Отправляют домой с ОРВИ: в Кривом Роге пациентам с симптомами COVID-19 не делают тесты

В Кривом Роге пациентам с симптомами COVID-19 не делают тесты - фото: bbc.com

В Кривом Роге пациентам с симптомами COVID-19 не делают тесты - фото: bbc.com

События
26 октября 11:54

В Кривом Роге людям, которые приходят в больницу с выраженными симптомами коронавируса, отказываются делать тесты. Врачи диагностируют у пациентов ОРВИ  и отправляют домой лечиться от него.

Как рассказывает местная жительница Ирина, у нее и ее мужа 10 дней назад появились симптомы заболевания COVID-19 – пропали обоняние, вкусы, а также появились насморк, кашель, усталость, повышенная температура и покраснение глаз. По словам женщины, они с мужем узнали, что контактировали с человеком, у которого позже диагностировали коронавирус. Супруги позвонили семейному врачу и рассказали о ситуации. Та назначила им лечение и добавила, что в случае ухудшения самочувствия им нужно идти на прием в больницу, пишет ТСН.

Так как супруги долго не выздоравливали, то через семейного врача потом все-таки записались на прием к врачу в поликлинику №13 и там рассказали специалисту о том, что их беспокоит. Однако врач, как утверждает Ирина, на основе всего сказанного диагностировала у нее и ее мужа ОРВИ и отправила их домой лечиться от этого заболевания. Выглядело ее назначение вот так:

Назначение врача Ирине/ фото: ТСННазначение врача Ирине/ фото: ТСН

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Нужно сказать, что Ирина попросила сделать ей и ее мужу экспресс-тест на коронавирус, однако получила отказ (тех якобы не было в больнице). После этого Ирина заявила врачу, что перед приходом к ней на прием она позвонила на "горячую линию" МОЗ. Там операторы объяснили ей, что в больнице – при наличии симптомов коронавируса – пациенту обязательно должны делать экспресс-тест на COVID-19 и лишь на основе его результата назначать лечение. Врач выслушала и заявила, что тесты есть, но не для всех.

- Тесты есть, но они для беременных. Если вы хотите тест – у нас полно частных клиник, где вам сделают хоть сейчас,  – сказала она на приеме.

Женщина объяснила врачу, что у нее дома маленький ребенок, который контактирует с ней и при этом ходит в садик, где может всех заразить коронавирусом. Однако врач, выслушав это, просто нахамила ей в ответ и выставила за порог своего кабинета. Похожая ситуация, как подчеркивает Ирина, произошла и с другими шестью людьми, которые стояли с ней в тот день в очереди на прием к врачу с симптомами COVID-19. Всем им якобы, не сделав экспресс-тест, поставили диагноз ОРВИ и отправили домой лечиться.

Возмущенная Ирина по приходу домой позвонила на "горячую линию" МОЗ и рассказала оператору про отказ врача из криворожской поликлиники №13 делать экспресс-тесты пациентам с выраженными симптомами коронавируса. Шокированный оператор отправил женщину в областное управление МОЗ ДнепрОГА. Но когда Ирина позвонила им и сообщила о произошедшем, то услышала примерно такой же ответ, как на приеме у врача.

- Что вы хотели? У вас же обычная простуда и у врача, может, ограниченное количество тестов и только для беременных. Что ей, пойти купить за свои деньги и сделать вам тест? –   сказали в областном управлении МОЗ.

После этого Ирине позвонила местная депутатка, которая сказала, что экспресс-тесты на коронавирус есть в больницах. А вот почему их не делают всем людям с выраженными симптомами COVID-19  – нужно разбираться. Отметим, что в областном управлении МОЗ Днепропретровской обладминистарации и Криворожском городском управлении охраны здоровья пока не комментируют то, достаточно ли в больницах Кривого Рога экспресс-тестов на коронавирус и кому их должны делать прежде всего.

Криворожанка Ирина теперь считает, что статистика заболеваемости COVID-19 в ее городе, а соответственно и во всем регионе, неправдивая. Ведь многие люди, которые могут быть больны коронаврусом, уходят из медучреждений с диагнозом ОРВИ. Таким образом, заболевшие коронавируосом могут долго быть разносчиками инфекции, а также умирать из-за несвоевременно оказанной им медицинской помощи.

Напомним, что 18 октября 2021 года Днепропетровская область попала в "красную" зону. В Днепре из-за этого вступили в силу такие карантинные ограничения. Ранее мы также писали, что все желающие горожане могут сделать прививку от коронавируса. Вакцинацию и ревакцинацию проводят вакцинами Pfizer, CoronaVac и Astrazeneca. Адреса центров массовой вакцинации и график их работы смотрите тут.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях