Сделал парковку с ограждением: в Днепре мужчина захватил землю во дворе многоэтажки

В Днепре мужчина захватил землю во дворе многоэтажки - фото: читатель Vgorode

В Днепре мужчина захватил землю во дворе многоэтажки - фото: читатель Vgorode

События
16 сентября 16:23

На жилмассиве Красный Камень мужчина захватил участок земли во дворе многоэтажки и сделал там парковку для своей машины.

Как рассказал Vgorode местный житель, случай произошел сегодня на улице Большая Диевская. По его словам, утром во двор многоэтажного дома №4Б подъехала машина с прицепом асфальта и остановилась возле участка с голой землей. В итоге к машине подошел мужчина, который выгрузил из прицепа строительный материал. Потом он заасфальтировал землю, сделав на ней парковку для своего авто и оградил участок столбиками с цепью.

Мужчина сделал парковку во дворе дома на Красном Камне/ фото: читатель Vgorode
Мужчина сделал парковку во дворе дома на Красном Камне/ фото: читатель Vgorode

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Нужно сказать, что таким образом довольно часто поступают жители многоэтажек, у которых есть машина и нет гаража. При этом с юридической точки зрения использовать определенную часть территории двора (тротуара) может только то лицо, которое имеет право собственности или право пользования ею. Оградить подобную парковку можно только в одном случае – если она будет согласована со всеми собственниками, ведь территория около дома является общей. Просто захватить земельный участок, обустроить его и не давать пользоваться другим людям – незаконно. Но пытаться самостоятельно убрать столбики с цепями и любые другие ограждения недовольным парковкой жильцам домов не стоит. Повреждение сделанных за чужой счет конструкций (путь даже и незаконных) расценивается как умышленная порча чужого имущества.

Куда обращаться, если у дома внезапно появилась огражденная парковка?

Если вам мешает такая парковка с ограждением и вы хотите, чтобы она исчезла, то за помощью в этом можно обратиться к таким специалистам:

  • работникам полиции. Можно написать заявление о наличии признаков самовольного занятия земельного участка. За него в Украине предусматривается штраф от 11 350  до 56 750 гривен, а для должностных лиц – от 22 700 до 113 500 гривен. Если пользователю или собственнику участка при обустройстве парковки с ограждением был причинен значительный вред, за это можно понести уголовную ответственность. В этом случае наказание – штраф от 3400 до 5100 гривен либо арест до 6 месяцев;
  • работникам городской инспекции по вопросам благоустройства. Пожаловаться им можно, позвонив по телефону 056 756 98 86 или написав на электронную почту dneprcontrol3@gmail.com. Работники инспекции произведут демонтаж столбиков с цепями или другого ограждения;
  • работникам ОСББ. Если там на жалобу никак не отреагируют, то жильцы многоквартирных домов могут обратиться в суд для отстаивания своих прав. Личные парковочные места должны быть установлены по закону.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях