20 фильмов и сериалов для лучшего понимания истории Украины
20 фильмов и сериалов для лучшего понимания истории Украины
События
06 мая 13:00
20 фильмов и сериалов для лучшего понимания истории Украины - фото: netflix.com

Поскольку соседнее государство в очередной раз посягает на свободу и территориальную целостность Украины, на долю нынешнего ее поколения выпала не простая участь – отстаивать свое право на существование. Чтобы можно было лучше понять, за что именно и на основе чего мы сейчас боремся, Vgorode собрал 20 фильмов и сериалов об украинской истории.

Король Данило

Фильм "Король Данило" (2018) украинского режиссера Тараса Химича представляет собой исторический боевик с сюжетом на основе фактов жизни исторической личности Данила Галицкого, большим количеством слоумоушена и красивых актеров. Он "погружает" зрителей в события 1238 года, когда монголо-татарское иго во главе с жестоким и коварным ханом Батыем (поработившим немало народов) нападает на Русь, уничтожая Киев. По решению Данила начинается мобилизация и создание городов-крепостей. Это не нравится "своим людям" короля – галицким боярам. Последние готовы договориться с Батыем ради спокойного ведения своих дел. Королю вместе с братом Васильком (несмотря на то, что в те времена монархи-родственники часто конфликтовали и не доверяли друг другу) нужно понять, как действовать в сложившейся ситуации. При этом Данилу поступает предложение от Папы Римского и ультиматум от противника. Он решает ехать на переговоры с ханом Батыем, которые завершаются неплохо. Чтобы узнать, чем конкретно, посмотрите фильм. Спойлерить его не будем.

Нужно сказать, что современная Россия считается наследницей устрашавших мир монголо-татар (Золотой Орды). Ведь Великое княжество Московское – центром которого сделали Москву – образовалось в 1263 году на основе Владимирского русского княжества, где монголо-татарам подчинились и стали жить по их требованиям. Начиная с 1330-х годов московские князья начали проводить активную политику по собиранию русских земель вокруг созданного ими нового центра – Москвы. С дальнейшим расширением владений и централизацией власти в конце 15 века Великое княжество Московское стало центром освободившегося от ордынской зависимости единого Русского государства, то есть будущей РФ.

Богдан-Зиновий Хмельницкий

Художественный фильм "Богдан-Зиновий Хмельницкий" (2006) украинского режиссера Николая Мащенко снят по заказу Министерства культуры и искусств Украины. В основе ленты лежит история о том, как в 1648 году известный гетман Украины – Богдан Хмельницкий – начал национально-освободительную войну против польской неволи. При его руководстве битвы под Желтыми водами, Корсунем, Пилявцами (с войсками сильнейшей на то время страны) стали победными и потрясли Европу. Но, спасая страну от казацкого наступления, польский король объявил тотальную мобилизацию.

Обе стороны конфликта скрестили мечи в бое под Збаражем, который стал одним из самых сложных эпизодов казацкой борьбы за свою свободу. Ведь все шло довольно гладко, а потом казаков предал союзник –  крымский хан. Перед  Хмельницким стал сложный выбор между кровавой победой и унизительным примирением. Отметим, что фильм реалистично описывает события той долгой битвы, демонстрируя приближенность к людям Богдана Хмельницкого и его личные переживания.

Тайны великих украинцев

Исторический детектив "Тайны великих украинцев" (2021) – это проект канала 1+1, который состоит из 8 серий документальных расследований, посвященных выдающимся личностям украинской истории. Посмотрев его, можно узнать много малоизвестной информации про жизнь Симона Петлюры, Андрея Шептицкого, Михаила Грушевского, Даниила Галицкого, Роксоланы, Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы и Анны Киевской. Создатели сериала привлекли около 150 экспертов Украины и мира, объездили 9 стран и нашли интересные факты, которые позволяют по-новому взглянуть на историю.

Лица украинской истории

Серия видеороликов "Лица украинской истории" являются проектом телеканала UA: первый и транслировались по нему в 2012 году. Видеоролики хороши тем, что короткие (до 6 минут). В них интересно рассказывается о тех исторических фигурах Украины, которые оставили свой важный вклад в развитие нации и стали для нас легендами. Речь идет о Сковороде, Лесе Украинке, Тарасе Шевченко, княгине Ольге, Ярославе Мудром, Петре Сагайдачном, Степане Бендере и других украинцах, для которых понятие "государство" означало нечто большее, чем единая территория, у которой есть название.

Запрещенный

"Запрещенный" (2019) – это украинский художественный полнометражный фильм режиссера Романа Бровко, который рассказывает о жизни и загадочной смерти известного поэта-шестидесятника и правозащитника – Василия Стуса. То был человек, который не прекратил бороться за Украину даже будучи в ссылке. История Василия Стуса пробирает до глубины души, показывая, как огромная страна может бояться одного человека и его слов. Стоит отметить, что с этим фильмом связан и большой скандал, ведь по сюжету адвокатом Василия Стуса выступал Виктор Медведчук (украинский пророссийский политик и олигарх). На последнем суде, который не признавали действительным ни сам Стус, ни украинская интеллигенция, Медведчук признал и правильность решения суда и виновность своего подопечного. Потом эту сцену из фильма вырезали, что вызвало негативный отклик у множества зрителей.

Дом "Слово"

Истребление украинской интеллигенции. Именно эту драматичную страницу нашей истории раскрывает украинский документальный фильм под названием "Дом "Слово". Неоконченный роман" (2017)  режиссера Тараса Томенко. В ленте можно увидеть дом, который в столице УССР – городе Харькове – построили для писателей по заказу кооператива литераторов. Здание было спроектировано в форме буквы "С" в качестве символа слова. В 66 квартирах этого дома в 1920-30-х годах жили знаменитые украинские художники, режиссеры, поэты, писатели. Среди них был и Мыкола Хвылевой, который вскоре покончил жизнь самоубийством. Когда начался период сталинских репрессий, жителей 40 квартир арестовали. Некоторых творцов убили или превратили в сотрудников партии. Дом в итоге прозвали "крематорием". Он стал символом бывшей тоталитарной советской системы.

Непокоренный

Украинский биографический фильм "Непокоренный" (2000) режиссера Олеся Янчука рассказывает о жизненном пути генерала-хорунжего Романа Шухевича, который во главе УПА еще несколько лет после Второй мировой войны боролся с карательными отрядами СРСР за Западную Украину. Это сильный фильм об очень сильном человеке. Он показывает зрителям правдивую историю послевоенного Запада и освещает последние дни прославленного Романа Шухевича, который внес огромный вклад в борьбу за Украину, а также стал одним из самых известных украинских генералов.

Соловей поет

Важной частью нашего народа и, как стало очевидно во время полномасштабной войны в Украине, оружием является украинский язык. О нем общественная организация "Всесвітній день вишиванки" год назад выпустила документальную картину "Соловей поет", которая снималась в Украине, Белоруссии, Израиле, США, Великобритании. Там пытаются найти ответ на вопрос: "Почему общаться в Украине 21 века на украинском языке для многих граждан нонсенс, почему эти граждане испытывают отторжение и сопротивление?". Чтобы ответить на этот вопрос, создатели погружаются вглубь истории, объективно разрушают мифы, которые веками насаждались как единственная истина в отношении границ, сфер, носителей украинского.

Наследие нации

"Наследие нации" (2016) – это первый украинский документальный фильм о вышиванке, режиссером которого является Александр Ткачук. В нем объясняется, что вышитая рубашка является не только материальным, но и духовным наследием украинского народа. Фильм снимался в шести странах: Украине, Канаде, Италии, ОАЭ, Германии, России. Состоит он из двух частей. Первая – этнографическая (в которой говорится о невероятном разнообразии уникальных орнаментов, техник вышивки, кроя, зависящих от региона происхождения рубашек). Во второй части говорится о вышиванке через призму историй людей, жизнь которых изменила вышиванка (спасла, соединила, стала символом непокорности или последней надеждой).

Свадебное наследие

Полнометражный документальный фильм "Свадебное наследие" (2020) режиссера Алексея Гуза стоит посмотреть, чтобы узнать об украинских свадебных обычаях 19-20 веков – какими были наряды, музыка, сакральный смысл мероприятий. Лента охватывает аж 8 областей, а именно Киевскую, Черкасскую, Черниговскую, Ивано-Франковскую, Закарпатскую, Харьковскую, Ровенскую и Черновицкую. К слову, среди населения Слобожанщины (состоявшего как из украинцев, так и из россиян), раньше существовало интересное негласное правило. Так, украинцы не женились на россиянках.

ДНК. Портрет нации

Ленту "ДНК. Портрет нации" (2014) сделал телеканал "Украина" в качестве продолжения своего проекта "Код нации". В ней можно узнать о том, что определяет украинцев как нацию и что позволяет украинцам проносить национальную идентичность через столетия. Отметим, что во время создания фильма было проведено масштабное генетическое исследование с использованием новейших технологий и привлечением лучших мировых лабораторий, экспертов. У "ДНК. Портрет нации" есть вторая часть. В ней уже подробно исследована роль украинской женщины в становлении украинцев.

Ukraïner. The Movie

Фильм Ukraïner. The Movie (2019) сделан общественно-культурным мультимедийным украиноведческим проектом. Он повествует об одном дне из современной жизни Украины – малоизвестной (до начала полномасштабной войны) страны европейского континента. Героями картины стали люди из разных ее уголков. Показаны быт украинцев, их ремесла и искусство. Герои никак не связаны между собой – они разные. Но различия, по мнению авторов фильма, всех их объединяют в одну прекрасную нацию.

Зима в огне: борьба Украины за свободу

Документальный фильм американского режиссера Евгения Афинеевского "Зима в огне: борьба Украины за свободу" (2015), который вместе делали США, Великобритания и Украина, показывает события на центральной площади Киева – Майдане Независимости – зимой 2013-2014 годов. Тысячи украинцев, среди которых подавляющим большинством были студенты, вышли с требованием к тогда еще украинскому президенту Виктору Януковичу пересмотреть свое решение о приостановлении интеграции с Европейским союзом. На Майдане начали появляться первые палатки. Потом стали увольнять журналистов за правду о причинах протеста и пошли первые разгоны протестующих с помощью копов. В итоге студентов жестоко избили по преступному приказу властей. Страшные кадры этого случая быстро облетели весь мир. История украинской революции достоинства в фильме рассказывается через интервью с протестующими (медиками, священниками, художниками), которые тогда были на Майдане.

Операция Крым

Документальный фильм "Операция Крым" (2014) – это спецпроект журналиста телеканала 1+1, который решил разобраться, что именно происходило в Крыму, когда власть захватили военные из соседнего государства. Мужчина поехал на территорию аннексированного полуострова под прикрытием и попытался выяснить, действительно ли большая часть жителей Автономной Республики хотела присоединиться к Российской Федерации, и как происходил известный всем референдум, по результатам которого Крым перестал быть частью украинского государства. Зрители, посмотрев  фильм, могут сами сделать вывод, кто виноват  в том, что полуостров больше не наш.

Черкассы

Черкассы (2020) – это украинский художественный фильм режиссера Тимура Ященко. События фильма разворачиваются в 2014 году во время массовых акций гражданских протестов в Украине и ожесточенных конфликтов на Майдане. В центре событий находится украинский военный корабль "Черкассы", который вместе с остальными украинскими кораблями во время оккупации Крыма оказывается заблокированным в озере Донузлав. В то время, как остальные суда одно за одним сдаются, этот корабль отчаянно противостоит врагу. Фильм о патриотизме и силе духа наших людей в безнадежных ситуациях.

Киборги. Герои не умирают

Военная драма "Киборги. Герои не умирают" (2017) режиссера Ахтема Сейтаблаева сложно смотрится, но хорошо демонстрирует собирательные образы украинских воинов, которые сражаются за Восточную Украину. Главные герои – отряд добровольцев, которых называют киборгами и которые обороняют Донецкий аэропорт во время войны на Донбассе. Консультантами ленты стали военные, которые принимали участие в боевых действиях у того аэропорта: Кирилл Недря ("Доцент"), Шараскин Андрей ("Богема"), Евгений Жуков ("Маршал") и Евгений Межевикин ("Адам").

Донбасс

Фильм "Донбасс" (2018) делал режиссер Сергей Лозница. Сценарий фильма основан на документальных материалах (любительских роликах из YouTube, которые снимались во время вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах). В центре внимания – люди, которые вынуждены приспосабливаться к жизни в условиях распада институтов власти, семейных и профессиональных связей, когда вещи перестают называться своими именами. Герои связывают эпизоды фильма и передают друг другу, словно эстафетную палочку, внимание зрителей. "Зеленые человечки" не могут вспомнить названия своего "родного городка, здесь рядом". Немецкого журналиста на блокпосту встречают криком "фашиста поймали!". На Донбассе празднуют свадьбы, устраивают расправы, вывозят на благо "республик" машины и деньги, живут в подвалах, спасаясь от обстрелов.

Иловайск 2014. Батальон Донбасс

Это военная драма 2019 года об Иловайске. Фильм делал режиссер Иван Тимченко. Он основан на реальных событиях на востоке Украины в 2014 году. Командир штурмовой группы батальона "Донбасс" с позывным "Бишут" (раненый в бою за Иловайск) чудом остается жив в оккупированном городе. Его разыскивает назначенный комендантом Иловайска российский офицер Рунков, для которого война превратилась в личную трагедию, и он жаждет не справедливости, а мести. Многие зрители хвалят ленту за некий выход за рамки, собственный стиль и видимые траты на нее при небольшом бюджете.

Чернобыль

Телевизионный мини-сериал "Чернобыль" (2019) создан в жанре исторической драмы американским телеканалом HBO совместно с британской телесетью Sky. Он состоит из пяти серий, посвященных аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Действия разворачиваются буквально за несколько минут до взрыва реактора, который пробудил целый городок. Местные жители не видят никакой опасности, хотя многие озабочены и испытывают тревогу. Руководящий состав так же недооценивает случившуюся катастрофу. Однако уже в ближайшие часы становится ясно, что радиация унесет очень много жизней. Вот только обычные жители об этом ничего не знают и оказываются в еще большей опасности. Нужно сказать, что американец  Крейг Мейзин перед написанием сценария в течение двух с половиной лет собирал архивные материалы. Он хотел с помощью мини-сериала рассказать широкой аудитории о чернобыльской катастрофе и осветить актуальные проблемы существования ложи и пропаганды в мире.

Мариуполь 2022

Главный оператор Мариупольского телевидения Александр Ратушный в марте 2022 года – во время блокады города – вместе с семьей жил в хранилище Морского лицея Мариуполя. Он сделал фильм, который показывает всю кошмарную суть "русского мира". Пока судьба людей, которых можно видеть в кадре, неизвестна. Надеемся, что они живы, находятся в безопасности и увидят себя в этом фильме.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях