Зеленский выдал указ о призыве резервистов

Зеленский выдал указ о призыве резервистов

Зеленский выдал указ о призыве резервистов - фото: facebook.com/zelenskiy.official

События
23 февраля 09:41

В обращении к украинцам Владимир Зеленский заявил, что выдал указ о призыве резервистов в "особенный период". Речь идет только о людях из оперативного резерва.

Как сообщил президент, сейчас нужно оперативно доукомплектовать украинскую армию и другие военные формирования, а также повысить готовность украинского войска к возможным изменениям в оперативной обстановке.

Зеленский подчеркнул, что призовут только тех граждан, которые зачислены в оперативный резерв. В общей мобилизации на сегодняшний день необходимости нет. 

В ближайшее время также проведут учебные сборы резервистов системы теробороны.

Отметим, пока на сайте Президента Украины указ не опубликован, но его текст появился на сайте "Военного курьера Украины". Согласно нему, на службу сроком до 365 дней призовут до 36 000 резервистов в ВСУ, до 5 000 – в Нацгвардию, и до 5 000 – в Пограничную службу. Указ вступил в силу сегодня, 23 февраля.

Уведомлять резервистов о их призыве на службу будут руководители военных частей вместе с руководителями территориальных центров комплектования и социальной помощи. Сделать они это должны в течение двух суток. А доставить резервистов в места дислокации военных частей нужно будет в течение семи суток (начиная с 23 февраля).

Текст указа о призыве резервистов, страница 1 -Текст указа о призыве резервистов, страница 1 - фото: mil.co.ua
Текст указа о призыве резервистов, страница 2 -Текст указа о призыве резервистов, страница 2 - фото: mil.co.ua

В Сухопутных войсках ВСУ сообщили, что призывать будут резервистов от 18 до 60 лет. Это как офицеры, так и рядовой, сержантский состав. Проходить службу они будут в тех воинских частях и по той специальности, в которых они проходили службу до этого и подписали контракт на прохождение службы в оперативном резерве.

К примеру, если военнослужащий был водителем-механиком в части А0000, то его отправят в эту же часть и на эту же специальность.

Рабочее место и среднемесячная зарплата за призванными резервистами останется.

Что сейчас делать резервистам?

Согласно Указу, резервисты оперативного резерва должны сами явиться в свои воинские части или ТЦУ и СП, по телефонному звонку или получив повестку для явки.

Если резервист по каким-то причинам не может быть сейчас призван, то ему нужно лично передать подтверждающие документы. За неявку или игнорирование вызова предусмотрена административная или уголовная ответственность.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях