Олимпийские чемпионки тренировались круглосуточно и в спорте почти с рождения

Наши девчонки зажгли гребной канал в Лондоне. Фото: Рейтер

Наши девчонки зажгли гребной канал в Лондоне. Фото: Рейтер

Спорт
02 августа 2012 12:50

Напомним, среда 1 августа принесла Украине еще одну золотую медаль на Олимпийских играх-2012. Ее завоевали 4 девушки из днепропетровской области. После победы родные спортсменок рассказали, как достались девушкам их медали.

Тренировки и еще раз тренировки

Второе золото в медальную копилку сборной Украины положили представительницы академической гребли. Украинский квартет в составе Яны Дементьевой, Анастасии Коженковой, Натальи Довгодько и Екатерины Тарасенко первым пересек финишную линию в заплыве парных четверок! Победное время украинок - 6.35,93. Серебро досталось немецкому экипажу, а бронза - американкам.

В родном Днепропетровске за девушек неистово болели родные и близкие.

Жених Насти Коженковой смотрел соревнования, стоя на коленях перед телевизором. А мама в соседней комнате молилась за удачный заплыв нашей команды - прямые эфиры соревнований женщина никогда не смотрит, чтобы волнение не передалось дочери.

- Не могу вам передать, как я рад за нашу команду, как горжусь Настей! В свои небольшие годы она получила высшие награды всех значимых соревнований. Олимпиада была ее мечтой, - признался возлюбленный Анастасии Алексей. - Настолько волновался, что саму гонку помню как во сне. Когда сказали, что наши выиграли, не мог сдержать слезы радости. Мы с мамой Насти Еленой Владимировной как никто знаем, сколько сил было положено на победу. Настя ведь молоденькая совсем девочка, ей хочется отдохнуть, а нужно заниматься. После тренировок приходила, ложилась на диван и лежала не шевелясь. Настя сразу позвонила нам, сказала, что пока не чувствует усталости - адреналин зашкаливает!

В спорте почти с рождения

У еще одной чемпионки Лондона Натальи Довгодько - спортивные гены и семья.

Папа - полковник Виктор Иванович, работает в Министерстве обороны Украины, а также является одним из вице-президентов Федерации академической гребли Украины. Мама - Валентина Дмитриевна, мастер спорта по гребле, работает в Министерстве спорта.

- Когда начались соревнования, я была буквально прикована к телевизору, но когда девочки финишировали, не поверила своим глазам! Мне тут же начали звонить сотрудники и поздравлять с победой дочки. Я до сих пор нахожусь в какой-то эмоциональной эйфории. Мои дети в спорте с самого детства: Наташа с трех лет, Ваня - с пяти (брат олимпийской чемпионки тоже принимает участие в Олимпиаде - Прим. ред.). Я каждое лето работала инструктором в детских спортивных лагерях, куда и брала их с собой. Дочка вначале осваивала парусники, потом греблю и другие виды спорта. Последние два года она занимается в Днепропетровской областной школе высшего спортивного мастерства, и это дало очень хорошие результаты!

Олимпийские чемпионки тренировались круглосуточно и в спорте почти с рождения фото

Первые эмоции победы. Фото: Рейтер

Друзья тоже болели за чемпионок

- Мы с Яной Дементьевой одноклассницы, - рассказала Марина Иноземцева. - Общались давненько - зимой Яна приезжала на сборы и каталась на лыжах на одной из турбаз. Яна - открытый и добрый человек, она такой и в школе была. Сегодня у нас спонтанная встреча одноклассников, и мы обязательно поднимем бокал за победу Яны.

Надеемся, победа поднимет моральный дух Яны, ведь, как нам удалось узнать, за месяц до начала Олимпиады она потеряла маму.

А член сборной Украины по гребле Кирилл Тараканов болел за наших девочек в баре:

- Болел за наших девчонок за бокалом пива. Попросил управляющего включить трансляцию на большой экран. Очень надеялся на победу нашей команды - девочки давно к этому шли. Буду встречать их в "Борисполе" с цветами.

Премиальные тратить на квартиры не придется

Как потратят премиальные (за победу каждой девушке полагается 125 тысяч долларов) - они еще не решили.

Кстати, тратить призовые на жилье чемпионкам не придется. За победу губернатор Днепропетровской области пообещал подарить девушкам квартиры.

Евгения Рудницкая, Мария Матюшкина, Елена Соромитько, "КП в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях