"Днепр". Итоги сезона. Часть первая: "Почти полный провал"

Фанаты надеются на новый сезон. Фото Станислава Ведмидя

Фанаты надеются на новый сезон. Фото Станислава Ведмидя

Спорт
13 мая 2012 10:45
Автор: Александр Дювбаков

В данном материале начнем по порядку - с общих итогов выступления "Днепра" в нынешнем чемпионате.

Так уж сложились реалии в Украине, что чемпионат в нашей стране условно разделен на две фазы - осеннюю и весеннюю части. В этом году осенняя фаза по причине проведения в стране Евро-2012 включила в себя ровно 2/3 от всего количества туров - 20, еще по 10 матчей команды сыграли весной. Вот и мы при анализе игры "Днепра" в чемпионате сделаем это для первой и второй частей сезона отдельно.

1. Не то, что все мы ожидали

Давая общую оценку игры "Днепр" за прошедшие первые 2/3 текущего футбольного сезона, к команде можно применить лишь одно, но очень точное определение – провал. Действительно, подразумевая "Днепр" мы автоматически рисуем себе одну из двух главных сенсаций чемпионата со знаком "минус". Второй неудачник – "Карпаты" (в итоге именно львовяне, считаю, выиграли это "соревнование").

Провал. Это достаточно резкое определение, могли возразить мне одни, ведь команда как ни крути после 20 туров шла на высокой четвертой позиции в таблице. Но я бы возразил. Слишком уж большая пропасть между тем, чего ожидали от команды Хуанде Рамоса, и тем, что мы получили на выходе. Давайте смотреть, рассуждать, анализировать. 

Из Лиги Европы, где перед "Днепром" стояла задача выхода в групповой турнир, команда вылетела после первой же дуэли с "Фулхэмом". В Кубке Украины "Днепр" со скрипом под занавес матча сумел в 1/16 одолеть скромный перволиговый "Титан", а уже в следующем круге был нещадно бит злым гением Рамоса "Волынью", которой тогда руководил еще Виталий Кварцяный, и вынужден был спешно покинуть розыгрыш турнира. Да и в чемпионате страны после 20 туров днепряне пусть и шли на привычном и уже порядком набившем оскомину для себя месте – четвертом, но отставание в 14 очков от занимавшего третью позицию "Металлиста" выглядело огромным. 

Учитывая этот факт уже тогда можно было смело сказать, что борьбу "Днепр" поведет только за то чтобы сохранить за собой в конечной раскладке чемпионата четвертую строчку. Так оно и получилось в итоге. При том, что "Металлист" во второй части сумел выиграть только 2 (!) игры из десяти и еще в 6 (!) играх сыграл вничью, "Днепру" оказалось не под силу настигнуть злейших харьковских соперников. Итоговый разрыв между командами - 7 очков. Но о третьем месте в такой ситуации в Днепропетровске никто и не думал. В "Днепре" мечтали: как бы не упустить четвертое место, на которое всерьез позарился киевский "Арсенал" под руководством Леонида Кучука. Напомню, что еще до прихода на тренерский мостик "Днепра" Хуанде Рамоса именно Кучук был главным претендентом на это место. В итоге, место в Лиге Европы на следующий год команда под руководством испанского специалиста завоевала лишь по результатам предпоследнего тура, а на четвертом месте смогла утвердиться после всех 30 матчей!

Заметьте, все это на фоне колоссальной массы денег, истраченных главным тренером команды Хуанде Рамосом на приобретение новых футболистов минувшим летом и зимой!

Сейчас предлагаю в нескольких тезисах обрисовать выступление "Днепра" в тех турнирах, где команда принимала участие в первой части сезона. Это: Кубок Украины и Европы, а также чемпионат Украины.

Кубок Украины

Свой первый матч в розыгрыше турнира "Днепр" провел на стадии 1/16 финала. Согласно жребию в соперники днепрянам попался "Титан" (Армянск) – команда-середняк первой украинской лиги, которую тренировал легендарный в прошлом футболист "Днепра", чемпион СССР -83, Заслуженный тренер Украины Николай Федоренко. Безусловно, команда под руководством Николая Федоренко хотела составить достойную конкуренцию представителю высшего света и дала настоящий бой старшим по рангу. И хоть "Днепр", игравший эту игру в гостях, и имел преимущество, но голевых моментов в матче было создано не так уж много. В итоге, судьбу встречи решил единственный гол, забитый вышедшим на замену Матеусом в середине второго тайма.

Соперником "Днепра" в 1/8 финала стала крепкая, но не причисляемая к грандам украинского футбола луцкая "Волынь". Казалось, можно обыгрывать и спокойно проходить в четвертьфинал. Но не тут то было. Кварцяный до этого уже обыгрывал своего визави в игре чемпионата Украины на "Днепр-Арене" (1:2) и обыграл снова. Но уже в Кубке страны и в Луцке. "Волынь" быстро повела в счете, но "Днепр" молниеносно в течение каких то двух-трех минут сначала с пенальти сравнял счет и тут же вышел вперед. К тому же в составе "Волыни" удаление заработал голкипер. Но даже играя в большинстве днепряне умудрились пропустить в свои ворота мяч, который перевел игру в овертайм. В начале которого лучане с пенальти вышли вперед, а затем удален с поля был Зозуля. Так, бесславно, едва успев начаться, подошел к концу поход "Днепра" за вторым по значимости украинским титулом.

Лига Европы

"Днепр". Итоги сезона. Часть первая: "Почти полный провал" фото

Лаштувка. Фото ФК "Днепр"

С тем же "успехом" "Днепр" выступил и в Лиге Европы. Желающий создать на базе "Днепра" сильный клуб, который мог бы на равных конкурировать с "Динамо", "Шахтером" и "Металлистом", достойно представлять Украину на международной арене, Президент команды Игорь Коломойский сделал очередные серьезные финансовые вливания в клуб, попутно поставив задачу выхода в групповой турнир Лиги Европы. Но все эти планы пошли прахом уже после первого же поединка. Кто-то говорил, что не повезло днепрянам со жребием, который к нам в соперники определил крепкий английский "Фулхэм". Согласен, лондонцы были даже сильнее некоторых оппонентов того же "Металлиста" уже в самой группе. Не смотря на это, команда была заряжена на борьбу. Но, похоже, Хуанде Рамосу все было заранее ясно в этой дуэли. Иначе, чем можно объяснить его слова когда он, отвечая на очередной вопрос журналистов, ответил: "А вы думали, что мы в состоянии обыграть команду английской Премьер-лиги?!" Нечто подобное тренер имел неосторожность сказать и матчем ранее, когда "Днепру" предстояло принять "Шахтер" в чемпионате. Рамос заявил, что "Днепр" не готов тягаться с командами, уровня донецкого. Как может главный тренер такое говорить?! И каково после таких заявлений самим футболистам?

Как бы там ни было, "Фулхэм" Мартина Йола в первой игре на своем поле грамотно использовал главные плюсы своих футболистов, заключавшиеся в физической мощи, и не менее грамотно наказал днепрян при провалах в обороне, отгрузив в ворота Яна Лаштувки три сухих мяча. Ответная игра превратилась в сущую формальность. Тем не менее, на нее футболисты "Днепра" вышли, словно на последний бой и сумели добыть минимальную победу (1:0). В той игре "Днепр" мог пропустить, но мог и забить еще, однако подвела реализация моментов. А уже после игры боец Ротань признался, что до самого финального свистка верил в победу своей команды с нужным счетом 4:0…

Чемпионат Украины

Во внутреннем чемпионате "Днепр" лихорадило минувшей осенью на протяжении всей дистанции. Особенно сильной критике команда подверглась в стартовых играх, когда сенсационно уступила на своем поле "Волыни", упустила в компенсированное время победу в Одессе, без боя проиграла "Шахтеру", а затем "Фулхэму", скатала бесцветную ничью в Полтаве, была разгромлена дома киевским "Динамо" и бита "никакой" "Зарей". После этого поражения дела в чемпионате у днепрян шли из рук вон плохо, а главный тренер на пресс-конференциях рассказывал общественности о силе "Волыни" и других команд. "Днепр" тогда шел на 11 месте в таблице!

Не менее сильно ударило по самолюбию поклонников "Днепра" и поражение в Харькове. В той игре лишь благодаря неимоверному стечению обстоятельств гости пропустили в свои ворота лишь один мяч, а ведь могли огрести еще одно разгромное поражение. Правда, ту игру подопечные Рамоса закончили вдевятером. Такой результат был словно обухом по голове для игроков и тренеров команды и это немного встряло ее в следующих играх. Игровой отрезок с 12 по 16 туры команда прошла будто на одном дыхании и сумела одержать в 5 поединках 5 побед, поднявшись на 4-е место в таблице. Справедливости ради скажем, что соперниками днепрян в этих матчах были все аутсайдеры "Александрия", "Оболонь", "Карпаты", а также середняки – "Арсенал" и донецкий "Металлург". Но их "Днепр" обыграл на своем поле и то только благодаря настырности и голевому чутью Николы Калинича.

Казалось, команда встала на путь побед и способна вклиниться в борьбу за третье призовое место. Но такие выводы оказались поспешными. "Днепр-2", как часто называют "Кривбасс", выписал Рамосу большого "пенделя", одолев того в Днепропетровске впервые в своей истории со счетом 2:0. Глядя на игру криворожан после зимнего перерыва, становится уму не постижимо, как мы могли им дома проиграть?! В завершающих турах минувшего года "сине-бело-голубые" все же сумели расколдовать "Волынь", которая доселе считалась одним из самых удобных для "Днепра" соперником в чемпионате Украины, а в этом сезоне стала настоящим камнем преткновения. В последних пяти играх против мариупольского "Ильичевца" днепряне неизменно побеждали соперника, делая это посредством крупных погромов, но уже в следующем туре сенсационно уступили в Мариуполе под аккомпанемент не совсем понятного и неадекватного судейства Игоря Ищенко. В последнем матче ушедшего года, показав не совсем внятную игру, днепряне хоть и обыграли "Черноморец", но сделали это крайне не убедительно.

Вот такой вышла для "Днепра" бОльшая часть, стартовая часть нынешнего чемпионата.

- Разумеется, мы не можем быть удовлетворены выступлением "Днепра" этой осенью, - резюмировал генеральный директор клуба Андрей Стеценко. – Из Кубков – и Украины и Лиги Европы "Днепр", как известно, вылетел, хотя мы предполагали совсем другой исход. В чемпионате мы идем на уже порядком надоевшем четвертом месте, и при этом отставание от лидирующей тройки весьма внушительное – четырнадцать очков. Учитывая наши результаты, корректировать задачи команды на оставшиеся десять матчей чемпионата не с руки. Весной нам ничего не остается, кроме как стремиться к победе в каждом матче и стараться подобраться поближе к призовым местам.

2. Надежда на радужное будущее

После того, как "Днепр" еще в минувшем году благополучно вылетел и из Кубка Украины, и из Лиги Европы, для днепрян на остаток сезона оставался один приоритет - чемпионат. Но и здесь все было более-менее понятно, без особой интриги. Отставание от "Металлиста" на 14 очков довольно четко обрисовало перспективы для команды Хуанде Рамоса - борьба за 4-е место. Кому-то это выражение может показаться смешным "борьба", но именно так и получилось на самом деле. Поначалу в разборки "Днепра" и "Арсенала" всеми силами пыталась вклиниться "Таврия", но изнуряющие матчи в Кубке Украины и поражение в очной игре с днепрянами в Симферополе откинуло крымчан чуть поодаль, и они уже не докучали. А вот спор с "Арсеналом" за то чтобы расположиться сразу за тремя лидерами нашего чемпионата длился вплоть до последнего тура. И был выигран "Днепром" с разницей лишь в одно очко.

При том, что старт второй трети чемпионата не предвещал ничего хорошего для "Днепра" - он вместил в себя игры с "Шахтером", "Динамо" и "Металлистом" - а также "Днепру" предстояли непростые выезды к "Таврии" и донецкому "Металлургу", команда, считаю, весной выступила достойно. В 10 матчах футболисты "Днепра" потерпели только одно поражение - от киевского "Динамо" в столице Украины со счетом 0:2. Эта игра стала единственной, в которой днепряне после зимней паузы не забивали в ворота соперников. В остальных матчах "Днепр" неизменно поражал ворота противников. Кроме этого, были еще 4 ничейных результата. И если в стартовом матче 2012 года ничью в Донецке с местным "Шахтером" можно смело занести днепрянам в актив, то очковых потерь в поединках с "Ворсклой", "Металлистом" и "Оболонью" можно было бы избежать. Интересно, что все эти ничьи случились на домашней арене "Днепра". 

Игра с "Днепра" с "Металлистом" по мнению автора материала стала настоящим украшением нынешнего чемпионата Украины. Обе команды показали фантастическую заряженность на борьбу, в которой было создано множество голевых моментов, ну, и 4 из них были реализованы. Мячи распределились поровну на две команды. Думаю, этот матч можно считать лучшим в этом украинском сезоне. Так что, обоим командам хочется сказать спасибо за такой футбол! Накал страстей и их градус был настолько высок, что с футбольного поля выплеснулся на трибуны и за пределы стадиона, что вылилось в многочисленные ожесточенные стычки фанатов с правоохранительными органами. После этой игры "Днепр" мог лишиться поддержки своих болельщиков на "Днепр-Арене", но обошлось. И слава Богу.

Не смотря на большое количество матчей, где днепряне теряли очки весной, считаю, и это было видно невооруженным глазом, команда заметно прибавила. Весеннюю часть чемпионата "Днепр" провел более мощно, разнообразно, результативно и интересно, нежели выступал в прошлом году. Появились обдуманные комбинации, проходы, прострелы, удары, и, разумеется, голы. Одним словом, на игру команды стало смотреть приятнее. Но работы впереди, и это прекрасно понимает Хуанде Рамос, масса.

На общем фоне в составе "Днепра" выделялись Матеус (особенно в стартовых играх года), Руслан Ротань. А лидерские качества на себя полностью взял Евгений Коноплянка, который успевал и организовывать, и отдавать, и завершать. Думаю, если после Евро-2012, где у Жени есть все шансы стать лидером сборной Украины и обратить на себя внимание крупных клубов, Коноплянка останется в "Днепре", то днепряне вполне могут получить после Андрея Русола нового "вожака". Иногда Евгений переигрывает с дриблингом, обводкой нескольких соперников, то в таких случаях, обычно, Ротань напоминает партнеру, что футбол - игра командная. Но зачастую именно креатив в исполнении Коноплянки доставляет соперникам "Днепра" массу неудобств и проблем.

Давайте сделаем резюме всего сезона для "Днепра" в нескольких тезисах. 

Сезон можно было бы назвать полностью провальным, если бы днепряне немного не сгладили его более-менее добротным футболом в весенней фазе. 

Минувшей весной, как и этой качество игры "Днепра" было намного выше, чем в первых частях сезона. 

С распылившимся на два фронта "Металлистом" и в 10 весенних играх набравшим всего 12 очков можно было бы бороться за бронзу, если бы не катастрофические очковые потери минувшей осенью, когда не обыгрывал "Днепр" разве что ленивый.

"Днепр" уже в который раз подряд финиширует на четвертом месте в чемпионате. Как для "Металлиста" "тяжелым" есть третье место, так для "Днепра" - четвертое.

Только ближе к концу сезона в "Днепра" появилась сыгранность, понимание, уверенность. 

В команде наконец вырисовывается лидер - Евгений Коноплянка.

"Днепр". Итоги сезона. Часть первая: "Почти полный провал" фото 1

Коноплянка. Фото ФК "Днепр"

3. Что нас ждет?

На следующий день после игры заключительного тура с "Карпатами" футболисты "Днепра" ушли в отпуска. Но это не касается шестерых из них. Так, в составе сборной Украины к участию в Евро-2012 готовятся трое - Виталий Мандзюк, Евгений Коноплянка и Руслан Ротань. Двое полпредов нашей команды могут сыграть на еврочемпионате за сборную Хорватии - Иван Стринич и Никола Калинич. Также Ян Лаштувка отправился в сборную Чехии. Остальные - в отпусках, и 6 июня соберутся на клубной базе дабы начать подготовку к новому сезону. Который, предполагается, будет еще более сложным, нежели нынешний.

На днях генеральный директор "Днепра" встречался в Швейцарии с Президентом клуба Игорем Коломойским. На этой встрече кроме прочих вопросов руководители должны были утвердить бюджет команды на следующий сезон. От этой цифры напрямую зависит, что мы будем иметь (и будем ли иметь вообще) в будущем. Как бы там ни было, но уже сейчас очевидно, что "Днепр" находится в стадии становления, комплектации и команде необходимы 2-4 новых сильных футболиста. Ежели верить слухам, то на 90 процентов вероятности в будущем сезоне в "Днепр" снова вернется нападающий Евгений Селезнев, который в составе днепрян стал лучшим бомбардиром минувшего чемпионата и разделил это звание с Майконом из "Волыни" в этом. Кроме этого, команда остро нуждается в еще одном центральном защитнике, опорном полузащитнике и таком себе "вольном художнике", авторе атак команды.

Все матчи "Днепра" в сезоне 2011/12 гг.

Турнир

Стадия

Матч

Счет

Голы "Днепра"

Чемпионат

1 тур

Арсенал-Днепр

3:3

Матеус, Антонов-2

Чемпионат

2 тур

Кривбасс-Днепр

0:2

Антонов-2

Чемпионат

3 тур

Днепр-Волынь

1:2

Матеус

Чемпионат

4 тур

Днепр-Ильичевец

3:0

Чеберячко-2, Олейник

Чемпионат

5 тур

Черноморец-Днепр

1:1

Джулиано

Чемпионат

6 тур

Днепр-Шахтер

1:3

Калинич

Лига Европы

Плей-офф

Фулхэм-Днепр

3:0

Чемпионат

7 тур

Ворскла-Днепр

0:0

Лига Европы

Плей-офф

Днепр-Фулхэм

1:0

Шахов

Чемпионат

8 тур

Днепр-Динамо

0:4

Чемпионат

9 тур

Заря-Днепр

2:0

Чемпионат

10 тур

Днепр-Таврия

2:1

Матеус, Коноплянка

Кубок

1/16 финала

Титан А-Днепр

0:1

Матеус

Чемпионат

11 тур

Металлист-Днепр

1:0

Чемпионат

12 тур

Днепр-Александрия

5:1

Коноплянка-2, Калинич-2, Матеус

Чемпионат

13 тур

Оболонь-Днепр

1:4

Олейник-3, Коноплянка

Чемпионат

14 тур

Днепр-Металлург Д

1:0

Матеус

Кубок

1/8 финала

Волынь-Днепр

3:2

Коноплянка, Зозуля

Чемпионат

15 тур

Карпаты-Днепр

0:2

Калинич, Кравченко

Чемпионат

16 тур

Днепр-Арсенал

1:0

Калинич

Чемпионат

17 тур

Днепр-Кривбасс

0:2

Чемпионат

18 тур

Волынь-Днепр

1:2

Калинич-2

Чемпионат

19 тур

Ильичевец-Днепр

3:2

Ротань, Калинич

Чемпионат

20 тур

Днепр-Черноморец

1:0

Калинич

Чемпионат

21 тур

Шахтер-Днепр

1:1

Матеус

Чемпионат

22 тур

Днепр-Ворскла

1:1

Кравченко

Чемпионат

23 тур

Динамо-Днепр

2:0

Чемпионат

24 тур

Днепр-Заря

3:1

Ротань, Олейник, автогол

Чемпионат

25 тур

Таврия-Днепр

0:2

Зозуля, Боатенг

Чемпионат

26 тур

Днепр-Металлист

2:2

Матеус, Ротань

Чемпионат

27 тур

Александрия-Днепр

1:5

Коноплянка-2, Стринич, Олейник, Боатенг

Чемпионат

28 тур

Днепр-Оболонь

2:2

Коноплянка-2

Чемпионат

29 тур

Металлург Д-Днепр

0:3

Зозуля-2, Калинич

Чемпионат

30 тур

Днепр-Карпаты

2:0

Стринич, Олейник

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях