Что делать в случае ядерной аварии: советы МОЗ

Что делать при ядерной аварии: советы Минздрава.

Что делать при ядерной аварии: советы Минздрава. Фото: Depositphotos

События
07 августа 11:34

Российские оккупанты используют ядерный террор как один из способов ведения войны. Они специально обстреливают оккупированную Запорожскую атомную электростанцию, чтобы обвинить в этом Украину. В РФ даже не думают, что нашим войскам нет никаких причин стрелять по атомному учреждению, подвергая опасности весь мир.

Однако действия оккупантов довольно активны, поэтому нужно готовиться к любым сценариям. Напомним, ранее Vgorode писал, что 5 августа из-за обстрелов ЗАЭС российскими войсками была повреждена азотно-кислородная станция. "Прилеты" были зафиксированы у одного из энергоблоков. Сейчас 4-й энергоблок станции отключен от энергосистемы и переведен в резерв.

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

В Министерстве здравоохранения опубликовали советы, что делать в случае ядерной аварии. В то же время, в ведомстве отмечают, что ядерно-стратегические объекты построены так, что они могут выдержать значительные повреждения. По состоянию на утро 7 августа никакие отклонения радиационного фона в Украине не зафиксированы.

Обстрелами ЗАЭС оккупанты подвергают опасности мирное население, поэтому люди должны знать, как действовать в случае аварии.

Если есть опасность аварии на АЭС, все люди должны пройти в укрытие, подальше от стен, крыши и окон. Все отверстия в стенах следует закрыть и уплотнить. Это можно сделать с помощью скотча или смоченной ткани. Кондиционеры и лучше выключить, чтобы они не переносили радиацию через вентиляцию.

Из укрытия нельзя выходить, пока не будет указаний от органов власти или ГСЧС. Советуем пользоваться проверенными или официальными источниками информации.

Сразу же, как появится такая возможность, нужно обеззаразить себя. Для этого следует снять верхний слой одежды и герметично упаковать его, держа подальше от людей и животных. После чего нужно принять душ с мылом – помыть все тело и голову. Не используйте кондиционеры для волос, чтобы не закрепить радиоактивную пыль. Также не рекомендуется тереть и царапать кожу, чтобы радиоактивный материал не попал в раны.

Если нет возможности принять душ, нужно вымыть руки, лицо и открытые участки кожи. Или, как вариант, воспользоваться влажными салфетками или тканью. Особое внимание следует обратить на руки, лица, веки, ресницы и уши.

После всех этих действий нужно надеть чистую одежду.

Радиация также повреждает воду и пищевые продукты. Воду из водопровода опасно использовать, пока официальные источники не сообщат о ее качестве. В Минздраве советуют использовать воду в бутылках.

Пищевые продукты будут оставаться безопасными при хранении в герметично закрытых упаковках.

Стоит ли принимать йодид калия?

Йодид калия – это соль, похожая на кухонную. Если препарат принимать вовремя и в определенной дозировке, он блокирует поглощение радиоактивного йода щитовидной железой. Это снижает риск развития рака щитовидной железы и других ее заболеваний. Йодид калия следует принимать только если вы получили такое указание от органов власти или ГСЧС. Принимать его для "профилактики" без надобности – недопустимо.

Напомним, ранее мы рассказывали, что глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель решительно осудил обстрелы россиян ЗАЭС и безответственное нарушение правил ядерной безопасности. Он требует пропустить на станцию экспертов МАГАТЭ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях