В чем причина: в парке Глобы массово гибнут утки

В чем причина: в парке Глобы массово гибнут утки - фото: pixabay.com

В чем причина: в парке Глобы массово гибнут утки - фото: pixabay.com

События
27 июля 12:25

В парке имени Лазаря Глобы начали гибнуть утки. Вероятной причиной их смерти считают людей, которые, несмотря на все запреты, продолжают кормить птиц хлебом.

Директор парка Наталья Басова рассказывает, что уже долгое время ведут разъяснительную работу с горожанами по поводу того, что водоплавающих птиц нельзя кормить. В частности, запрещается им давать хлеб и хлебобулочные изделия, сухари, снеки (чипсы и тому подобное), а также любые продукты с плесенью.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

По словам Басовой, в природном рационе птиц нет ни единого продукта, который был бы похож на хлеб, в состав которого входят соль и дрожжи. Поэтому организм пернатых не может попросту перетравить его. В желудке птицы хлеб разбухает, начинается процесс брожения, который провоцирует отравление.

В парке Глобы гибнут утки - фото: tg ХД
В парке Глобы гибнут утки - фото: tg ХД

Чаще всего птицы, которые поели хлеба, гибнут из-за закупорки желудка, с которой им не справится. Все это происходит постепенно, поэтому людям может показаться, что после подкормки птицы выглядят сытыми и для них это вполне безопасно.

Еще одна проблема заключается в том, что часто утки съедают не весь хлеб и он остается на поверхности воды. Потом он плавает и в жару начинает гнить. Если птица съест такой кусочек хлеба, то она гарантировано будет иметь серьезные проблемы со здоровьем и тоже может погибнуть.

Наибольшую опасность представляет хлеб с плесенью. Утки даже не заметят этого и с радостью проглотят такой кусочек. Однако именно плесень источник развития неизлечимого заболевания –  аспергиллеза. Если заболеет одна утка, то она заразит всю стаю и через несколько дней все птицы погибнут. Лечения от этого заболевания нет.

При этом мнение других экспертов на счет того, стоит ли кормить пернатых хлебом, разделяется. Например, Королевское общество по защите птиц говорит, что кормить уток небольшими кусками хлеба – вполне нормально. Однако людям стоит давать птицам кукурузу, овсянку, горох и птичий корм, передает BBC-Україна. Так, рацион должен быть разнообразным и богатым на различные минералы и витамины.

Также есть мнение, что несъеденный мокрый хлеб может привести к большему заилению рек, распространять болезни и способствовать распространению крыс. В организации по вопросам каналов и рек утверждают, что кормление уток хлебом также приводит к увеличению объемов птичьего помета, а это, кроме грязи, может ухудшать качество воды и приводить к более быстрому росту водорослей в водоемах.

В природоохранной организации Wildfowl and Wetlands Trust тоже утверждают, что хлеб – это нормальная пища для птиц, но только в том случае, если это лишь небольшая часть питания. Кормить их овощами, зерном и птичьим кормам – более удачная идея. Самое лучшее время для подкормки хлебом называют зиму.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях