Столбы дыма и огонь: в Днепропетровской области сгорело поле

Столбы дыма и огонь: в Днепропетровской области сгорело поле - фото: ГСЧС

Столбы дыма и огонь: в Днепропетровской области сгорело поле - фото: ГСЧС

События
24 июля 17:36

В Днепропетровской области произошел крупный пожар на открытой территории. Огонь тушили девять спасателей.

Происшествие случилось сегодня, 24 июля, около 14:30 вблизи села Новоивановка Глеюватской ОТГ в Криворожском районе. На месте происшествия спасатели выяснили, что на поле горела стерня пшеницы, оставшаяся после покоса.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Как рассказали в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области, огонь быстро распространялся из-за сильных порывов ветра. Спасателям понадобилось чуть меньше часа, чтобы локализовать возгорание. Еще через полчаса они полностью потушили огонь.

По предварительным оценкам, площадь пожара составила четыре гектара. Благо, никто из людей в результате происшествия не пострадал.

Спасатели потушили пожар - фото: ГСЧС
Спасатели потушили пожар - фото: ГСЧС

Выгорело поле - фото: ГСЧС
Выгорело поле - фото: ГСЧС

В ГСЧС напоминают, что основными причинами возникновения пожаров во время жатвы является неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации комбайнов, машин и агрегатов. В области фиксируют случаи, когда сжигают сухую стерню. Это приводит не только к загрязнению воздуха продуктами горения, но и к возможному выгоранию прилегающих лесов, лесопосадок.

Некоторые аграрии ошибочно считают, что сжигание стерни или соломы способствует насыщению и удобрению почвы золой. На самом деле это не дает ничего нового, а минеральные питательные вещества, которые находятся в золе, все равно попали бы в почву при разложении органики.

Сжигание стерни никак не способствует повышению плодородия почв. Высокая температура при горении уничтожает всю микрофлору, которая образуется в верхнем слое почвы. Кроме того, нельзя забывать и о том, что пламя, особенно при сильном ветре, быстро распространяется с одного поля на другое, а потушить такой пожар очень сложно.

Будьте в курсе последних новостей – подписывайтесь на наши странички в Facebook, Viber и Instagram. Также у нас есть чат "Днепр, подвези", где вы можете найти себе попутчиков.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях