Сегодня  Днепр  сразится с аутсайдером с надеждой на спасение

Сегодня "Днепр" сразится с аутсайдером с надеждой на спасение

Начало в 14:30. Фото ФК "Днепр"
Автор: Александр Дювбаков

Футбол. Чемпионат Украины. 27 тур. Стадион "Ника". Начало встречи – 14:30.

"Александрия" - "Днепр"

Арбитры: Анатолий Жабченко (Симферополь), его ассистенты: Андрей Шамека (Мариуполь), Андрей Литвин (Киев), 4-й арбитр: Сергей Бойко (Киевская область). Делегат ФФУ: Максим Бондарев (Харьков). Инспектор ФФУ: Геннадий Коваленко (Киев).

"Александрия" - "Днепр" - это классический матч, битва аутсайдера, который отчаянно борется чтобы в оставшихся турах отстоять свое место в элите и одного из лидеров, коим выступает "Днепр".

За редкими исключениями будущему сопернику "Днепра" в течение нынешнего чемпионата удавалось покидать зону вылета, но в основном команда, которая в начале сезона пополнила ряды Премьер-лиги, находилась в числе двух худших команд первенства. И если в середине сезона провально выступившая "Заря" еще составляла конкуренцию со знаком "минус" "Александрии", то с возобновлением чемпионата после зимнего перерыва "Заря" резко рванула вверх, и снова вернула "желто-черных" в опасную зону. С 20 по 25 туры "Александрия" неизменно находилась на последней строчке в таблице, но победа, добытая командой в 26 туре над криворожским "Кривбассом" в гостях со счетом 2:3, наконец, увела подопечных экс-наставника команды Леонида Буряка, а ныне - и.о.главного тренера Андрея Купцова из зоны вылета. Но в каждом туре могут случаться перестановки и рокировки между командами.

В стартовом матче 27 тура один из главных конкурентов "Александрии" киевская "Оболонь" сумела набрать одно очко, а посему теперь очередь "желто-черной" команды набирать и свои очки. Только "свои" ли? Потому как противостоять футболистам "Александрии" будет "Днепр", который находится в хорошей игровой форме, и к тому же, вынужден продолжать упорную борьбу за 4-е место в таблице. И если как конкурент симферопольская "Таврия" не вызывает серьезных опасений (на финише крымчанам придется сыграть со всеми лидерами), то вот соперник в лице "Арсенала" выглядит довольно опасным.

Днепряне в нескольких последних турах определенно набрали хорошие обороты и не собираются стопориться в Александрии. Так, после поражения от киевского "Динамо" подопечные Хуанде Рамоса уверенно взяли победы в играх с "Зарей" и "Таврией", и сыграли классный поединок с харьковским "Металлистом" на прошлой неделе. По признанию многих специалистов данное противостояние между "Днепром" и "Металлистом" стало лучшим в текущем чемпионате! Не в последнюю очередь - и благодаря хорошей игре футболистов днепропетровского клуба, давших настоящий бой четвертьфиналисту Лиги Европы нынешнего сезона. А сама игра завершилась вничью 2:2.

"Александрия" в последних 5 матчах проиграла лишь однажды, но и лишь однажды праздновала победу, при трех ничьих. Но какая это победа? С душком, таким явным, "договорняка". Говорить, что так все обстояло в игре в Кривом Рогу в минувшем туре нельзя - нет доказательств, но очень уж все на то смахивает! Как бы там ни открещивался после матча Юрий Максимов. Две ничьи александрийцы добыли в играх со своими прямыми конкурентами в борьбе за выживание - "Оболонью" и "Карпатами", еще поделили очки с сильным донецким "Металлургом", который среди недели выиграл путевку в полуфинал Кубка Украины.

Не смотря на все старания, думаю в игре против сверхмотивированного "Днепра" хозяевам поля ничего не светит, если днепряне сами себе не придумают проблемы. Класс футболистов "Днепра" не в пример выше, чем у соперника, и они должны добыть победу. Хотя играть на поле раненого зверя - всегда таит в себе опасность, и может так статься, что для "Днепра" предстоящий поединок и не станет легкой прогулкой.

Теперь о кадровых делах. После поражения от "Арсенала" подал в отставку с поста главного тренера "Александрии" Леонид Буряк и теперь футболисты "Днепра" будут экзаменовать молодого и.о.тренера Андрея Купцова, экс-футболиста "Кривбасса", к слову...Из проблем с составом у хозяев следует отметить травмированного Назаренко и дисквалифицированного Игорь Чередниченко. У гостей из Днепропетровска по этой же причине не будет играть Никола Калинич, заработавший в игре с "Металлистом" 4 горчичник. Также у хозяев под вопросом участие в игре Желько Любеновича, который из-за травмы не играл в Кривом Рогу.

В матче первого круга победу праздновал "Днепр" 5:1. Тогда у днепрян забивали дважды Коноплянка и Калинич, один мяч на счету Матеуса. У "Александрии" мяч на счету Таргамадзе, которого уже нет в команде. 

В рамках чемпионата Украины эти соперники между собой провели 5 игр, в которых преимущество имеет "Днепр" - 3 победы и 2 ничьи. Еще четырежды судьба сводила команды в Кубке Украины. Здесь успех в равной степени сопутствовал обоим командам - по 2 победы каждой.