Специалист по пищевым технологиям рассказал, что ИИ создает пищу, которая будет лечить

Специалист по пищевым технологиям рассказал, что ИИ создает пищу, которая будет лечить

Специалист по пищевым технологиям рассказал, что ИИ создает пищу, которая будет лечить - фото: gettyimages.com/Yagi Studio

События
13 ноября 12:49

Эпоха, когда полезная еда была невкусной, похоже, уходит в прошлое. На смену ей приходит "еда 2.0" — продукты, которые не просто насыщают, а и лечат, обогащают организм микроэлементами и создаются с помощью искусственного интеллекта. Это не просто тренд, а глобальный перелом, который изменит архитектуру рынка в ближайшие 3–5 лет. Об этом на конференции SBC Summit Ukraine в Киеве рассказал специалист по пищевым технологиям и основатель GFSGROUP Борис Шестопалов.

«Еще несколько лет назад на всех мировых выставках стенды со здоровой едой, которую нужно было заставить себя съесть, стояли где-то в углу. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Тренд на healthy в его классическом понимании исчезает. На первый план выходит еда, обладающая дополнительной функциональностью — fortified food (обогащенная еда).

Это продукты, в которые добавлены полезные вещества, изменяющие их состав и делающие их не просто источником энергии, но и источником здоровья», — отмечает специалист.

По словам Бориса Шестопалова, это касается любых продуктов, в которых появляются дополнительные искусственные компоненты. Например, цельнозерновой хлеб, в котором гораздо больше балластных веществ.  

Эта трансформация обусловлена простой логикой: на тарелке каждого человека есть ограниченное количество калорий, которые он может потребить за день. Поэтому каждый производитель вынужден бороться за место на этой тарелке, насыщая свои продукты дополнительными полезными веществами. Это не только возможность получить преимущество на рынке, но и дать потребителю новую ценность.

Следующий шаг в этой эволюции — еда, которая лечит. Продукты обогащаются не просто витаминами, а и специфическими элементами, обладающими терапевтическим эффектом.

«Сегодня мы уже можем перевернуть упаковку и увидеть: чай — 50% суточной нормы потребления коллагена. Выпили — и получили половину дневной нормы. Съели батончик — и так же. Этот тренд полностью изменит архитектуру рынка массового питания», — говорит эксперт.

Ярким примером является опыт армии США. Ни одна компания не может выиграть тендер на поставку питания для военных, если её продукты не обогащены фтором и магнием. Эти элементы необходимы для сокращения нужных мышц и обеспечения энергией, что напрямую влияет на боеспособность.

Здесь на помощь приходит искусственный интеллект. Борис Шестопалов рассказал о сотрудничестве с двумя стартапами — чилийским и израильским, которые разработали обученную модель ИИ для создания продуктов с заданными свойствами: «Это такой сложный промпт, где ты вводишь множество данных: оборудование, ингредиенты, целевой рынок — и он сразу выдает несколько вариантов готового продукта. К нему подключена так называемая сенсорная панель, которая добавляет вкусы, более приятные для конкретного региона. Например, если вы хотите что-то поставлять в Китай, это может быть любой фрукт, но со вкусом сливы. А если в Южную Корею — это должен быть имбирь».

Такой подход позволяет создавать продукты, которые одновременно учитывают и питательные свойства, и вкусовые предпочтения целевого рынка. Наступает время умной, функциональной и вкусной еды, созданной с помощью технологий.

Автор: Олег Шапаренко 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях