Как подготовиться к зиме без света, газа и тепла в условиях войны - фото: freepik.com
Что должно быть в доме зимой во время войны, если не будет света, газа и тепла
События
16 сентября 17:32
Как подготовиться к зиме без света, газа и тепла в условиях войны - фото: freepik.com

Россия продолжает показывать свою сущность и наносит ракетные удары по объектам критической инфраструктуры. Все для того, чтобы создать гуманитарную катастрофу и запугать население. Эксперты "Укрэнерго" подчеркивают, что подобные удары могут усилиться с приближением отопительного сезона.

Поэтому гражданам нужно быть готовыми как морально, так и материально к сценарию, когда на какой-то период может пропасть свет и отопление. Конечно, украинские энергетики и работники аварийных служб всегда стараются максимально быстро все починить, но иногда это занимает больше времени, чем мы думаем.

Vgorode расскажет, что нужно приобрести сейчас в дом, если зимой возникнут проблемы с отоплением, электро-, газо- и водоснабжением.

Что должно быть в доме при выключении электроэнергии

В случае отключения электроэнергии дома должны быть фонарики
В случае отключения электроэнергии дома должны быть фонарики - фото: freepik.com

Павербанки

Павербанк – это мощный накопитель и хранитель энергии, впоследствии используемый для зарядки и поддержки автономной работы портативных устройств. При выборе следует обращать внимание на емкость мобильной батареи. Подзарядить смартфон в течение дня помогут модели емкостью 5000-9999 мАч, а аккумуляторы на 10000 мАч могут смело работать 2-3 дня.

Если для смартфона подойдет любой внешний аккумулятор для зарядки ноутбука, выбирайте специальную модель, в технических характеристиках которой указана такая возможность.

Цены: от 700 до 2500 гривен.

Адаптор для зарядки устройств в машине

Если есть проблемы с электроэнергией, а вы не успели подзарядить телефон и нет павербанка, то пригодится может автомобиль. В машине должно быть гнездо прикуривателя. Туда следует вставить специальный адаптер, а к нему подсоединить телефон.

Цены: от 300 до 700 гривен.

Генераторы

Дизельный или бензиновый генератор позволит включить на время электроэнергию. Однако стоит такое устройство гораздо дороже, чем другие альтернативы при выключении света.

Цена зависит от вида и размера генератора.

Свечи, фонарики и батарейки, спички и зажигалки помогут пережить "блэкаут". Наилучшим решением являются батареи на солнечных батареях. Днем можно поставить на подоконник, а ночью пользоваться. Также есть много светильников, работающих от солнечной электроэнергии, поэтому над ними тоже нужно задуматься.

Полезные советы при отсутствии электроснабжения

  • Замороженные бутылки с водой в морозильнике могут поддерживать холод при выключении электричества. Это еще один запас свежей питьевой воды.
  • Телефоны старых моделей обычно дольше сохраняют заряд. Поэтому при выключении всех электрических устройств и смартфона, у вас будет возможность позвонить родным и близким.
  • Свечи лучше поджигать в глубочайшей металлической емкости, чтоб огонь отражался от стен.

Что должно быть в доме, если выключится газ

Теплые одеяла должны находиться в доме, если выключится газ
Теплые одеяла должны находиться в доме, если выключится газ - фото: freepik.com

Заклеить окна – первое, что необходимо сделать, чтобы холодный воздух не попадал внутрь дома и тепло сохранялось дольше. Существует много материалов, которые пригодятся: монтажная пена, уплотнитель, герметик и теплосберегающая пленка.

Обогреватели

Эти приборы всегда популярны при первых осенних холодах и зимой. И это вполне оправданно. Они ведь быстро могут нагреть жилье. На рынке представлено несколько видов. Какой лучше выбрать читайте в материале Vgorode – здесь.

Цены от 600 гривен до 15 тысяч гривен.

Электроодеяло

Электроодеяла совсем недавно появились на рынке, однако уже получили широкое распространение. Они безопаснее и экономнее радиаторов и других обогревателей. Также быстро согревают кровать и распространяют тепло на все жилище.

При выборе электрических моделей одеял прежде всего следует обращать внимание на стандарты безопасности, сертификат, инструкцию и надежного производителя.

Цены: от 700 до 7 тысяч гривен.

Водяные грелки

Такое средство скорее встречается в аптечке, чем при повседневном использовании в быту. Но при отсутствии газа и света благодаря грелке с теплой водой можно будет согреться.

Легкость применения, многократность и дешевизна – главные преимущества водяного типа грелок.

Цены от 165 до 300 гривен.

Спальные мешки

Обычно спальные мешки берут с собой в длинные путешествия, кемпы и отдых на природе. Они давно известны как заменители одеял и хорошо сохраняют тепло даже при минусовых температурах.

Поэтому при выключении газа это одна из важных вещей, которая должна быть дома. Лучше покупать именно зимние спальные мешки.

Цены от 700 гривен до 10 тысяч гривен.

Термоодеяло

Также хорошее средство утеплиться, если будет холодно. Такое одеяло всегда используют спортсмены, спасатели, туристы и медики.

Принцип работы термоодеяла прост: благодаря особенностям высокотехнологичного материала, он позволяет эффективно изолировать тепло.

Цены: от 100 до 800 гривен.

Термобелье

Особый вид одежды, которая более эффективно сохраняет и регулирует температуру тела человека по сравнению с обычным. Вторая особенность термобелья – более стремительный отвод природной влаги человеческого тела наружу, за счет малой способности волокон материала удерживать такую влагу.

Оставаясь сухим, термо белье сохраняет тепло лучше стандартных изделий.

Цены: от 900 до 1700 гривен.

Флисовая одежда

Флисовая одежда популярна, ведь очень теплая. Она "дышит" несмотря на синтетическую основу, не вызывает аллергии, подходит детям, хороша в носке и стирке и быстро сохнет.

Цены: в зависимости от размера и вида одежды.

Теплые носки и тапочки

Ноги обычно замерзают быстрее других частей тела. Поэтому, в первую очередь, следует позаботиться об их утеплении. Теплые носки и тапочки добавят комфорта и если пол будет холодным, это не будет сильно ощущаться.

Цены: от 100 до 1000 гривен.

Одежду лучше купить сейчас, ведь с приходом очень низких температур спрос на нее увеличится и цена станет выше.

Как подготовиться к проблемам водоснабжения и приготовления пищи

Приготовление пищи на огне - фото: freepik.com
Приготовление пищи на огне - фото: freepik.com

Уже сейчас лучше запастись водой в бутылках. Никто не знает, когда и куда в следующий раз ударит страна-агрессор, поэтому лучше подготовиться. Это также подтвердил ракетный удар по Карачуновскому водохранилищу в Кривом Роге накануне. Запас воды должен быть на три недели.

При отсутствии газа может возникнуть проблема с приготовлением пищи. Поэтому дома должен быть определенный запас долго не портящихся продуктов. Это, в частности, консервы, масло, крупы, макароны, соль, сахар, чай, сухое молоко, кофе, еда быстрого приготовления, сухофрукты, орехи и другие. Также – овощи: морковь, свекла, тыква и капуста.

Также хорошее решение – законсервировать сало. Оно может долго сохраняться и очень сытное.

Для приготовления пищи, если есть средства и возможность, стоит купить портативную газовую плиту и баллоны. На одном баллоне можно дважды в день приготовить еду.

Цена портативной газовой плиты : от 1600 гривен до 3600 гривен.

Цена газовых баллонов: от 100 гривен.

Также пригодится сухой спирт. Это топливо в обычных условиях используется для быстрого разжигания костров, каминов и мангалов.

В новых украинских реалиях сухой спирт может являться средством подогрева и быстрого приготовления пищи. Он легко воспламеняется спичкой и горит без дыма и запаха.

Цена: от 40 гривен за пачку. 

Как подготовить животных к холоду и отсутствию света

Для животных нужно приобрести теплую одежду
Для животных нужно приобрести теплую одежду - фото: freepik.com

Животные также очень отзывчивы к холоду и экстренным ситуациям. Поэтому стоит запастись кормом и лекарствами для них. Также, если есть возможность купить для них теплые вещи в зоомагазинах.

Цена теплых вещей зависит от размера и вида одежды.

Что говорят представители власти и эксперты о предстоящих перебоях с газо-, электро- и водоснабжением

Директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко считает, что риски поражения энергетической инфраструктуры российскими ракетами будут повышаться с приближением зимы. Об этом сообщает "РБК-Украина".

Эксперт по энергоэффективности Алексей Хабатюк отмечает, что украинские энергетики быстро возвращают свет после ракетных атак. Однако не все может зависеть только от них.

– Энергетики будут делать все, чтобы отремонтировать, переключить, ввести резервы. К сожалению, создание чуда – не их профиль. Централизованные поставки электроэнергии, газа и воды могут не быть длительное время, – сказал Алексей Хабатюк "Экономической правде".

Министр энергетики Украины Герман Галущенко добавляет, что сейчас украинские власти готовятся к любым сценариям.

По его словам, продолжается закачка газа в подземные хранилища, его объемов должно хватить для прохождения "средней" зимы. На складах ТЭС скапливается уголь. Местные власти на случай отсутствия газа или электричества готовят резервные запасы топлива и генераторы, поэтому некоторое время критическая инфраструктура сможет функционировать автономно.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях