Что потереть, чтобы загадать желание: 7
Что потереть, чтобы загадать желание: 7 "волшебных" фигурок Днепра
События
28 сентября 18:33
Что потереть, чтобы загадать желание в Днепрае - фото: fb Надежды Лиштвы

Семь фигурок в Днепре считаются "волшебными" – исполняющими самые разные желания, если их потереть. В этом обзоре мы решили рассказать, где они находятся, как появились в городе и что стоит просить у каждой из них.

Золотая рыбка

Фигурная стена с золотой рыбкой в Днепре / фото: gorod.dp.ua
Фигурная стена с золотой рыбкой в Днепре / фото: gorod.dp.ua

Фигурка рыбки является частью возведенной 45 лет назад в честь 200-летия города исторической фигурной стены. Однако "волшебной" эта морская жительница была не всегда. Два года назад художники-волонтеры отреставрировали стену, которая со временем была забыта людьми – стала тусклой и грязной. Они покрасили ее в белый цвет, а одну из четырех размещенных на ней рыбок решили "позолотить", сделав изюминкой возрожденного арт-объекта. С тех пор считается, что золотая рыбка – как в сказке Пушкина –  исполняет желания. Для этого ее нужно просто потереть.

Где находится: проспект Пушкина, 22.

Шар желаний

Шар желаний в Днепре на Фестивальном причале / фото: 24tv.ua
Шар желаний в Днепре на Фестивальном причале / фото: 24tv.ua

Арт-объект "Шар желаний" – это архитектурная достопримечательность и один из узнаваемых символов Днепра. Он был установлен в 2006-м году на набережной – на подставке в виде каменной пирамиды – как обычный стеклянный шар, который должен был сверкать на солнце и украшать город. Мистическими свойствами эту фигуру со временем наделили местные жители, которые начали маркерами и корректорами писать на нем свои желания касательно приобретения машин, квартир, вступления в отношения с кем-то. Почему среди горожан пошла такая мода – точно неизвестно. Но стоит отметить, что многие люди считают этот шар масонским символом, а именно "лучезарной дельтой" (иными словами "всевидящим оком"). В последнем якобы сосредоточена огромная сила, которая может быть не только созидающей, но и разрушающей. Вероятно, из-за нее шар часто разбивают вандалы. Говорят, что если данный стеклянный шарик потереть и загадать при этом свое самое сокровенное желание, то оно позже обязательно сбудется.

Где находится: улица Сичеславская Набережная, 53Б (Фестивальный причал).

Памятник бизнесмену

Памятник бизнесмену Аксельроду на Екатеринославском бульваре/ фото: shukach.com
Памятник бизнесмену Аксельроду на Екатеринославском бульваре/ фото: shukach.com

Размещенная на уличной лавочке бронзовая фигурка днепровского бизнесмена Геннадия Аксельрода, который сидит с сигарой в руке, появилась в Днепре в 2007 году. Скульптура была подарком этому мужчине на 40-летний юбилей от друзей и деловых партнеров. Ее в народе стали называть "памятником бизнесмену" ("памятником олигарху"), а через пять лет накануне Пасхи – 14 апреля 2012 года около 17:00 – в центре города Геннадий Аксельрод был убит киллером. Многие днепряне потом стали считать, что появление памятника человеку при жизни – плохая примета. Со дня гибели мужчины прошло уже девять лет. За это время с памятником ему днепряне начали связывать еще две, но уже хорошие, приметы. Так, присесть на колени фигурки погибшего бизнесмена – к свадьбе, а потереть сигару в руке – к денежному прибавлению. Нужно сказать, что при жизни Геннадий Аксельрод занимался крупным строительством, выдвинул идею создать "Менору", предложил сделать Европейскую площадь на месте стихийного рынка и был совладельцем торгового центра "Пассаж" в Днепре.

Где находится: улица Екатеринославский бульвар, 1.

Памятник кенгуру

Памятник кенгуру на Олеся Гончара и его старое фото 1957 года/ фото: gorod.dp.ua
Памятник кенгуру на Олеся Гончара и его старое фото 1957 года/ фото: gorod.dp.ua

В Днепре есть необычный памятник – он посвящен самке кенгуру. Когда именно появилась фигурка этого животного – точно неизвестно, но в 1950-х годах она уже украшала город, потому видна на фотографиях тех времен. Считается, что скульптуру Днепру подарил ректор строительного института. Якобы у этого мужчины долгое время не было детей и когда его супруга наконец-то забеременела, он от радостного предвкушения отцовства поставил во дворе своего дома кенгуриху с кенгурренком как символ материнства. Существует поверье, что всем желающим прибавления в семействе, необходимо потереть животик этому кенгуру. Говорят, помогает!

Где находится: улица Олеся Гончара, 32 (во дворе дома).

Нос

Нос на фасаде кафе/ фото: inst nose_coffee
Нос на фасаде кафе/ фото: inst nose_coffee

Четыре года назад в Днепре открылось кафе "Нос" и владельцы заведения украсили фасад здания необычной вывеской в виде гигантского – примерно метрового – носа. Потерев его, по легенде от работников заведения, человек обретает удачу. Так как многие днепряне и туристы верят в волшебные свойства фигурки "гоголевского" носа, то трут ее при каждой возможности, загадывая в процессе этого заветные желания. 

Где находится: улица Гоголя, 26.

Зачетка студента

Мини-скульптура зачетки/ фото: пресс-служба Днепровского горсовета
Мини-скульптура зачетки/ фото: пресс-служба Днепровского горсовета

В декабре 2020 года в рамках проекта "Почувствуй Днепр" по городу было размещено несколько мини-скульптур, которые посвящены символам нашего города. Тогда на фасаде днепровского Университета таможенного дела и финансов появилась мини-скульптура под названием "Зачетная книжка студента". Авторы проекта подчеркнули, что данная фигурка призвана приносить удачу студентам во время сессии. Если потереть "зачетку" перед сдачей экзамена, то она поможет получить хорошую оценку.

Где находится: улица Владимира Вернадского, 2/4.

Бронзовый лев

Бронзовый лев в парке Шевченко/ фото: gorod.dp.ua
Бронзовый лев в парке Шевченко/ фото: gorod.dp.ua

Еще одна фигурка, приносящая удачу студентам – бронзовый лев. Она по неизвестной почине появилась в Днепре на рубеже 1970-1980-х годов возле Дворца студентов. По народному преданию, металлический царь зверей является защитником и помощником учащихся. Если ему старательно потереть нос, то на сессии выпадет счастливый билет. А вот если если потереть животному одну из задних лап, то непременно сбудется мечта.

Где находится: парк Шевченко (недалеко от входа с колоннадой).

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях