В Днепропетровской области выбрали лучших электриков страны

Современный электрик должен дружить и с огнетушителем

Современный электрик должен дружить и с огнетушителем

Спорт
23 октября 2012 09:04
Автор: Андрей Новицкий

СОРЕВНОВАЛИСЬ ОКОЛО СТА ЛУЧШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

В Днепропетровской области прошли соревнования между лучшими бригадами электромонтеров двенадцати украинских областных энергетических компаний. На протяжении четырех дней лучшие бригады (а это около ста специалистов) соревновались в умении быстро и эффективно обезопасить и восстановить поврежденные электрические сети, тушить вспыхнувшие пожары на электроустановках, использовать средства защиты, знать и применять правила охраны труда и даже оказывать помощь пострадавшим.

Следует отметить, что подобные соревнования проводились уже и раньше, но именно в этом году они получили официальный статус, поскольку проводились под эгидой Министерства энергетики и угольной промышленности - его представителем был главный судья соревнований. Разместили всех гостей состязаний "хозяева" - ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго".

Кстати, соревнования между энергетиками проводились на открытом воздухе - в селе Межирич Павлоградского района, где у ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" есть большой и подходящий для масштабных соревнований полигон. 

СПАСЕНИЕ РЯДОВОГО ГЕОРГИЯ

Судьи соревнований, кстати, были строгие - контролировали каждое действие бригад. А каждое испытание проходило на определенной площадке, и за оцепление не пускали ни болельщиков (в основном это были сослуживцы энергетиков), ни журналистов. Все действия электромонтеров анализировались чуть ли не посекундно. Так, одним из самых тяжелых был конкурс на спасение энергетика - его роль исполнял облаченный в "телогрейку" манекен, которого тут же прозвали "Жориком", - которого поразило током на высоковольтной линии передач. Бригада должна была обесточить провода, забраться на электроопору и снять потерпевшего, причем энергетики обязаны были уложиться в четыре минуты, чтобы первая медицинская помощь, которую тоже, кстати, обязаны были оказать электромонтеры, была эффективной.

Первыми на испытание вышли сотрудники "Житомироблэнерго" - парни заметно волновались и несколько раз проверяли свое снаряжение и медикаменты.

- Здесь даже манекен не простой, а электрический! Он реагирует на каждое действие: если предпринятых для спасения мер будет недостаточно, то он замигает "красным" светом. А вообще работать над ним нужно, пока манекен не загорится "зеленым", - озадаченно рассказывает руководитель житомирской бригады.

Более того, как оказалось, современные бригады энергетиков обязаны не только уметь оказывать первую медицинскую помощь, но и умело орудовать огнетушителями и даже… бензопилой. Именно так они соревновались в скорости тушения пожаров, вспыхнувших на линиях электропередач, и распиливании стволов деревьев, на случай, если понадобится демонтировать опору.

"ЭТО НЕ ПОДВИГИ, А НАША РАБОТА"

А вот команду нашего ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" представляла лучшая бригада Петропавловского района. По словам руководителя ребят Юрия Малого, сотрудники перед соревнованиями провели несколько тренировок.

- Мы тренировались, думаю, что тренировались и наши коллеги. Пока ничего не могу сказать о каких-то премиях для нас - этот вопрос будет ставиться уже после подведения итогов состязаний, - улыбаясь, рассказывает Юрий Малый. 

А вот сами сотрудники "ДТЭК Днепрооблэнерго" считают такие испытания самым обыкновенным делом.

- Мы с подобными "подвигами", как вы говорите, встречаемся едва ли не каждый день. Так что об экстриме я бы не говорил, - скромно рассказывает Игорь Коломоец, электромонтер с 25-летним стажем.

Кстати, на протяжении соревнований никто не решался, что называется, делать ставки, поскольку все участники были сильными, и фаворитов было выделить сложно.

После "полевых" испытаний энергетики "защищали" перед судьями свою экипировку и технические средства: парни отвечали на каверзные вопросы судей о сроках эксплуатации того или иного инструмента и правилах обращения с ним. После чего электрики сдавали экзамен на знание правил безопасности, и за полчаса им нужно было правильно ответить на 30 вопросов от жюри.

ВЫИГРАТЬ ДОЛЖНЫ ПОТРЕБИТЕЛИ

Однако основная задача соревнований состояла не в том, чтобы выявить победителей среди энергетиков.

- Безусловно, такие соревнования сплачивают коллектив и партнерские отношения между всеми корпорациями, повышают профессиональный уровень энергетиков. Понятное дело, что первое место только одно. Однако в первую очередь по итогу этих соревнований выиграть должны наши потребители, и в случае реальных аварий или последствий стихии энергетики могли как можно быстрее восстановить электроснабжение наших клиентов, минимизировать неудобства и обеспечить безопасность людей, - подчеркнул и.о. генерального директора ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" Виталий Долгополов. 

В то же время, по словам главного судьи соревнований, представителя Минэнергетики и угольной промышленности Александра Онищенко, подобные соревнования повысят профессионализм энергетиков и уберегут их от внештатных ситуаций.

- С начала этого года на энергообъектах страны уже зафиксировано 12 смертельных случаев. Мы хотим уберечь сотрудников отрасли от подобных инцидентов - они должны не теряться в той или иной ситуации. Все этапы данных соревнований соответствуют реальной практике энергетиков, а все нормативы составлены на основе требований по охране труда, - заявил Александр Онищенко.

А первое место в соревнованиях заняли представители принимающей стороны - команда ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго", на втором месте оказались энергетики АК "Харьковоблэнерго", третье место досталось ПАО "ЭК Житомироблэнерго".

В Днепропетровской области выбрали лучших электриков страны фото

Самые лучшие электромонтеры страны - команда ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго"

В Днепропетровской области выбрали лучших электриков страны фото 1

"Спасение" манекена Георгия превратилось в настоящий экшн

В Днепропетровской области выбрали лучших электриков страны фото 2

Современный электрик должен дружить и с огнетушителем

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях