Умирает: в Днепре озеро с черепахами покрылось белой пленкой

В Днепре озеро с черепахами покрылось белой пленкой  - фото: fb Ольги Новиковой

В Днепре озеро с черепахами покрылось белой пленкой - фото: fb Ольги Новиковой

События
16 сентября 13:40

Небольшое озеро с рыбой и черепахами, которое находится в Днепре на жилмассиве Победа-6, стало "превращаться" в болото.

Как рассказывает местная жительница Ольга Новикова, водоем покрылся белой пленкой. Водившихся там рыб и черепах стало невидно, потому неизвестно – живы они или нет. Выглядит озеро так:

Озеро на Победе-6 умирает/ фото: fb Ольги НовиковойОзеро на Победе-6 умирает/ фото: fb Ольги Новиковой

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Почему озеро покрылось белой пленкой – точно неизвестно. Как правило, пленка на водоеме появляется тогда, когда там от излишней влажности и тепла возникает большое количество бактерий.  При этом вода начинает выглядеть как будто замершей. Пленка выполняет функцию некого барьера для обменных процессов между водной и воздушной средами. Из-за пленки происходит сильное закисление или же защелачивание воды. Водные жители становятся вялыми – неактивными. Такое состояние водной среды может спровоцировать заболевание и гибель некоторых видов рыб.

Местные жители говорят, что умирание озера может быть связано с отсутствием там стока и тем, что никто его не чистит. Люди вспоминают, что в 2012 году из водоема полностью откачивали воду, чистили его, вырезали там камыши и укладывали какую-то резиновую подложку на дно. Позже озеро якобы еще раз чистили своими силами местные жители, достав оттуда лишние водоросли. В дальнейшем его перестали трогать. Вероятно, именно потому озеро снова засорилось, вода в нем застоялась и оно начало "превращаться" в болото.

Vgorode связался с представителями "горячей линии" горсовета Днепра и попросил узнать, что происходит с озером. Оператор пообещал направить жалобу на возникшую проблему в профильный департамент, работники которого в течение 14-30 дней должны будут прокомментировать ситуацию.

Напомним, что недалеко от озера расположен яхт-клуб "Сич", где со стороны улицы Набережной Победы проводились работы по геопластике – искусственному изменению рельефа. Такая технология негативно влияет на экологию в районе строительства, ухудшая движение воды и часто приводя к гибели разной живности. Ранее мы также писали, как в апреле этого года возле загрязненного Куриного озера в левобережной части Днепра мужчина нашел трупы черепах. Они лежали в воде, в траве и на камнях. Скорее всего рептилии вместе с жабами и рыбами погибли из-за сливов коллектора.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях