В Днепре пять домов внесли в Перечень объектов культурного наследия

В Днепре пять домов внесли в Перечень объектов культурного наследия

В Днепре пять домов внесли в Перечень объектов культурного наследия - фото facebook.com/DepartmentCulturalHeritage

События
02 декабря 2021 16:24

В Днепре еще пять домов внесли в Перечень объектов культурного наследия по виду "история". Также в этот список попала одна могила на Запорожском кладбище.

Как сообщили в Управлении по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета, в Перечень объектов культурного наследия со статусом только что выявленных отнесли:

Дом, в котором с 1914 по 1919 год жил Иван Акинфиев – географо-ботаник и климатолог, педагог, автор десятков исследовательских работ о флоре Кавказа и Южной Украины. Здание находится на улице Акинфиева, 15. 

Дом, в котором с 1914 по 1919 год жил Иван АкинфиевДом, в котором с 1914 по 1919 год жил Иван Акинфиев - фото: facebook.com/DepartmentCulturalHeritage

Дом, в котором проживал Леонид Бродницкий в конце 1890 - начале 1900 годов. Он был выдающимся архитектором, общественным деятелем и автором многих исторических зданий в городе. Здание находится на улице Троицкой, 3б.

Дом, в котором проживал Леонид БродницкийДом, в котором проживал Леонид Бродницкий - фото: facebook.com/DepartmentCulturalHeritage

Дом профессоров Горного университета на улице Олеся Гончара, 2. В историческом здании с конца 1940 проживали известные деятели высшего образования, науки и техники, среди которых: Абрамов,  Биличенко, Максимов, Рубинский, Твердохлебов, Туровская, Штокман, Ясов и другие.

Дом профессоров Горного университетаДом профессоров Горного университета - фото: facebook.com/DepartmentCulturalHeritage

Дом, в котором жил Адриан Кащенко в 1916-1921 годах. Он был украинским писателем, публицистом и общественным деятелем. Здание находится на улице Писаржевского, 24. 

Дом, в котором жил Адриан КащенкоДом, в котором жил Адриан Кащенко - фото: facebook.com/DepartmentCulturalHeritage

Дом, в котором жил Александр Данченко – график, народный художник Украины, один из ведущих представителей шестидесятничества в художественной культуре Украины. Сам дом 1890-1900 годов, но Данченко в нем жил с конца 1930 до 1948 года. Находится дом на площади Соборной, 9А.

Дом, в котором жил Александр ДанченкоДом, в котором жил Александр Данченко - фото: facebook.com/DepartmentCulturalHeritage

Могила архитектора Дмитрия Скоробогатова на Запорожском кладбище. Он был одним из ведущих архитекторов города конца XIX – начала ХХ веков, автором многих исторических зданий в Днепре. Эта могила является перезахоронением с ликвидированного кладбища.

Могила архитектора Дмитрия СкоробогатоваМогила архитектора Дмитрия Скоробогатова - фото: facebook.com/DepartmentCulturalHeritage

Решение о внесении этих объектов в Перечень принял глава ОГА. 

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях