Коллина об эпизодах в матче "Шахтер" - "Днепр"

Коллина дал ответ. Фото: Википедия

Коллина дал ответ. Фото: Википедия

Спорт
09 октября 2012 13:23

Напомним, что арбитр Бойко во втором тайме назначил пенальти в ворота гостей за игру рукой Чеберячко. И, напротив, не назначил пенальти после контакта мяча и руки Кучера в штрафной "Шахтера", пишет Террикон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кристина Денисова: "Перед каждым матчем футболисты "Днепра" ходят в церковь"

- В правилах игры в футбол трактовка игры рукой создает наибольшее количество проблем. Только сам человек знает, умышленно он сыграл рукой или нет. В правилах есть критерии. Когда я приехал в Украину, здесь любой контакт руки и мяча приводил к наказанию. И только в Украине так было. И мы это изменили. Сегодняшняя трактовка соответствует правилам, принятым во всем мире.

Какие критерии? Расстояние. Если игрок находится рядом с тем, кто бьет, это - ненаказуемо. Если мяч летит издалека, то я могу убрать руки. Второй критерий - положение самих рук. В естественном положении для игры или нет. Это не значит, что их нужно прятать. Но это и не значит, что руки должны быть на уровне плеча, как было написано у Франкова: если выше плеча, то фиксируется, если ниже, то нет. Если я подпрыгивают с разведенными руками, я рискую. Потому что если мяч попадет, мои руки не должны препятствовать полету мяча.

Еще один критерий - движение. Рука идет к мячу или мяч - к руке. Но это не новинка. Это должны знать все. Но что сложно на поле - за 0,1 секунды увидеть и понять, где была эта рука, расстояние, двигалась ли рука... Это очень сложно увидеть иногда даже по ТВ-картинке. Необходимо просматривать и просматривать. А арбитр должен принять решение. И чем сложнее эпизод, тем вероятнее, что он может ошибиться. И в одном матче он может принять разные решения. Эпизоды отличаются. Не бывают двух одинаковых эпизодов.

Конкрентно о матче "Шахтер" - "Днепр". В первом случае руки игрока "Днепра" широко расставлены в воздухе. Происходит контакт руки с мячом. Поэтому решение считать эту игру рукой было правильным. В то время как в случае с Кучером его рука находится перед корпусом в нормальном положении. И считать это неумышленным и ненаказуемым - тоже правильное решение. Вы, конечно, можете быть несогласны с моим ответом. Я отвечаю за арбитров. В тот день, когда вы будете выполнять мою работу, ваше мнение будет иметь больший вес. Это - современная трактовка игры рукой. Футбол - демократичен и все могут иметь свое мнение. Я не собираюсь вас переубеждать. Я говорю о правильной современной трактовке. Во всем мире, не только в Украине. Если вы не согласны, это не моя проблема. Арбитр может допускать ошибки, такое случается. Но если я покажу арбитрам эти два эпизода, то скажу им: первый эпизод - наказуем, второй - нет.

Второе предупреждение Чеберячко. Мне показалось, что это игра в волейбол. Но тут мы говорим о футболе. С 1 июня 2012 года вынесение предупреждений по игре рукой должны производиться, если эта игра препятствует сопернику овладеть мячом. Где бы это не произошло на поле. Если игра рукой препятствует "забитию" гола или же происходит лишение возможности соперника забить мяч - должно последовать удаление. Игра рукой на линии ворот - красная карточка. Он имеет возможность забить, я нарушаю - удаление. Это вы знаете.

Арбитрам была дана следующая рекомендация. Если идет удар по воротам, я нахожусь в стенке и принимаю мяч рукой. А это удар по воротам, где еще стоит вратарь, который может и отбить, и не отбить мяч. Это не является очевидной возможностью забить. Не хватает слова явный. Разница - в цвете карточки. Если есть "явная возможность" - красная, нет "явной возможности" - желтая карточка. Удар головой в сторону ворот - есть вратарь, который может отбить, игрок играет рукой - желтая. В конкретном случае арбитр дал карточку не за протесты, Франков. Не за протесты. Он возможно оценил, что удар был по воротам. И он принял такое решение. И что следует отметить, что ему на самом деле было бы намного проще назначить пенальти и не давать желтую. Это было бы более простым решением. Но он был убежден, что мяч летит в створ ворот, что принял такое решение. Решение принято на поле, арбитром за 0,1 секунды. И он был убежден в том, что он делает.

***

Еще два эпизода, которые пришлось разъяснять Пьерлуидже Коллине на встрече с журналистами, произошли в матче чемпионата Украины "Днепр" - "Динамо".

- Повторю то, что сказал накануне арбитрам. Эпизод с участием Михалика - рука находится вдоль тела и кажется, что он пытается ее спрятать. Плюс небольшое расстояние от бьющего. Так что, все правильно - пенальти нет.

Второй случай сложнее. Мяч, перескакивающий между двумя игроками... Последний контакт с мячом - широко выставленная рука Хачериди. И если бы арбитр увидел то, что увидели мы благодаря камере, которая была установлена не с той стороны, с которой находился арбитр... Если бы он это увидел, то, на мой взгляд, это - наказуемо. Это то, что я сказал вчера арбитрам. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях