Увольнение директора 126-й школы: что случилось и почему ее восстановили в должности

Увольнение директора 126-й школы - фото: fb Ирина Ужеловская

Увольнение директора 126-й школы - фото: fb Ирина Ужеловская

События
23 сентября 10:58

В Днепре разгорелся скандал из-за увольнения директора школы №126 Натальи Пешехоновой. Родители собирали митинг и были готовы обращаться в суд. В ситуацию пришлось вмешаться мэру Борису Филатову.

Что известно о директоре?

Как сообщается на официальном сайте школы, Наталья Александровна Пешехонова окончила Запорожский педагогический институт, преподает французский язык. Она является кавалером ордена Пальмовой Академической ветви Франции, офицером ордена Пальмовой Академической ветви Франции, а также она Заслуженный работник образования Украины.

Наталья Пешехонова - фото: fb Наталія Пешехонова
Наталья Пешехонова - фото: fb Наталія Пешехонова

Почему директора уволили?

В понедельник, 20 сентября, в департаменте гуманитарной политики заявили, что Наталью Пешехонову уволили из-за системных нарушений. Например, в школе не придерживались карантинных норм. Из-за этого директор дважды получила выговор.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Кроме этого, в школе обнаружили нарушения в сфере труда. В частности, в организации работы сторожей, технического персонала, за что Пешехонову привлекли к дисциплинарной ответственности – объявили выговор. В департаменте сообщили, что из 78 работников в школе только 46 прошли медицинский осмотр, а 12 медкнижек вообще отсутствовали, также не было и журналов регистрации инструктажей по охране труда, учета регистрации несчастных случаев на производстве.

На замечания департамента в учебном заведении никак не реагировали. Тогда было принято решение уволить Наталью Александровну "за систематическое невыполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором".

Как отреагировали родители?

Решение уволить директора возмутило родителей учеников, поэтому они решили отстоять свое мнение на митинге, который собрали возле школы 20 сентября. Поддержать Пешехонову пришли около двухсот человек. Они требовали, что в департаменте конкретно объяснили, за что уволили директора. При этом родители положительно отзывались о Наталья Александровне и говорили, что именно благодаря ей школа входит в десятку самых лучших учебных заведений города.

Родители вішли на митинг - фото: fb Ирина Ужеловская
Родители вішли на митинг - фото: fb Ирина Ужеловская

Участники митинга пришли с плакатами - фото: fb Ирина Ужеловская
Участники митинга пришли с плакатами - фото: fb Ирина Ужеловская

Адвокат Виталий Погосян сообщил, что родители готовы бороться в суде. Еще один митинг был запланирован на сегодня, 23 сентября.

Что сказал мэр?

В среду вечером, 22 сентября, на скандал в школе №126 отреагировал мэр Борис Филатов. Он сообщил, что дал распоряжение управлению образования вернуть Наталью Александровну обратно на должность директора.

- Приношу извинения за своих подчиненных. Я во всем разобрался лично и восстановил справедливость, – написал Филатов.

По словам городского головы, для него переломным моментом в этой ситуации стала реакция родителей, которые вышли на митинг.

Митинг родителей - фото: fb Ирина Ужеловская
Митинг родителей - фото: fb Ирина Ужеловская

- Когда почти 200 разных людей (!) в рабочий день (!!) выходят к школе на митинг, то значит, что "дело пахнет керосином", – прокомментировал мэр.

Родители учеников радостно восприняли эту новость и утром пришли в школу, чтобы поздравить Наталью Пешехонову с возвращением.

Директора встречают с цветами - фото: fb Ирина Ужеловская
Директора встречают с цветами - фото: fb Ирина Ужеловская

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях