В Днепре "Укрпочта" незаконно присвоила памятник архитектуры

В Днепре "Укрпочта" незаконно присвоила памятник архитектуры

В Днепре "Укрпочта" незаконно присвоила памятник архитектуры - фото: Светлана Юрченко

События
25 ноября 17:32

В Днепре компания "Укрпочта" незаконно "отжала" у государства памятник архитектуры – здание гавпочтамта – на проспекте Яворницкого, 62.

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Днепропетровской области, историческое здание Днепровского гавпочтамта находилось на балансе государственного предприятия "Укрпочта". Но в 2017 году произошла корпоратизация копании – она стала акционерным обществом. Так,  здание Днепровского гавпочтамта автоматически перешло в частную собственность.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Поскольку здание Днепровского гавпочтамта является памятником архитектуры 19-20 веков, то его приватизация (согласно действующему законодательству) недопустима. Центральная окружная прокуратура Днепра уже передала в суд исковое заявление  к акционерному обществу "Укрпочта" с требованием вернуть исторический дом государству. Нужно сказать, что стоимость здания оценивается в сумму более 93 миллионов гривен.  

Для справки:

Здание на Яворницкого заработало как почтово-телеграфная контора еще тогда, когда Днепр назывался Екатеринославом – в 1787 году. В 1830-х годах он уже был особняком дворянина Антона Щекутина, но в 1839 году особняк выкупили для размещения там Екатеринославской почтовой службы. В начале 20 века здание Главпочтамта было изменено – по проекту архитектора Бочарова был построен новый корпус в стиле модерн рядом со старым, где планировалось размещение главной почтово-телеграфной конторы. К 25-му декабря 1905 года здание заработало уже в новом виде. Позже – во времена революционных боев 1917 года – в Главпочтамте закрепились силы армии УНР. Оттуда по телефону передавались ультиматумы большевикам, которые пребывали в Доме губернатора. С момента создания в Главпочтамте побывали политические и литературные деятели: Дмитрий Яворницкий, Олесь Гончар, Алексей Толстой, Нестор Махно, Максим Рыльский, Леонид Брежнев и якобы Александр Пушкин. Сейчас это здание имеет статус памятника архитектуры местного значения.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях