"Днепр" поставил на колени звезд из "Наполи"

Победа! Фото Станислава Ведмидя, football.ua

Победа! Фото Станислава Ведмидя, football.ua

Спорт
26 октября 2012 09:19

Футбольная атмосфера в Днепропетровске почувствовалась еще на выходе из вокзала за часа четыре до игры, ведь несколько раз в минуту можно было заметить проходящего в бело-синем шарфике "Днепра" человека. Раз было немного пустых мест против Слована, раз против ПСВ болельщики заполнили стадион, то на Наполи ажиотаж был неминуем. Пустовал только один из угловых секторов, отведенный гостям – к сожалению, из юга Италии в Украину пожаловало не больше, чем полсотни человек. Они старались, поддерживали своих, как могли, но против организованной днепропетровской акустики у неаполитанцев шансов не было.

Зато хватало итальянских журналистов. Вашему покорному слуге пришлось потренировать коллег из RadioMarte, расположившихся по соседству, но рядом ниже, произношению нескольких фамилий и откорректировать расстановку в предварительных составах. Было несложно – невыговариваемых фамилий для итальянского языка среди футболистов "Днепра" не оказалось, загвоздка была лишь в ударениях.

Но уже на первой минуте днепропетровцы подпортили настроение веселым итальянцам. Команда Рамоса в первом же наступлении заработала штрафной на правом фланге, Ротань подал его, а Федецкому удалось успешно замкнуть!

"Наполи", игравший не основным, но все-таки очень серьезным составом, быстро начал проявлять активность, однако редуты днепропетровцев плотно играли против Варгаса, Инсинье и компании, не давая разгуляться. В это же время продолжала работать атака "Днепра". Порою в действие шли пятки, "стенки" и прочие комбинационные элементы, за которыми эстетически приятно наблюдать. Сложнее всего, неаполитанцам пришлось против техничного Жулиано. Опасность атак тоже была серьезной.

На 39-й минуте произошел спорный эпизод. Лайнсмен просигнализировал офсайд после того, как Федерико Фернандес головой отправил в сетку подачу слева от Инсинье. С трибун, конечно, ничего не разглядишь, но и по ТВ, как подсказали коллеги, внятного повтора не дали. Через две минуты на правом фланге днепропетровской атаки накалились страсти, причиной которых стал грубый подкат Донаделя против Мандзюка с желтой карточкой для футболиста гостей. В результате потасовки желтый свет перед собой увидел и Джемаили.

А закончился тайм голом "Днепра"! Селезнев выполнил скидку на линию вратарской, и теперь в роли замыкающего выступил Маттеус – 2:0! Причем сие случилось немногим после того, как Рамос снял игрока нападения Зозулю в пользу центрхава Канкавы. Роман травмировался в чужой штрафной площадке, но, пожалуй, он-то как раз и выпадал с весьма слаженной игры днепрян.

Не сразу после перерыва, а чуть погодя Маццарри, нервно реагировавший на все происходящее на поле, заменил очень старательного, но плохо вписывающегося в игру Наполи ЭдуардоВаргаса, отрядив на операцию "гол" Кавани. Выполнить он ее мог уже через пять минут – пробил головой после навеса Ароники, и мяч попал в штангу!

Напряжение возрастало, однако днепропетровцы его разрядили очень быстро. Сначала был промах – Калинич, технично разобравшись с двумя, вошел в штрафную, абсолютно напрасно пошел обыгрывать вратаря, а, оказавшись под острым углом, сумел пробить только в штангу.Через минуту взятие ворот – Маттеус навесил слева, выскочивший из-за спин защитников Жулиано в упор пробил в Розати, но Суньига своей неуклюжей попыткой выноса подарил ему второй шанс, и тут уже не забить бразильцу было просто-таки нельзя. 3:0!

После третьего гола безнадега успокоила Маццарри. Тут-то его футболистам удалось отличиться. Мазух позволил Кавани в штрафной обработать мяч, а через мгновенье просто сфолил – пенальти, и сам уругваец с него сократил отставание в счете.

Не сказать бы, что в последние минуты был аккомпанемент атак итальянцев, но опасность пропустить существовала, и главным ключом в ней был, конечно, Кавани. Лаштувка в блестящем прыжке парировал удар уругвайца на 89-й минуте, а потом, в компенсированное время, Эдинсон неплохо пробил со штрафного – не попал.

Третья победа "Днепра", и до выхода в плей-офф ЛЕ теперь остается всего лишь полшага.

"Днепр" - "Наполи", 3:1

Голы: Федецкий, 2, Матеус, 42, Жулиано, 64 - Кавани, 75 (с пенальти)

"Днепр": Лаштувка, Мандзюк, Мазух, Чеберячко, Стринич, Ротань, Жулиано, Федецкий (Денисов, 81), Селезнев (Калинич, 58), Матеус, Зозуля (Канкава, 38)

"Наполи": Розати, Гамберини (Инлер, 78), Фернандес, Ароника, Суньига, Донадель, Место, Дземаили, Доссена (Пандев, 52), Инсинье, Варгас (Кавани, 52)

Предупреждения: Канкава, Мазух - Донадель, Дземаили, Фернандес

Пресс-конференция после матча

"Снимаю шляпу перед ребятами"

"Днепр" поставил на колени звезд из "Наполи" фото

Хуанде Рамос. Фото ФК "Днепр"

— Добились очень важных трех очков против такой сложной команды как "Наполи". Это позволяет нам продолжать возглавлять нашу группу в таком коротком турнире, в котором мы играем. Это очень важно. Мы знаем, что нам придется еще серьезно поработать и в будущем, для того чтобы пройти дальше, но мы движемся по правильной дороге. Мы приложили огромные усилия, для того чтобы сегодня добиться положительного результата. Удалось быстро выйти вперед, и это облегчило нам работу. Снимаю шляпу перед командой за то, что они сделали все именно так, как мы договаривались, и у нас все хорошо получилось.

— Господин Рамос, спасибо Вам за игру. Впереди у команды в воскресенье матч с "Карпатами". Не ожидает ли всех нас синдром "Днепра" прошлых лет, когда он мог обыгрывать серьезные команды, а потом терять очки с теми, кто послабее?

— Наша обязанность стремиться к победе в каждом матче в любом турнире, в котором мы играем. Но вы поймите, что тот износ, который команда получает играя в европейском соревновании, подразумевает определенные следствия. Времени на восстановление немного, но мы постараемся как можно лучше подготовиться к матчу с "Карпатами" и быть на уровне в этой игре.

— Господин Рамос, планируется ли усиление команды в ближайшее межсезонье?

— В настоящий момент мы об этом не думаем. В период зимнего межсезонья посмотрим что необходимо команде и какие позиции нужно усилить.

— Насколько серьезны травмы у Зозули, Селезнева, уходившего прихрамывая, и поясните каково состояние здоровья Коноплянки?

— У Романа Зозули была небольшая мышечная проблема, и было рекомендовано снять его с игры. У Селезнева есть определенный дискомфорт, но он небольшой. Что касается Коноплянки, то очень больно когда такой игрок остается вне такого важного матча. Почему он не сыграл? Наверное, надо сказать о непрофессионализме на некоторых участках работы клуба. Определенные люди приняли такое решение. Сложно представить, чтобы клуб рос, когда на отдельных участках в нем существует непрофессионализм. 

— Господин Рамос, ваш коллега Маццарри достаточно провокационно сказал, что счет не по игре. Ваше мнение?

— Я считаю, что результат прекрасно отражает происходившее на поле. "Днепр" провел отличный матч. Мы заслужили эту победу. Но вместе с тем нужно уважать каждое мнение. Я с уважением отношусь к мнению коллеги, но мое не совпадает с его. Мы заслужили победу.

— Господин Рамос, что за инцидент случился возле нашей скамейки уже после окончания матча?

— Это обычное дело в таких матчах, когда на кону стоят важные очки. Понятно, что кому-то не хочется проигрывать, поэтому и случилась потасовка. Не стоит придавать ей большого значения.

"Днепр" лучше реализовал свои моменты"

"Днепр" поставил на колени звезд из "Наполи" фото 1

Вальтер Маццарри. Фото ФК "Днепр"

Послематчевая пресс-конференция наставника "Наполи" Вальтера Маццарри началась сразу же с вопросов к нему.

— Господин Маццарри, насколько тяжело будет вашей команде в дальнейшем в этом турнире с такой игрой как сегодня?

— Как и в матче с ПСВ, нам не удался первый тайм. Мы также получили быстрый гол в свои ворота. Но в целом наша команда и соперник создали примерно одинаковое количество моментов, однако у него была лучше реализация. Что касается второго тайма, то в нем на поле была только наша команда. Мы сумели забить один гол, но не реализовали еще несколько моментов.

— Абстрагируясь от результата, как оцените игру молодежи?

— Эта игра была очень полезной для их роста. Нам нужно задействовать все свои резервы, чтобы определить на кого можно рассчитывать в будущем. Ребятам, которые еще недавно играли в серии B, тяжело сразу же показывать необходимый уровень, но мы должны растить их. Такой игрок как Кавани, не всегда может играть на своем высочайшем уровне, поэтому ему нужна достойная замена, но у нас сегодня нет в наличии большого количества игроков экстра-класса.

— Что делать также с такой неудовлетворительной реализацией, которая имеется и в чемпионате?

— Да, с этим можно согласиться, но и сегодня, и с тем же "Ювентусом" мы играли не так уж плохо.

— Оптимальна ли была выбранная пара форвардов и как оцените поведение болельщиков?

— Что касается второй части вопроса, то люди заплатили за билеты деньги и имеют полное право выражать свои эмоции так, как считают нужным. Если же говорить о наших молодых форвардах, то Инсинье — большой талант и у него впереди хорошее будущее. Варгас пока не полностью адаптировался к европейскому футболу после чемпионата Чили.

Вы все время намекаете на плохой результат, но не забывайте, что еще три года назад "Наполи" не играл в еврокубках, а уже сейчас вы требуете от нас одних побед.

— Господин Маццарри, судя по вашему виду, вы не особо расстроились. Вам настолько неинтересна Лига Европы? Но вместе с тем вы же только что сказали, что команда только начала играть в еврокубках после большого перерыва?

— В прошлом году мы ориентировались в Лиге Чемпионов на определенный костяк исполнителей, и в итоге заняли только пятое место. Это говорит о том, что при играх одним составом срывы неизбежны, поэтому сейчас мы и стремимся к ротации.

— Вчерашнюю пресс-конференцию вы закончили тем, что сравните сегодня уровень "Металлиста", "Сампдории", "Днепра" и "Наполи"...

— Ну "Сампдорию" давайте оставим в стороне. А что касается сегодняшнего матча, то результат не по игре. Но у нас еще остаются шансы в этой группе. 

Евгений Блажко из Днепропетровска, Football.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях