Голодовал под горсоветом: в Днепре умер легендарный борец за независимость

В Днепре умер легендарный борец за независимость - фото: facebook Наталія Гейман

В Днепре умер легендарный борец за независимость - фото: facebook Наталія Гейман

События
28 октября 14:55

В Днепре на 75-ом году жизни умер легендарный борец за независимость Украины – Иван Шулык. Он сыграл важную роль в становлении государства.

Как рассказала днепрянка Наталья Гейман, сегодня – 28 октября – не стало Ивана Шулыка. Нужно сказать, что мужчине было уже 75 лет. 

Иван Шулык / фото: facebook Наталія ГейманИван Шулык / фото: facebook Наталія Гейман

Родился он в днепропетровском селе Петрековка и был театральным работником, а в 1980-х годах стал принимать активное участие в политпроцессах страны.  Иван Шулык известен тем, что состоял в объединении демократически настроенных  граждан – Народном Движении Украины – и в рамках него выступал за перестройку УССР в независимое государство под назвнием Украина. В 1989 году мужчина был соорганизатором первого митинга в центре Днепра в знак протеста против советской тоталитарной системы. За это он был наказан райсудом.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

16 июля 1991 года Шулык по инициативе Народного Движения Украины поднял в Днепре сине-желтый флаг, который в через несколько дней ночью городская власть убрала, побив охранявших его Ивана Шулыка и других участников движения. После происшествия днем Шулык устроил в знак своего несогласия с произошедшим бессрочную голодовку под стенами горсовета Днепра.

Иван Шулык устроил голодовку в Днепре/ фото: facebook Наталія ГейманИван Шулык устроил голодовку в Днепре/ фото: facebook Наталія Гейман

На следующий день после начала голодовки он был арестован возле ЦУМа вместе со своими единомышленниками. Позже в Киеве Шулику доверили сине-желтый флаг, который в итоге был поднят над зданием Верховной Рады Украины. Считается, что существовавшее до 24 августа 1991 года, то есть до Дня независимости, Народное Движение Украины сыграло чуть ли не главную роль в становлении нашего государства.

Отметим, что потом политическая активность Ивана Шулика не закончилась. После "оранжевой революции" (2004-2005 года) он некоторое время возглавлял управление культуры Днепропетровской облгосадминистрации. По словам Натальи Гейман, мужчина также защищал интересы Украины во времена событий на Майдане (2014 год) и затем во время русско-украинской войны.

Глава Днепровского общества политзаключенных и репрессированных Иван Дремлюга говорит, что у легендарного борца за независимость Украины Ивана Шулыка было несколько тяжелых болезней. Из-за них мужчина несколько раз попадал в медучреждения и в одном из низ – горбольнице №16 – в конце концов умер. Похоронить Ивана Шулыка планируют в эту субботу, 30 октября 2021 года, возле могилы матери в селе Петровка, пишет Відкритий.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях