У "Днепр-Арены" могут возникнуть проблемы во время инспекции УЕФА

Газон оставляет желать лучшего. Фото Павла Дацковского

Газон оставляет желать лучшего. Фото Павла Дацковского

Спорт
04 апреля 2012 08:27

Футбольные клубы Украины функционируют в режиме повышенной секретности. Стоимость контактов, трансферные сделки, зарплата тренеров – является тайной, стремление разобраться в которой вызывает гнев или обвинения в излишнем внимании к околофутбольным делам, пишут Комментарии.

Закрытой для СМИ и рядовых болельщиков темой является и реальные причины плохого состояния футбольных полей. Особые нарекания сейчас вызывает поле "Днепр-Арены". На это уже обратили внимание игроки, тренеры и спортивные функционеры. В частности, вице-президент ФФУ, эксперт УЕФА по вопросам строительства и управления стадионами Борис Воскресенский, еще перед 22-м туром предрекал днепропетровскому газону проблемы. Была критика со стороны самих игроков "Днепра", которым родное поле мешает играть и побеждать. Свое слово взяли и местные болельщики, которые наблюдают за тем, как днепропетровские футболисты проигрывают в борьбе с полем. Фанаты "Днепра" призвали руководство клуба разобраться в этой проблеме.

Пресс-служба ФК "Днепр" находит оправдание в том, что перед каждым матчем арбитр проводит инспекцию и признает поле пригодным для проведения игры. Но это слабое оправдание, учитывая то, как иногда формально проводится эта инспекция. Внешний вид поля и отскок мяча – главные инструменты отечественного арбитра. Согласно же требованиям УЕФА критерии - это плотность газона и его устойчивость к разрывам. Плотность травы на хорошем газоне должна быть не менее ста побегов на квадратный дециметр. По второму критерию – допускаются не более сорока пяти разрывов газона за игру, которые подсчитываются уже после матча. Учитывая сколько кусков дерна валялось на газоне "Днепр-Арены" после завершения последних матчей – могут быть проблемы при инспектировании представителями УЕФА.

Плохое состояние поля не секрет и для руководства клуба, которое обещает радикальный шаг – замену покрытия поля. Что именно погубило это покрытие – никто четко не говорит. Следует отметить, что в прошлом году покрытие уже меняли, это изменило ситуацию только на время. Поэтому можно предположить, что и грядущая смена поля проблему не решит. Где заказывали предыдущее покрытие, и как будут искать новое, снова будут стелить готовый или вырастят "из семечки", каких специалистов будут привлекать – эти вопросы никто в клубе не хочет комментировать. В прошлый раз для настилки приглашали Анатолия Калошу, главного агронома стадиона "Динамо" имени В.Лобановского, который изредка наведывался в период укладки и прорастания футбольного газона. На постоянной основе теперь ответственная за поле агроном "Днепр-Арены" является Наталья Кендыш, но отвечает ли она за саму укладку газона?

В Украине никто не готовит специалистов по уходу за спортивными площадками вообще, а за футбольными газонами – в частности. Поэтому найти специалистов тяжело. Особенно сложно найти специалистов по стадионам с накрытием, таким как "Днепр-Арена", которых ранее не было. В этом Украина разительно отличается от стран с иной спортивной культурой.

По оценкам Дэвида Солтмена, в прошлом главного агронома лондонского стадиона "Миллениум", в Великобритании людей, вовлеченных в уход за спортивными газонами и сопутствующее производство, порядка 100 тысяч, а участниками его портала для спортивных агрономов - pitchcare.com, являются 42 тысячи человек, большинство из которых англичане.

Проведением мастер-классов и лекций для спортивных агрономов занимается Футбольная ассоциация Англии, но главным рецептом англичане считают обмен информацией между специалистами и научный подход к уходу за спортивными площадками. Обязательным условием хорошего газона считается постоянный анализ почвы в лабораториях, который должен показать - какие именно вещества требуются сейчас вашему газону, так как неправильный расчет необходимых удобрений – типичная и самая распространенная ошибка спортивных агрономов. В противном случае те, кто отвечает за состояние поля, начинают сыпать все, что им умудрился продать местный дистрибьютор удобрений.

В Украине обмен информацией только налаживается, поэтому многие учатся на своих же ошибках. Конструктивные особенности днепропетровского стадиона вынуждают обращать внимание на объем воздуха, на то, как по газону "ходит тень" и искать особые рецепты для каждого его участка. Для стадиона закрытого типа, к тому же относительно небольшого как на "Днепр-Арене", необходимо определять не одну, а две, или даже три агротехники, то есть применять разные операции по удобрению и обработке для разных частей газона.

На "Днепр-Арене" уже усовершенствовали систему вентиляции футбольного газона, элементы которой можно заметить возле Фан-сектора приезжей команды. Это помогает Южной стороне поля, ее правому ближнему углу, если смотреть от тоннеля для выхода футболистов. Ранее тут постоянно накапливалась влага из-за того, что сюда почти не попадают солнечные лучи и не дует ветер.

Почти все газоны закрытых стадионов страдают от недостатка солнечного света. "Донбасс Арена" стала первым в Украине стадионом, где эту проблему решают с помощью специальных фитоламп, которые восполняют недостаток солнечного света. О покупке аналогичной системы для "Днепр-Арены" уже было объявлено. Но остается вопрос о том, когда она будет установлена и будет ли ее работа на "Днепр-Арене" эффективной.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях