В Днепре выпустили редкий исторический комикс: где почитать

В Днепре выпустили редкий исторический комикс

В Днепре выпустили редкий исторический комикс - фото: instagram.com/ uinp.gov.ua

События
20 января 19:44

В Днепре выпустили исторический комикс "Оборона Замостя. Легенда про лопату", экземпляров которого очень мало и который не продается. Известно, что издание собираются подарить некоторым учреждениям нашего города.

Как рассказал председатель Днепропетровской областной организации Национального союза краеведов Украины и начальник Южно-Восточного отдела Украинского института национальной памяти – доктор исторических наук Игорь Кочергин, выпущенный в Днепре комикс "Оборона Замостя. Легенда про лопату" был создан Украинским институтом национальной памяти. В нем описаны события 1920-го года – оборона поляков вместе с украинцами польского города Замосць. Главный герой комикса – прототип украинского сапера Игната Лопаты, передает ДніпроTV. Выглядит комикс так:

Комикс УИНП.Комикс УИНП. Фото: uinp.gov.ua

Зачем и для кого был сделан комикс?

По словам Игоря Кочергина, оборона польского города Замосць – это история о победе украинцев над большевиками (россиянами). Сейчас она актуальна для Украины, однако детали ее знают только специалисты. Историю было решено рассказать в доступном для понимания формате комикса – где информация подана в основном в виде ярких картинок – с целью ее популяризации. Игорь Кочергин говорит, что комикс может быть интересен взрослым и школьникам в возрасте приблизительно от 12 лет, особенно тем, которые интересуются историей. Однако купить его нельзя.

Почему комикс нельзя купить?

Делать комикс – большой труд, к которому обычно привлекается большое количество людей. Над созданием "Оборона Замостя. Легенда про лопату" работали всего-то трое человек, включая художника. Поскольку комикс был сделан за государственные деньги, то продавать его нельзя. Но, как подчеркнул Игорь Кочергин, позже его можно найти и почитать в электронном виде на сайте Украинского института национальной памяти. Те экземпляры, которые были напечатаны в Днепре, будут подарены местным государственным учреждениям, потому там их можно посмотреть. Тираж комикса неизвестен.

Каким учреждениям подарят напечатанные экземпляры комикса?

В первую очередь экземпляры комикса "Оборона Замостя. Легенда про лопату" передадут в библиотеки и музеи. Но также их планируют подарить тем учреждениям, где историю Украины нужно изучают для получения профессии – в университеты и академии.

Будет ли продолжение комикса?

Игорь Кочергин сказал, что сейчас его коллеги из УИНП работают над созданием еще 2 частей комикса. Как сообщают на сайте  Украинского института национальной памяти, комикс "Оборона Замостя. Легенда про лопату"  войдет в их будущую серию комиксов "Слава Героям", где будут описаны несколько героических событий украинской истории 20-го столетия.  

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях