Пытались сорвать вакцинацию: в Днепре "накрыли" крупную ботоферму

Пытались сорвать вакцинацию: в Днепре «накрыли» крупную ботоферму - фото: depositphotos.com

Пытались сорвать вакцинацию: в Днепре «накрыли» крупную ботоферму - фото: depositphotos.com

События
17 сентября 16:12

В Днепре правоохранители ликвидировали крупную ботоферму, которая работала по заказу кураторов из РФ. Мощность "фермы" – больше пяти тысяч ботов.

Как рассказали в пресс-службе СБУ, боты массово распространяли фейки среди украинских пользователей. Среди главных их целей было дискредитировать власть и сорвать национальную программу вакцинации.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Следствие выяснило, что координатором и администратором ботофермы была жительница Днепра. Российские заказчики обеспечили ее всем необходимым телекоммуникационным оборудованием и программным обеспечением, которое настраивали дистанционно.

СБУ обнаружили крупную ботоферму - фото: СБУ
СБУ обнаружили крупную ботоферму - фото: СБУ

Женщина разместила программно-аппаратный комплекс в специально арендованной для этого квартире. С его помощью администрировала больше 5000 учетных записей в Фейсбуке, которые якобы принадлежали гражданам Украины, хотя на самом деле использовались фейковые персональные данные.

От заказчиков она регулярно получала информационные "вбросы", которые нужно было "разгонять" через соцсети. Кроме того, женщина должна была активно создавать новые псевдо-профили. Оплату за свои "услуги" днепрянка получала через запрещенные в Украине электронные платежные системы.

Правоохранители продолжают досудебное расследование. Доказательства причастности отдельных лиц к противоправной деятельности изъяли, в частности компьютерное оборудование и сотни sim-карт.

Оборудование - фото: СБУ
Оборудование - фото: СБУ

И сим-карты - фото: СБУ
И сим-карты - фото: СБУ
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях