Стеценко: "Ведем переговоры о возвращении Селезнева из "Шахтера"

Андрей Стеценко. Фото ФК "Днепр"

Андрей Стеценко. Фото ФК "Днепр"

Спорт
12 июня 2012 13:28

— Следите за выступлениями днепропетровцев в сборной? — с этого актуального вопроса началась наша беседа.

— Следим, переживаем и желаем больших успехов как представителям "Днепра", так и в целом сборной Украины. Не забываем и о своих игроках, защищающих на чемпионате Европы цвета других стран, — Яна Лаштувку, Ивана Стринича и Николу Калинича. Мы надеемся, что они также проявят себя наилучшим образом.

— Не жалеете, что в свое время отпустили в "Таврию" Назаренко и Калиниченко?

— Сергей и Максим оставили более чем заметный след в нашей команде. Эти игроки с самой лучшей стороны запомнились болельщикам, и клуб очень признателен им за годы выступлений в "Днепре". Свой класс они подтверждают и тем, что остаются заметными игроками в украинском чемпионате. Но футбольная жизнь такова, что порой приходится принимать непростые решения. И в таких ситуациях не остается ничего иного, кроме как с оптимизмом смотреть в будущее и продолжать работать.

— Каковы планы команды на межсезонье? Есть ли ясность по спаррингам?

— Могу только повторить слова главного тренера нашей команды, сказанные накануне: в связи с небольшим количеством игроков, оставшихся в расположении клуба, "Днепр" будет тренироваться на базе, где есть все условия для плодотворной работы. Первые дни межсезонья будут посвящены физической подготовке, а затем, по мере возвращения сборников, игрокам будут предлагаться и тактические занятия. По тем же причинам пока ничего не могу сказать о контрольных матчах. Вопрос их проведения станет актуальным с увеличением количества тренирующихся игроков.

— В чем причина неудовлетворительного выступления команды в этом сезоне?

— К сожалению, мы наступили на старые грабли и не сумели избежать потерь очков в матчах, где просто не имели на это права. И таких случаев было чересчур много. Кроме того, не могу в очередной раз не сказать о судейских ошибках, из-за которых мы также недосчитались ряда очков.

— Сколько, по-вашему, нужно времени новому авторитетному специалисту, чтобы добиться желаемого результата?

— Если вы имеете в виду наставника "Днепра" Хуанде Рамоса, то он не такой уж и новый. На мой взгляд — подчеркну, лично на мой — этот сезон будет определяющим: получится у него добиться с "Днепром" поставленных целей или нет.

— Итоги чемпионата, по-вашему, закономерны?

— Полностью. Призеры, участники еврокубков и две слабейшие команды заняли, как говорится, "свои" места.

— Чем отличается "Днепр" Кучеревского от нынешнего?

— Принципиальное отличие лежит на поверхности. В период работы Евгения Мефодьевича команда была укомплектована украинскими футболистами, а сейчас у нас много легионеров.

— Какое должно пройти время, чтобы "Днепр" претендовал на призовые места?

— Будем надеяться, что в грядущем сезоне мы наконец-то этот барьер осилим.

— Назовете главное разочарование сезона для своей команды и для чемпионата в целом?

— Для "Днепра" таковым стало место в чемпионате и ранний вылет из Кубка Украины и Лиги Европы. Одним словом, разочарованием стало невыполнение поставленных задач. А еще — назову низкий уровень судейства в премьер-лиге. Надеюсь, что оба этих негативных момента в следующем сезоне перестанут быть актуальными.

— Какие позиции по-прежнему требуют усиления?

— На данный момент, мы ищем центрального защитника, нападающего и, возможно, правого защитника.

— Кто, по вашему, является лучшей парой защитников среди украинцев?

— Если брать игроков, выступающих в одной команде, отдам предпочтение паре Хачериди — Михалик. Если же составлять дуэт из представителей разных клубов, назову Михалика и Ракицкого.

— Какова вероятность возвращения в Днепропетровск Селезнева?

— В данный момент по этому поводу идут переговоры.

— Назовете идеальный состав "Днепра" всех времен и народов?

— Пожалуй, в него войдут те, кто добился с командой наибольших успехов. В воротах по тайму сыграли бы Сергей Краковский и Валерий Городов. (Улыбается) Не могу выбрать из них одного. Непросто и с полевыми игроками — кандидатов значительно больше, чем десять. В линию обороны, пожалуй, поставил бы Ивана Вишневского, Сергея Башкирова, Алексея Чередника и Александра Сорокалета, в среднюю линию — Вадима Тищенко, Геннадия Литовченко, Николая Кудрицкого, в нападение — Олега Протасова, Олега Тарана и Владимира Лютого.

— Кто, на ваш взгляд, претендует на звание лучшего легионера "Днепра"?

— У нас все иностранцы высокого уровня. По предыдущему же сезону выделил бы стабильность Матеуса.

— Учитывая, что команда вышла из отпуска, задачи на следующий сезон уже оглашены?

— Пока нет. Это будет сделано перед началом сезона.

— Сколько в клубе перспективных игроков, способных пополнить основу?

— Это сложный вопрос, ведь молодой игрок может выстрелить в любой момент. Причем порой делает это футболист, от которого не ждут резкого прогресса. И наоборот, кажущийся в юношеском возрасте талантливым игрок, бывает, не может раскрыться на высоком уровне в профессиональном футболе. Мы считаем, что в "Днепре" достаточно перспективных игроков. А смогут ли они в будущем пополнить основной состав, зависит, в первую очередь, от них самих.

— Какой результат сможет показать сборная Украины на стартующем Euro-2012?

— Не хотелось бы делать каких-то прогнозов. Надеюсь, наша команда пройдет как можно дальше. Могу только пожелать ей удачи!

— Уже успели приобрести билеты на европейский форум?

— Признаться, что вообще не собираюсь посещать матчи чемпионата Европы. Конечно же, буду смотреть все игры, но сделаю это в спокойной обстановке — по телевизору.

— Как, на ваш взгляд, будет выглядеть идеальный финал?

— С участием сборной Украины.

Галина ЕРЕМЕНКО, Вадим ТАХТЕРИН, "Спорт-Экспресс в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях