В Украине создадут реестр заминированных территорий

В Украине создадут реестр заминированных территорий -

В Украине создадут реестр заминированных территорий - фото: rbc.ua

События
09 июня 18:01

В Украине будет создан первый государственный реестр территорий, загрязненных или вероятно загрязненных взрывоопасными предметами.

Соответствующее решение Кабинет Министров принял на заседании 7 июня. В Министерстве экономики Украины сообщили, что в реестр будут добавлять информацию из разных источников. Например, Центр гуманитарного разминирования будет вносить данные о результатах проведения нетехнического обследования земель или операторов противоминной деятельности. Госорганы, чьи подразделения разминируют территории, – информацию об обследовании и очистке земель. А местные власти - сведения об обследовании участков, из-за загрязнения которых владельцам предоставили местные налоговые льготы.

В реестр можно будет вносить информацию о результатах обследования, в частности с помощью спутниковых снимков, средств сканирования и т.д. В него включат всю территорию, подвергшуюся влиянию боевых действий. Обследованную территорию, на которой не обнаружили или обезвредили взрывоопасные предметы, будут исключаться из реестра.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации.

По словам заместителя министра экономики Игоря Безкаравайного, создание реестра – важный шаг в сфере гуманитарного разминирования, поскольку его запуск позволит автоматизировать и ускорить многие процессы.

Благодаря реестру можно будет отслеживать процесс разминирования территорий практически в реальном времени и эффективно планировать дальнейшую работу по разминированию. Фермеры будут получать выдержки о статусе своих земель: загрязнены они или очищены. А местные власти смогут контролировать состояние сельхозземель, чьим владельцам предоставили налоговые льготы из-за минного загрязнения.

– Информация в реестре будет важна для инвесторов и для реализации проектов по восстановлению Украины, отметил Безкаравайный.

Сейчас на сайте Государственной службы по чрезвычайным ситуациям уже есть карта территорий, на которых обнаружили или вероятно нашли взрывоопасные предметы, однако это еще не реестр.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях