало выходили на поле. Однако вышла основная обойма. Успеете восстановиться к матчу с "Металлистом"?

— Мы сейчас так работаем, что для нас важен каждый матч. Если мы играем в Лиге Европы, нам нужно выигрывать, чтобы пройти дальше. В чемпионате тоже необходимо побеждать, чтобы сохранить второе место. В Кубке Украины тоже нужно выигрывать, чтобы пройти дальше. Не могу выбрать, от какого турнира отказаться. Да, команда работает на износ и подустала. Это нужно признать. Все это выливается в микротравмы и повреждения. Ну а должны были сыграть сегодня те, кто находился в лучшем состоянии. Иначе проведи мы какую-то ротацию и проиграй — что бы мне сказали? Что это произошло из-за изменений? Поэтому нам нужен был состав, который гарантировал бы позитивный результат.

— Защитник "Маккаби" из Хайфы Юрица Бульят говорил, что собирается в украинский чемпионат. Насколько вероятно его появление в "Днепре"? Хотели бы вы видеть игрока такого уровня в своей команде?

— Я даже не знаю, о ком вы говорите. Как зовут его?..

— Для болельщиков "Днепра" предстоящий матч с "Металлистом" — крайне важное дерби. Для вас это матч за 6 очков или рядовая игра?

— Разве не три очка дают за победу? Все матчи важны. Всегда на кону три очка. Мы знаем, что для наших болельщиков это особенное противостояние. Это важная игра для клуба, но она важна настолько, как и игры против "Динамо", "Шахтера", "Говерлы", "Кривбасса". Нужно постараться сделать все, чтобы выиграть.

Объясните же мне: я не знал, что в украинском чемпионате есть матчи, на кону в которых стоит шесть очков.

— (улыбаясь) Это же образное выражение.

— (смеясь) А-а. Я знаю, что на следующий день после победы в таблицу добавляется три очка.

— И минус три получается у соперника.

— Как это? Отбирают очки? (смех в зале) Давайте сравним нынешнюю таблицу и после матча с "Металлистом". Если мы проиграем, и с нас снимут очки — я приглашаю вас на ужин. (смех в зале)

— У игроков "Днепра" появилась уверенность, психология победителей. Вы над этим как-то специально работаете?

— Понятно, что победы улучшают атмосферу. Игроки раскрепощаются, становятся уверенными в себе, спокойными. И наборот происходит, когда проигрываешь, что-то не получается. Все дело в сериях: победных и из неудачных результатов. Мы стараемся как можно дольше продлить нашу победную серию, а если случаются неудачи, поскорее уйти от них.

"После второго гола игра была сделана"

Как "Днепр" разбил "Ильичевец" и чего не знал Рамос о футболе фото 1

Иван БАЛАН (старший тренер "Ильичевца")

— С победой "Днепр". Удач во всех последующих играх! Сегодня получилась кубковая игра. Наверное, нам еще рановато шагать туда. Если сравнить нашу команду и "Днепр" — здесь команда строится уже три года, а у нас — только полгода. Есть свои нюансы в этом плане. Плюс не удалось сыграть оптимальным составом: Фомин в день игры затемпературил. Пришлось делать перестановки. Что касается самой игры, то первый тайм получился более зрелищным. Затем, особенно после того, как мы не забили пенальти, футболистам психологически стало тяжелее. Ну а после второго гола игра была сделана.

— Сложилось впечатление, что этот матч вам был не нужен...

— Абсолютно нет. Николай Петрович сказал, что мы на все игры готовимся одинаково. Другое дело, как соперник позволяет играть. Наверное, вы сами заметили: "Днепр" заменами усилил игру, а у нас, к сожалению, такой скамейки нет.

— Что с Кожановым? В "Карпатах" был игроком сборной, а сейчас потерялся.

— Мы тоже об этом думаем и стараемся привести его в надлежащее состояние. Он чувствует себя нормально, но в каки-то моментах потерял в себе уверенность. Мы тоже задаем себе эти вопросы.

Владимир Семененко, Football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях