Водитель из Днепра рассказал, как эвакуировал людей с оккупированных территорий

Водитель из Днепра рассказал, как эвакуировал людей с оккупированных территорий -

Водитель из Днепра рассказал, как эвакуировал людей с оккупированных территорий - фото: t.me/DepTrDMR

События
25 мая 2023 11:04

Водитель автобуса №146Б Александр из Днепра сначала возил гуманитарную помощь и эвакуировал людей, а сейчас с оружием в руках защищает родную землю.

Александр рассказал, что с началом полномасштабного вторжения перед водителями возникли новые задачи. Их помощь понадобилась в горячих точках и на оккупированных территориях.

- Я сказал – все сделаем. Пообщался с ребятами, у нас получился "скелет" из 15-20 водителей, которые не отказали ни разу. Мы, можно сказать, жили на предприятии. В постоянной готовности даже ночью: через пять минут собрались и уехали. А это билет в один конец: ты или господин, или пропал. Мы знали, что мы можем не вернуться. Но нужно было забрать людей и вывезти их в безопасное место, – вспоминает мужчина.

В департаменте транспорта рассказали, что Александр ездил и в Херсонскую, и в Харьковскую, и в Донецкую, и в Сумскую области. Вместе с коллегами-водителями бывал на нуле и под прицелом оружия, дважды выбирался из окружения. Но сильнее всего в памяти запечатлелась большая эвакуация из-под Бердянска.

- Говорю ребятам: "Едем на оккупированную территорию. Я не знаю, как себя ведут орки, что они будут делать. Могут быть провокации. Хотите – уезжайте, не хотите – нет". Все сказали, что уедут, – делится Александр.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

Тогда собралась большая колонна – с разных автопредприятий Днепра. Оккупанты обыскивали транспорт на каждом блокпосту, а заодно – воровали солярку из бензовоза и еду из свертков с гуманитарной помощью. Со всеми этими остановками до Бердянска добирались полтора дня. Как только подъехали к городу, увидели в порту столб дыма – наши защитники попали десантный корабль оккупантов.

– Я понял, что это надолго. Едва договорились, чтобы мы перегрузили гуманитарную помощь в скорые, чтобы они заехали в Бердянск и выгрузили элементарное – детское питание, подгузники, медикаменты. Когда бросили клич, что стоит колонна перед городом, вышло столько людей! Им было все равно, что их могут расстрелять. Они пешком к нам шли около 3-4 километров, все – чтобы уехать. Мы пытались забрать по максимуму. Тогда было около 50 автобусов, на них мы вывезли около 3,5 тысячи человек, – рассказывает водитель.

На обратном пути оккупанты снова устроили террор – из-за обысков на каждом блокпосту колонна стояла по несколько часов. А когда доехала до Васильевки, застряла там на двое суток – без еды и воды. В каждом автобусе – десятки человек, среди них – мамы с младенцами.

– Впоследствии подвезли воду и хлеб. Больше ничего не было. Когда уже проехали Васильевку, было приятно ехать через наши блокпосты. Сотрудники полиции видели нас и плакали. Мы сделали хорошее дело. Не за славой и не за деньгами ехали, просто выполняли свою работу. Я с 2014 года на временно оккупированные территории возил гуманитарные грузы. Видел, как там люди живут. Поэтому сразу, когда сказали, что надо уезжать, я не отказывал. Возил, пока не призвали в армию, – говорит Александр.

Мужчина вспоминает, что было трудно, когда произошел прилет на их базу. Они перешли на большие автобусы, научились их ремонтировать, собрали хороший коллектив. Предприятие возобновилось и сейчас продолжает перевозить пассажиров.

Александр с января защищает родную землю в рядах ВСУ. Недавно получил боевое ранение и сейчас проходит реабилитацию. Затем он вернется на фронт. Но водитель признается, он очень скучает по работе.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях