Новичок "Днепра": "Мог оказаться в "Динамо" и "Шахтере"

Майкл Одибе. Фото ФК "Днепр"

Майкл Одибе. Фото ФК "Днепр"

Спорт
21 июля 2012 13:17

Майкл, аренда с "Днепром" у вас рассчитана на полгода или на год?

— На полгода.

— Вы вроде играли в "Арсенале" на правах аренды, принадлежа "Сиене", но затем ваш контракт "канониры" выкупили? Мы верно владеем ситуацией?

— Да.

— Скажите честно, вероятность появление в "Динамо" — ничем не подкрепленные слухи?

— Ничего подобного. Мой агент (Адир Моше. — В.П) общался с представителями "Динамо". Но "Днепр" сработал оперативнее. Они первыми ко мне обратились, а это много чего значит. Я рад оказаться в Днепропетровске. Это хорошая перспектива. Вскоре "Днепру" стартовать в Лиге Европы, и надеюсь, я помогу команде выступить как можно успешнее.

— О "Шахтере" тоже вроде как шла речь…

— И это правда. А еще на моего агента выходили представители "Вердера" и "Марселя".

— Что вам сказал Хуанде Рамос, когда вы перешли в "Днепр"?

— Он сказал: "Добро пожаловать в команду! Мы рады тебя видеть, надеемся, ты ощутишь себя как дома. И хотим, чтобы ты прогрессировал с нами".

— В минувшем сезоне против "Днепра" вы сыграли один раз, и это был не совсем удачный матч. "Днепр" победил 1:0, а Калинич забил гол, убежав именно от вас…

— К сожалению, я не смог остановить Калинича. Он получил пас и у него был достаточно большой задел, чтобы убежать один в один. Я его почти достал, решил в подкате забрать мяч, но Никола успел прокинуть его. Вот как бывает в футболе — один неудачный подкат может стоить трех очков. Впрочем, незадолго до этого эпизода красную карточку получил Мико (Миколюнас. — В.П.) и у нас появились бреши на правом фланге. Оттуда, кстати, и прошла контратака "Днепра".

— С Рамосом не вспоминали тот матч?

— Вспоминали.

— Переход в "Днепр" — шаг вперед в вашей карьере?

— Как сказать? Это внутренний трансфер. Я перебрался из пятой команды украинского чемпионата в четвертую, а посему говорить о каком-то серьезном скачке в карьере неверно. Знаю, что в "Днепре" большие амбиции, и если они подтвердятся на деле, быть может, и я добьюсь прогресса.

— Интересно, что в "Днепре", как и в "Арсенале", играют двое ганцев — Инкум и Боатенг. Вас это не удивляет?

— Если бы я об этом не знал ранее, конечно же, жутко удивился, подумал бы, что чемпионат Украины — притон ганцев. Боатенг играл в том упомянутом матче, а Инкум нет. Они для меня как братья, так что это наоборот только к лучшему.

— И оба поиграли на ЧМ. Знаете об этом?

— Естественно. Только на разных чемпионатах. Инкум два года назад, а Боатенг еще в 2006 году.

— Как вообще нигерийцы относятся к ганцам?

— Прекрасно! О вражде даже речи быть не может. Сближает наши народы и то, что мы говорим на одном языке — английском. Вот с франкоязычными африканскими странами ситуация иная.

— С расизмом в украинском футболе сталкивались?

— По отношению ко мне — нет! Как на поле, так и в повседневной жизни.

— Что за танцы вы исполняли, когда забивали голы "Оболони"?

— Название танца — азунту. Он очень популярный в Гане, ему меня мои ганские друзья научили.

— Назовите лучший матч "Арсенала" в прошлом сезоне?

— Против киевского "Динамо".

— Кхм… Так вы ж проиграли 0:2!

— Нет, я о матче второго круга на "Олимпийском". Мы уступили 0:1. Зато смотрелись и дали нешуточный бой "Динамо" (победу команде Семина принес дальний выстрел Саши Алиева. — В.П.).

— Худший матч "Арсенала"?

— Забыл как называется эта команда. Играли с ними в конце осени. Одесса, кажется.

— Да, "Черноморец" (Одесса). Тогда "канониры" уступили морякам 0:1 после гола Балашова на третьей минуте с пенальти.

— Да-да-да. Это худшая встреча в которой я принимал участие в составе  "канониров".

— С кем в арсеналовском коллективе общались теснее всего?

— Арсеналовская семья очень дружная. У меня осталось много друзей в команде, в частности — Симоненко, Мико, Абейку, Адийя, Лампи. Но лучший мой друг — коллега по амплуа Симоненко. Он мне помогал с русским, а я ему с английским.

— А кто вам более симпатичен и кого вы считаете сильнее: "Динамо" или "Шахтер"?

— О симпатиях говорить не стану. А по силе эти команды равны. В обеих клубах выступают сильные футболисты, игроки национальных сборных. По итогам чемпионата "Шахтер" опередил "Динамо", но совсем на чуть-чуть, и говорить категорично, что донецкая команда сильнее — я бы не стал!

— Вам интересно смотреть матчи Чемпионата Украины по ТВ. И смотрите ли вы?

— Конечно. Я смотрю все матчи, поверьте на слово. Сколько в силах посмотреть, столько и смотрю.

— Матчи своей команды тоже пересматриваете?

— Естественно. Это нужно делать. Хотя бы для самоанализа, чтобы в дальнейшем не повторять допущенных ошибок.

— Назовите лучшего украинского арбитра!

— Я плохо ориентируюсь в именах. Но мне понравился судья, который обслуживал поединок с "Александрией" (Юрий Мосейчук из Черновцов. — В.П.). Как по мне, это лучший арбитр на Украине. Но в целом, могу сказать, что в Украине арбитраж не хуже, чем в Италии.

— Назовите лучшего арбитра в мире!

— Английский рефери. Работал на Евро.

— Ховард Уэбб.

— Вот он. Мне импонирует в нем уверенность, твердость и стойкость в принятии решении. С ним редко когда игроки вступают в дискуссии. Арбитры должны быть такими твердыми!

— Если бы "Днепр" встретился со сборной Испании, какой был бы счет?

— (смеется) Вот это вы задали вопрос. Это было бы интересно, конечно же. Но я не знаю, что и сказать. Я бы сделал все, что в моих силах, и даже больше, чтобы не дать разгуляться лучшей сборной мира.

— Говорят, национальный тренер сборной Нигерии Стивен Кеши не очень любит Украину, и поэтому не балует частыми вызовами в сборную Идейе, Юссуфа, Аруну, Аделейе, Одибе….

— Не думаю, что со стороны Кеши видится какая-то предвзятость по отношению к Украине. Мне кажется, он банально хочет попробовать максимум игроков. Он недавно у руля сборной, поэтому, наверное, придерживается такой политики. Он пребывает в поиске оптимальной игровой обоймы. Действительно он за небольшой промежуток времени задействовал много игроков. Шаг за шагом, день за днем, Кеши идет к цели. А цель известна — выход на ЧМ-2014.

— Как в Нигерии относятся к Стивену Кеши?

— Знаете, многое будет зависеть от результата, от того как он выполнит свою работу. Кеши известная и уважаемая личность в Нигерии, был капитаном сборной Нигерии на ЧМ-1994 (первым новшеством Кеши с приходом на пост главного тренера "Суперорлов" стал запрет носить серьги игрокам во время сборов национальной команды, поскольку это, по его мнению, чуждо мужчинам в нигерийской культуре. — В.П.).

— Увольнение Самсона Сиасиа расстроило вас? Именно когда он тренировал "Суперорлов", вы провели единственный матч за сборную!

— Сиасиа сильный тренер. Но видите, результат стоит во главе всего. Стоило, Сиасиа провалить отборочный цикл к Кубку Африки, как он лишился тренерского кресла. И предыдущие его заслуги канули в лету. Сиасиа очень успешно руководил различными молодежными сборными Нигерии, выиграл Кубок Африки, вывел сборную U-20 в финал ЧМ, завоевал Олимпийское серебро Пекина!

— Юссуф рассказывал, что Сиасиа очень смешной. Любит шутить, подкалывать игроков.

— Я это ощутил по одному пребыванию в сборной! Мне ребята много рассказывал о его приколах. Таким настроением он сглаживает напряженную рутинную тренировочную работу. Это здорово! Когда я приехал на сборы, он прикололся с моего английского акцента. Сказал, что с таким английским меня никуда не возьмут (намек на Премьер-Лигу? — В.П.).

— Кто для вас идеальный центральный защитник в мире?

— Одного выделить затруднительно, потому что много в мире хороших защитников. Даже у лучших бывают неудачные дни. Футбол существует на ошибках. Я назову троих "зе бест". Это Джон Терри из "Челси", Серхио Рамос, универсальный защитник, который может сыграть и на фланге, и португалец Пепе.

— А в Нигерии вы кем восхищаетесь?

— Джозефом Йобо. На протяжении долгих лет, а играл он еще на ЧМ-2002, и по сей день Йобо является незаменимым игроком в составе "Суперорлов"!

— Кто лучше, на ваш взгляд: Деле Аделейе или Айила Юссуф?

— Естественно, если смотреть на регалии, то Айила, бесспорно, лучше. Он играл на ЧМ, имеет медаль Кубка Африки. Аделейе гораздо моложе, и в сборной провел не так много матчей, как Айила. Но он классный защитник, и впереди у него, возможно, не хуже будущее, чем у Юссуфа (да и на сегодняшний по трофеям может поспорить с Айилой. Аделейе играл в финале пекинской Олимпиады, в финале молодежного ЧМ. Дважды проигрывал, ну так там сам Месси играл. — В.П.).

— Юссуф и Аруна играли за сборную Нигерии на ЧМ-2010, причем были конкурентами по позиции… Что интересного рассказывали они о южноафриканском мундиале?

— Айила был горд тем, что выступил на ЧМ. Говорил, что всю жизнь мечтал сыграть на ЧМ, и мечта осуществилась в 25 лет (очень деликатная деталь. Может-таки Юссуфу действительно 1984 года рождения, а не как многим кажется. Согласитесь, вряд ли бы в приватных разговорах Юссуф стал бы утаивать информацию о собственном возрасте. Да и Одибе наверняка не особо заморачивался возрастом Айилы, и просто передал слова земляка. — В.П.), и что это был, наверное, первый и последний раз.

-  Просто Айила Юссуф удивлялся: "Я провел весь отборочный турнир с Оби Микелем, но на ЧМ играл не я, а Аруна с Кайта в основном составе". Как думаете, в чем здесь дело?

— Не думаю, что это прям какой-то сюрприз. Тренировал сборную Нигерии швед Ларс Лагербек, у него было свое видение ситуации. Дело в конкуренции. Все хотят играть в основе, и всеми силами доказывают право быть лучшими. Наверное, Аруна и Кайта были лучше на тот момент, вот и играли. Впрочем, Юссуф тоже сыграл!

— У Айилы Юсуфа есть прозвище — "Американский солдат". Вас как-то называют?

— Warrior (боец, воин)! Не знаю, почему меня так прозвали (а я знаю. Ответ в конце интервью. — В.П.).

— Кто лучший нигерийский футболист всех времен?

— Нигерийский народ таковыми считает двоих — Окоча и Кану.

— Майкл, вы не смогли заиграть в "Сиене". Это вас расстраивает?

— Не думаю, что нужно горевать из-за этого. Почему не смог заиграть? Будет правильным назвать комплекс причин. Это молодость, отсутствие опыта, уровень чемпионата… До серии "А" я играл в малоизвестных клубах. Конечно же, вот так взять и заиграть с ходу было сложно. Но, тем не менее, я пробился в первую команду, и немного поиграл на высшем уровне. А это уже радует (улыбается)!

— Что скажете о наставнике "Сиены" Альберто Малезани?

— Он хороший тренер. Я могу быть только благодарен ему за доверие, за то, что он пригласил в первую команду и предоставил шанс поиграть в одном из наилучших чемпионатов.

— В немилость Малезани вы попали после игры "Сиена" — "Бари". Малезани выпустил вас в основном составе и к перерыву "Сиена" уступала 1:2. Малезани вас поменял. Допустили серьезные ошибки?

— Из-за меня забили один из мячей. Это футбол, и так случается со всеми. Я не зол на это решение Малезани.

— Какой лучший матч провели в итальянском первенстве?

— Их было не так много, поэтому я помню все. Но лучшей, бесспорно, была встреча с "Ювентусом". Первый тайм я просидел на лавке. "Сиена" горела 1:3, но во втором тайме мы сумели переломить ход встречи и свели матч вничью 3:3 (Трёхсотый гол Алессандро Дель Пьеро не спас туринский "Ювентус" от позора — выигрывая у главного итальянского аутсайдера к десятой минуте 3:0, "Старая Синьора" расслабилась, откровенно начала валять дурака, за что и поплатилась — В.П.). Памятной была игра и против "Лацио", несмотря на поражение 0:2.

— По итогам сезона 2009/10 "Сиена" простилась с серией "А". Как восприняли неудачу?

— В оправдание что-нибудь сказать сложно. Буду откровенен, "Сиена" не заслуживала места в Серии "А". От спасительного семнадцатого место, которая заняла "Болонья", "Сиена" отстала на одиннадцать очков. "Сиена" не располагала звездными игроками, бюджет команды был не так велик, как у других, вот и плачевной участи избежать не удалось.

— Аренда в третьелиговый "Зюйдтироль" — что это было?

— Не только я ушел в аренду туда, еще нескольких ребят отправили. Это было решение руководства "Сиены", которому мы должны были подчиниться.

— Играя в Италии, не стали болеть за сборную Италии? Как оцените выступление сборной Италии на Евро-2012?

— Выходя на поле против таких игроков как Каннаваро, дель Пьеро, Маркизио, конечно, невольно начинаешь следить за "Скуадрой Адзуррой". Я рад, что Италии, после неудачного чемпионата мира, удалось выйти в финал Евро-2012. Сложно им дался групповой этап, зато в играх против Англии и Германии, Италия показала себя во всей красе. Мне кажется, эти игры забрали у них много сил, поэтому в финале Италия не сумела дать бой Испании.

— На заре карьеры вы были на просмотре в "Удинезе". Что помешало закрепиться там?

— Во-первых, это было невероятно сложно. Я был совсем молод, и впервые оказался в чужой стране, в Италии. Я никого не знал, чужой язык… Мне хотелось кричать.

— Чем вы предпочитаете заниматься в свободное время?

— Я не любитель каких-то шумных тусовок. Мне нравится находиться дома, в компании друзей, и просто отдыхать.

— Какая ваша любимая марка машины?

— Мой бессмертный фаворит на все века — "Range Rover"! Особенно хороша модель "Range Rover Sport". Можно ездить и по городу, и по бездорожью, плавность хода замечательная.

— Что в Украине вам нравится, а что не нравится?

— Все прекрасно! Ни одного плохого слова не могу сказать об Украине. А наилучшее — это моя работа!

— Какую музыку любите слушать?

— Рэп, Хип-Хоп, R'n'B. 50 cent — лучший исполнитель в этом роде. "In da club", "Amusement park", "Candy Shop" — зачетные хиты!

— Что в плане кино?

— Я люблю экшены, фильмы со стремительным и непредсказуемым поворотом событий. Однако, лучшей картиной для меня является "Титаник". Лучший актер — Дензел Вашингтон, а лучшая актриса — девушка из Украины, которая сыграла в "Кванте Милосердия".

— Куриленко?

— Да, она!

— Каким героем фильма можете себя представить?

— Ох, я бы сыграл в "Транспортере" ("Перевозчике").

— Книги читаете?

— Я обожаю читать. Преимущественно на библейские темы.

— Кого-то из украинских или русских писателей/поэтов, знаете?

— Нет.

— А кого-то из известных украинских людей, за исключением футболистов?

— Извините, тоже нет.

— Как вы относитесь к гламурной одежде?

— Прекрасно. Я люблю стильно одеваться.

— Лучший план на вечер?

— Пойти в ресторан, заказать хорошую еду и расслабиться под прекрасную живую музыку.

— Самая красивая женщина в мире?

— Самые красивые — украинки. Куриленко, например.

— Многие футболисты играют на компьютере в Фифа Футбол. Вы играете?

— Я не исключение. У меня дома есть игровые приставки Play Station 1, 2, 3.

— Винни Джонс сказал: "Если бы не футбол, я бы стал бандитом". Кем стали бы вы?

— Солдатом!

По материалам официального сайта ФК "Днепр"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях