Представление соперника "Днепра" в Лиге Европы: АИК

"Днепр" в Лиге Европы!

"Днепр" в Лиге Европы!

Спорт
03 октября 2012 09:34

АИК (Стокгольм, Швеция)

Год основания: 1891

Сталион: "Расунда" (36800)

Чемпион Швеции: 11 раз

Кубок Швеции: 8 раз

Главный тренер: Андреас Альм

Капитан: Нильс-Эрик Йоханссон

Рейтинг УЕФА: 202 место

Украинский след

"АИК (швед. AIK Fotboll, AIK - аббревиатура Allmanna Idrottsklubben, рус. Всеобщий спортивный клуб) – шведский футбольный клуб из Стокгольма, район Сольна. Клуб АИК основан 15 февраля 1891 года, футбольная секция открыта в 1896. Традиционно считался одним из сильнейших клубов Швеции. В сезоне 2004 занял предпоследнее место и вылетел в лигу Суперэттан, но уже через год вернулся в Аллсвенскан", - такие скудные данные предоставляет нам русскоязычная Википедия о предстоящем сопернике "Днепра". Казалось бы, и глазу не за что зацепиться… Ан-нет! В немногочисленной группе известных игроков, выступавших за Сольну, помимо Курта Хамрина и Олафа Мельберга числится и наш соотечественник Вадим Евтушенко! Теперь уже экс-тренер полтавской "Ворсклы" оставил значимый след в этом клубе, забив за 5 сезонов 38 голов, а его 14 мячей в 1992 году помогли АИКу стать чемпионом после 55-летнего перерыва.

Интересно, что за эту команду выступали и сыновья Евтушенко (слева на фото - Вячеслав), который, перейдя в АИК из... "Днепра", стал в Швеции настоящей знаменитостью...

Вообще в ту пору в суровой скандинавской стране футбол только обретал современное лицо – большинство команд имело полупрофессиональный статус, а игроки приходили на тренировки после работы или учебы. Ситуация стала меняться после завоевания сборной Швеции бронзовых медалей ЧМ-94 – в футбол стали вкладывать больше денег и в страну потянулись легионеры…

Но вернемся к истории АИКа. Львиная доля чемпионских титулов, а их у команды из Сольны – 11, была завоевана с 1900 по 1937 год. Первый клуб, появившийся в Стокгольме, дебютные матчи проводил на поле, где вместо ворот были деревья с натянутой между стволов веревкой в качестве перекладины. В одном из таких был впервые повержен, наверное, принципиальнейший соперник, "Юргорден"…

"Настоящие" чемпионства "Gnaget" (прозвище клуба, переводимое со шведского как "грызущие", соответствует талисману клуба – крысе) следует отсчитывать с сезона 1924/25, когда была организована Аллсвенскан. Долгое время столичной команде не удавалось на деле доказать свои амбиции (а нужно сказать, что "АИК" в то время практически все время ходил в фаворитах), однако в сезоне 1931/32 наступил ее звездный час. Команда уверенно завоевала "золото", а еще в том чемпионате дебютировал Густав Сьоберг (на фото третий в нижнем ряду) – легендарный голкипер, проведший в клубе с 1932 по 1950 год 321 матч.

Представление соперника "Днепра" в Лиге Европы: АИК фото

АИК. Фото: ua-football.com

Следующий успех пришел через 5 лет: "АИК" опередил преследователя на 9 очков, а Олле Зеттерлунд (на фото четвертый в верхнем ряду), забив 23 гола за сезон, установил клубный рекорд, который держится по сей день. С этого же сезона команда переехала на стадион "Расунда".

Далее были годы взлетов и падений: "АИК" то вылетал во второй дивизион, то запрыгивал на пьедестал, ведомый такими звездами, как Хамрин, Ингве, Далквист, пока в 1992 году вновь не поднялся на вершину!

Спустя 55 лет ожиданий…

Нисколько не преувеличу, если скажу, что это чемпионство было добыто невероятными усилиями. За месяц до начала чемпионского сезона АИК показал худший финансовый отчет (минус 10 миллионов шведских крон), и про усиление состава речь не шла. Впрочем, два успешных подписания были сделаны – команду пополнили Кристер Нордин и Дик Лидман. Весной АИК показывал неплохую игру, хотя очки давались команде непросто. В итоге "Gnaget" сумели удержаться в шестерке лучших, которая по регламенту и должна была разыграть медали между собой. Начался мини-турнир с поражения тогдашнему лидеру "Норрчепингу", но затем одна за другой были добыты несколько побед, и в драматическом матче в гостях у "Мальме" соперник "Днепра" добился нужного результата. Ничья устраивала АИК, но именно гости в первом тайме сумели забить 2 гола, реализовав свои шансы на все сто. До перерыва "Мальме" один из своих многочисленных моментов преобразовал в гол, а во втором тайме сравнял счет с пенальти. Продолжая доминировать, хозяева все же вышли вперед, забив курьезный гол с рикошетами от голкипера и стойки ворот, но последнее слово осталось за Гари Сундгреном – в свой 25-й день рождения защитник провел чемпионский гол за 5 минут до конца матча.

Дебют в Лиге чемпионов и других еврокубках, как и последующие сезоны, АИК не может занести себе в актив – из континентальных клубных турниров команда вылетала на ранних стадиях, а в чемпионате отличный старт традиционно сменялся блеклой игрой и невысоким итоговым местом.

Выстрелить в Европе "Gnaget" удалось в сезоне-1996/97. Команда добралась до четвертьфинала Кубка обладателей Кубков, где в двухматчевой дуэли уступила "Барселоне". В гостях АИК проиграл со счетом 1:3, а на "Расунде" подписал с каталонцами мировую, пропустив от Роналдо уже в дебюте матча.

Далее было завоевано предпоследнее чемпионство. В 1998 году в команду пришли английский тренер Стюарт Бакстер, Олаф Мельберг и голкипер Маттиас Аспер, который занял свое место на поле после 8-го тура и с которым АИК больше не проиграл ни разу. В последнем туре "Хельсинборг" мог завоевать "золото", но проиграл команде, уже оформившей свой вылет из элиты, а "грызущие" "выгрызли" свой юбилейный, десятый титул благодаря голу Александра Остлунда. В том сезоне чемпион забил всего 25 голов – меньше всех в лиге!

Следующий год был богат на события для шведского чемпиона. Было сделано множество приобретений, в том числе у "Ньюкасла" за 2 миллиона евро был куплен Андреас Андерссон – самая дорогая покупка для Швеции на то время. Между тем, Маттиас Аспер отметился рекордной "сухой" серией длившейся в течение 19 часов 17 минут (!), и АИК уверенно шел к защите титула. Но на вираже он уступил чемпионство "Хельсинборгу", который в том сезоне обыгрывал трижды – два раза в чемпионате и еще раз в Кубке… Второе место омрачило старт команды в групповом этапе Лиги чемпионов, куда в первый и пока последний раз удалось пробиться команде из Сольны. Гол серба Новаковича на "Расунде" помог АИКу преодолеть последний барьер в лице греческого "АЕК", и шведы окунулись в лигочемпионовские страсти высшей пробы. В группе со знакомой им "Барсой", а также "Арсеналом" и "Фиорентиной" "Gnaget" сумели взять лишь одно очко, сыграв вничью с итальянцами. Впрочем, абсолютными мальчиками для битья шведы не были. В стартовом матче, например, Новакович сумел открыть счет, забив красивейший гол в ворота "Барселоны", но сенсации не случилось по вине арбитра. Гости сравняли счет нечестно – пока Фигу подавал угловой, а Абелардо забивал, хозяева… проводили двойную замену! "Это не любительская лига, это, черт возьми, Лига чемпионов! Пожалуйста, возьмите на себя ответственность!", - взывал Стюарт Бакстер в отчаянии к совести четвертого рефери, но нарвался лишь на удаление… После был второй "ассист" Фигу и гол Дани, но в памяти болельщиков остались навсегда не фамилии игроков, а имя главного арбитра, Алена Сарса, который, возможно, отобрал у их любимой команды поистине историческую победу.

А счастье было так близко...

Другое шоу в том розыгрыше Лиги чемпионов с участием АИКа случилось в поединке с "Арсеналом" на "Уэмбли", где шведские клубы еще никогда не играли. Отведенные регламентом 90 минут завершились со счетом 1:1, но в компенсированное время "канониры" забили два гола и вырвали победу.

Далее последовали упомянутая выше ничья и три кряду поражения, которые, в общем-то, были ожидаемы и глубокого расстройства не принесли.

И вновь связь с Украиной!

Подобные взлеты вновь сменились такими же стремительными спадами. Следующий за чемпионским сезон АИК завершил вторым, пропустив вперед "Хельсинборг", но выиграв Кубок, а затем команда из Сольны выступала все хуже и хуже, пока не скатилась во второй дивизион в 2004 году. Никудышний менеджмент и бесчинства фанатов (а надо сказать, что болельщики у команды еще те!) – вот, что отличало АИК того времени. Правда, пройдя в очередной раз чистилище "Суперэттан", "Gnaget" вновь преобразились. С ходу в чемпионате было завоевано второе место, и к этим двум успехам (повышение в классе и "серебро" в элите) приложил ногу Дерек Боатенг. Тот самый, что имеет самое прямое отношение к нашему "Днепру"… Пока имеет.

Набравшись силенок, в 2009 году АИК сумел в последний пока что раз выиграть чемпионат и Кубок, а заодно и Суперкубок Швеции в 2010 году. Не беря внимание традиционный постчемпионский провал (на самом деле 11 место в 2010 году стало спасительным для АИКа, а вытащил его из "Зоны вылета" Алекс Миллер, позже работавший с российской "Сибирью"), клуб из Сольны вновь вышел на лидирующие позиции в шведском футболе – в прошлом году было второе место, а сейчас он идет третьим, уступая вместе с "Хаккеном" лидирующему "Эльфсборгу" всего два очка.

Викинги Альма

Настало время ближе познакомиться с теми, кто имеет отношение к последним успехам АИКа. После того как Миллер покинул клуб, пост тренера в декабре 2010 года занял его ассистент Андреас Альм. Альм провел за эту команду три полноценных сезона в качестве игрока и был помощником у 4-х главных тренеров, пока не получил свою нынешнюю должность. Справляется специалист довольно неплохо – в прошлом году АИК сумел совершить финишный спурт и закончил чемпионат вторым, а сейчас команда по-прежнему борется за внутренний титул и сенсационно пробилась в групповой раунд Лиги Европы. Хотя пробилась, нужно сказать, со скрипом, и победа над московским ЦСКА лучшее тому подтверждение.

Вот так армейцы атаковали на протяжение обоих матчей…

…А вот так забивал АИК!

Уже по одному этому противостоянию можно сделать практически стопроцентно правильный вывод – шведы не блещут высоким техническим и тактическим образованием, но обладают крепким характером и готовностью грызть газон под ногами соперника.

Соответствует этому представлению и кадровый набор Альма. Начиная с вратаря, защитные порядки АИКа состоят из настоящих исполинов. Хорват Иван Турина (197 см) в юности считался одним из самых перспективных в своем амплуа в стране, но заиграть на высшем уровне не сумел. Поскитавшись по различным клубам Хорватии, Греции и Польши Иван осел в Швеции. Пробить этого голкипера, который, к слову, накануне матча отпразднует день рожденья (03.10.1980), сложно, но можно. Главное, к нему подобраться на нужное расстояние. Всячески этому будут препятствовать защитники. Выбор центральных бэков достаточно широк: Бэкман (186 см), Йоханссон (187 см), Карлссон (184 см), Милошевич (191 см), Майсторович (194 см). В последнем матче чемпионата играла пара Карлссон – Бэкман, а капитан команды Йоханссон, как и в матче против "Наполи", вышел не левый фланг обороны. Честно говоря, вникать в основания для перетасовки, если она будет, смысла нет – в данной ситуации от перемены мест слагаемых… Хорошо играет вверху, неуступчив в единоборствах, но часто теряет позицию и имеет невысокую скорость – это можно сказать о каждом из них. За вычетом разве что капитана, громадный опыт которого компенсирует эти недостатки.

Добавлю, что справа вероятнее всего сыграет Лорентцсон, который уже отметился в Лиге Европы двумя голами.

Основные центральные полузащитники по позиции, а по факту верные помощники обороны у АИКа – Боргес и Даниэльссон. Костариканец, числящийся в команде нападающим, в свое время был включен в список "50 молодых талантов планеты ", но сейчас Боргесу 24 года, и о его карьере можно сказать одно – "удалась"… Что касается Хельги, то этот способен отлично пробить издали, но с точностью паса не дружит. Оба они неуступчивы в единоборствах… и так далее. Говорил уже? В случае чего, на подмене у этих двоих (а также у центральных защитников) сидит Перссон, по традиции обладающий схожими игровыми качествами.

Фланги АИКа выглядят веселее. Здесь в первую очередь привлекает внимание персона Кайонго-Мутумбы, или просто Мутумбы. Этнический африканец, родившийся в Стокгольме, развит физически и способен отмотать без заминки весь матч. Высокой результативностью вингер не страдает, но это, скорее всего, потому, что большую часть игрового времени вынужден проводить в защите. А вот справа может появиться как Густавссон, игровым приоритетом которого является "перекрытие кислорода" оппоненту, так и Лалавеле – его более атакующий аналог. Есть варианты и в нападении. Место быстроногого Карикари сомнениям не подлежит, а вот со вторым форвардом угадать не просто. Возможно, это будет Люндберг – молодая надежда всея Швеции. А, возможно, Альм отдаст предпочтение Мохамеду Бангуре. Во всяком случае, суть, как и в ситуации с защитниками, поменяется не очень – Карикари будет караулить мяч на линии офсайда, а в задачи второго нападающего, как и всей остальной команды, будет входить как можно быстрее и точнее доставить ему снаряд. Конечно, роли могут меняться в зависимости от ситуации, но в большинстве эпизодов стоит ожидать именно такого сценария.

Представление соперника "Днепра" в Лиге Европы: АИК фото 1

Бангура и Люндберг отличились в последнем матче чемпионата. Фото: ua-football.com

Делая вывод из всего вышеизложенного, отмечу, что играть против этих ребят нужно внизу и только внизу – быстрые комбинации в одно касание наверняка поставят эту команду в тупик. В свою очередь, беззастенчивое "висение" на чужих воротах чревато, как и "стандарты" в исполнении шведов. Об этом, впрочем, знали и москвичи, но отнеслись к потенциалу своего соперника без должного уважения. А вот как нужно было играть против АИКа, прекрасно показал "Наполи", отлично реализовавший свои возможности.

У ворот "Наполи" в том матче также возникали моменты, и у ворот "Днепра" они обязательно будут, но брать 6 очков в противостояниях с этим соперником украинцы обязаны, иначе и говорить о выходе из группы нечего.

Представление соперника "Днепра" в Лиге Европы: АИК фото 2

Хочется верить, что повода праздновать этим парням "Днепр" не даст. Фото: ua-football.com

По материалам Уа-Футбол

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях